Прямой эфир

Издевательство над поросятами и тараканы на кухне: что скрывает от гостей «Корчма Сало»

Анастасия Шиляева
9 января, 12:04
Заведение с домашней кухней и национальным колоритом в центре Петербурга пользуется особой любовью у горожан. Однако в ресторане в «заложниках» держат минипигов, которые периодически сменяют друг друга. Животные содержатся в ужасных условиях: на привязи, а также большую часть времени без еды и воды. Что ещё скрыто от глаз гостей? Почему лучше выбрать борщ подешевле? Об этом — в материале 78.ru.
фото: 78.ru

Ресторан «Корчма Сало» известен не только из-за атмосферы и вкусной еды, но и разгоревшегося скандала вокруг минипигов. В сентябре 2024 года инспекторы Россельхознадзора провели проверку и «уволили» поросёнка Велю, который жил в своём вольере прямо в заведении. Оказалось, что соседство с необычным питомцем нравится не всем гостям, а также нарушает законодательство — в ведомство поступили жалобы от зоозащитников.

В отзывах же говорилось, что после «бесполезности» хрюшек отправляют на ферму. При этом новый поросёнок-талисман появляется в ресторане регулярно, а это все несмотря на запрет. Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» посетили заведение на Литейном проспекте, чтобы узнать, в каких условиях обитает очередной минипиг, а также оценить вкус и качество еды, ведь в первую очередь туда приходят поесть.

Особенность ресторана «Корчма Сало»

Заведение открылось летом 2008 года, с тех пор оно радует петербуржцев и гостей города. Ресторан завоевал любовь благодаря уютному интерьеру и русской и украинской кухням. В меню разные виды вареников, борщ в хлебе, домашняя колбаса, деруны и многое другое. От разнообразия и фото блюд просто текут слюнки.

В корчме, как и в настоящей деревенской хате, три зала: гостиная, кухня с работающей печью, внутренний дворик. Обычно сюда приходят в компании друзей или с семьёй. Для маленьких посетителей есть детское меню с раскраской.

Конечно, изюминкой заведения является свой питомец. Минипиги, которых нельзя держать в ресторане, появляются тут снова и снова. Но, как мы рассказывали ранее, не все гости рады такому соседству. Средний чек начинается от 1200 рублей.

Интерьер ресторана «Корчма Сало»

Интерьер заведения стилизован под украинскую хату: стены украшены подсолнухами, ткаными коврами, фигурками и колосьями. Официанты одеты в национальные костюмы, что придаёт ресторану особую колоритность.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Отзывы о ресторане «Корчма Сало»

Заведение работает больше 16 лет, что красноречиво говорит о его популярности среди горожан. Гости хвалят антураж, блюда и, конечно, есть те, кому по нраву присутствие в ресторане поросёнка.

«Живой поросёнок, живущий там и прекрасно позирующий на фото всех желающих — это 10 из 10 в самое сердце», — говорится в отзыве.
«В корчме с говорящим названием „Сало“ есть убогая традиция — держать в зале поросёнка на потеху гостям. Только вот поросята куда-то пропадают, когда подрастают», — сказано в другом отзыве.

Конечно, не всем по нраву и время ожидания. Иногда блюда приходится ждать очень дорого. Жалуются посетители и на высокие цены.

Меню ресторана «Корчма Сало»

Журналистка Анна Гаврилова посетила ресторан на Литейном проспекте, 36, вместе с бренд-шефом Романом Савельевым. Он является амбассадором международного альянса профессиональных кулинаров, членом гильдии шеф-поваров и сертифицированным кулинарным судьей мирового класса. Именно специалист поможет оценить качество приготовленных блюд, а также укажет на плюсы и минусы сервиса.

#

#

#

#

Меню у заведения обширное. Как мы рассказывали ранее, преобладают русская и украинская кухни. Конечно, у проверяющих в первую очередь появился вопрос, касающийся судьбы поросёнка. Ведь держать животное в ресторане нельзя.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Однако сотрудница не дала прямого ответа, почему минипиг находится на входе в ресторан. Первым на пробу отправился винегрет.

#

#

Нарезка у ингредиентов была разная. Картофель и свёкла были нарезаны крупно, другие продукты — мельче.

— Не хватает свёклы, масло не то, а заправка никакая, — прокомментировал бренд-шеф.

Салат подаётся с гренкой, авокадо, помидором и чесноком. Последний перебивает вкус других ингредиентов. Затем принесли рыбный сет. Лука для блюда не пожалели.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

По словам эксперта, селёдка очень вкусная. Килька была выложена на картофель. Было ощущение, что он был сварен за день до этого.

— Желательно делать заготовку на один день, чтобы у тебя ничего не оставалось.

Шпроты на яйце были одними из самых дешёвых, а также имели странный привкус. Блюдо же обошлось в 860 рублей. Специалист предположил, что его себестоимость около 200 рублей.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Борщ в хлебе, как объяснил эксперт, должен вариться на утином бульоне. Суп выглядел странно: были переварены овощи, а также нарезка у них была разная.

— Это не борщ вообще, абсолютно, — объяснил Роман Савельев. — Это щи. Тут в основном идёт капуста, свёклу вообще забыли.

Зато в супе был огромный кусок жира. Единственное, что понравилось эксперту — это сало, поданное с борщом.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Котлета по-киевски с картофельным пюре была сделана на косточке. Специалист рассказал, что для этого берётся куриная тушка, разбирается на две части, чтобы осталась грудка с косточкой. Мясо отбивается, внутрь кладётся сливочное масло с зеленью, чеснок, а затем это всё закрывают, панируют и обжаривают в большом количества масла. Под конец её запекают в духовке.

#

#

— При разрезе котлетки масло должно вытечь. Ребята молодцы, они взяли куриное филе, а не фарш, как делают это во многих местах.

У пюре приятная структура, нет комочков. Котлетка отдавала чесноком, но была вкусная. Однако цена за блюдо тоже завышена.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Деруны, они же драники, были слишком солёные. Сметана жирная и вкусная. В итоге обед обошёлся в 3600 рублей с учётом того, что из чека убрали винегрет.

Внутренняя кухня ресторана «Корчма Сало»

Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая отправилась в ресторан на стажировку. В уборной для персонала её ждал лохматый сюрприз. Минипиг был привязан к крану, будто «заключённый узник».

#

#

У зоозащитников много вопросов к ресторану. Кстати, держать там поросёнка нельзя не только из-за этого. Под запрет, согласно статье 15 Федерального закона N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…», попадает деятельность, предусматривающая использование животных в культурно-развлекательных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными.

— В отеле, гостинице, кафе, ресторане невозможно держать животных. Исключением являются птицы и рыбы.

И пока наша ведущая помогала сотрудникам готовить заведение к открытию на глаза попались ловушки для тараканов. Стоят они вдоль столов для гостей, то есть в нескольких сантиметрах от еды, которую затем будут приносить посетителям.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Анастасии дали форму, которую она отправилась гладить, но у входа заметила странную картину: бармен перемалывал ягоды для морса прямо там. Процеживал будущий напиток он тоже здесь, недалеко от двери на улицу. Почему не на кухне? Это осталось загадкой.

#

#

К приходу гостей поросёнка по кличке Маркиз выпустили из туалета, поместив в специальный загон. Именно там он будет находиться, забавляя посетителей.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Посетителей после открытия немного, но повара уже приступили к работе, однако су-шеф что-то заинтересованно рассматривала в смартфоне. На красной разделочной доске лежала грязная тряпка. К слову, резали на ней всё подряд: хлеб, лук, морковь и другие продукты. В итоге на ней разделывали всё, кроме мяса.

#

#

На раздаче заполняли график работы. Однако все повара были в форме, а также в шапочках. Но ведущая была немного обескуражена тем, как накладывали говядину в борщ. Голыми руками трогали уже готовую еду.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

И всё же ловушки для тараканов там не зря. Оказывается, усатые водятся и на кухне. Именно их повстречала Анастасия.

#

#

При этом минипига Маркиза после прихода съёмочной команды спрятали. И на то были веские причины.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Как отметила журналистка, работники заведения всё отлично понимают. Держать животное здесь нельзя, но поросёнок снова и снова появляется на входе, а это даже после нескользких предписаний.

— Ресторану всё равно и на жизнь поросёнка, которого постоянно запирают в туалете.

В итоге менеджер отправила Анастасию домой, потому что узнала в ней ведущую программы телеканала 78. Перед этим журналистка высказала замечания по поводу приготовления некоторых блюд, в том числе борща. Суп из разной ценовой категории готовится из одной заготовки, разница лишь в добавлении говядины и фасоли.

— Можно есть его с курицей и не переживать.

Конечно, огорчило наличие тараканов. Однако с ними борются, а это уже хорошо.

Итоги проверки ресторана «Корчма Сало»

  • Меню. Большое и потрёпанное. 8 из 10.
  • Качество блюд. Почти во всех блюдах была нарушена технология приготовления. 5 из 10.
  • Средний чек. Цена блюд не соответствует их качеству. 6 из 10.
  • Сервис. Нам удалили одно блюдо из чека, но официант решил нахамить. 5 из 10.
  • Интерьер. Интересный интерьер, но очень пыльно. 6 из 10.
  • Чистота на кухне. Ловушки для тараканов и тараканы повсюду. 3 из 10.
  • Чистота в зале. Грязную посуду стараются убирать вовремя. 10 из 10.
  • Чистота в туалете. Неприятный запах. 9 из 10.
  • Достойно внимания. Бедное животное страдает. Минус 2 балла.
  • Отзывы. Есть как положительные, так и отрицательные. 8 из 10.

Общая оценка — 4,0

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Какие-то блюда в заведении соответствуют заявленной цене, а какие-то — нет. Некоторые из них явно дороже в два или три раза себестоимости. Нахождение же минипига в ресторане основывается на извлечении выгоды.

— Лучше бы нормальную кухню себе сделали и кормили бы вкусными блюдами.

Поросёнка держат в туалете для персонала, когда его нужно спрятать от любопытных глаз зоозащитников. Сразу после съёмки программы в заведение отправили бригаду, чтобы спасти несчастного «узника».

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Мы написали запрос в Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Ведущие программы также обратились к главному санитарному врачу Петербурга, чтобы он проверил ресторан «Корчма Сало», ведь такие животные не могут там находиться.