Издевательство над поросятами и тараканы на кухне: что скрывает от гостей «Корчма Сало»

Ресторан «Корчма Сало» известен не только из-за атмосферы и вкусной еды, но и разгоревшегося скандала вокруг минипигов. В сентябре 2024 года инспекторы Россельхознадзора провели проверку и «уволили» поросёнка Велю, который жил в своём вольере прямо в заведении. Оказалось, что соседство с необычным питомцем нравится не всем гостям, а также нарушает законодательство — в ведомство поступили жалобы от зоозащитников.
В отзывах же говорилось, что после «бесполезности» хрюшек отправляют на ферму. При этом новый поросёнок-талисман появляется в ресторане регулярно, а это все несмотря на запрет. Ведущие программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» посетили заведение на Литейном проспекте, чтобы узнать, в каких условиях обитает очередной минипиг, а также оценить вкус и качество еды, ведь в первую очередь туда приходят поесть.
Особенность ресторана «Корчма Сало»
Заведение открылось летом 2008 года, с тех пор оно радует петербуржцев и гостей города. Ресторан завоевал любовь благодаря уютному интерьеру и русской и украинской кухням. В меню разные виды вареников, борщ в хлебе, домашняя колбаса, деруны и многое другое. От разнообразия и фото блюд просто текут слюнки.
В корчме, как и в настоящей деревенской хате, три зала: гостиная, кухня с работающей печью, внутренний дворик. Обычно сюда приходят в компании друзей или с семьёй. Для маленьких посетителей есть детское меню с раскраской.
Конечно, изюминкой заведения является свой питомец. Минипиги, которых нельзя держать в ресторане, появляются тут снова и снова. Но, как мы рассказывали ранее, не все гости рады такому соседству. Средний чек начинается от 1200 рублей.
Интерьер ресторана «Корчма Сало»
Интерьер заведения стилизован под украинскую хату: стены украшены подсолнухами, ткаными коврами, фигурками и колосьями. Официанты одеты в национальные костюмы, что придаёт ресторану особую колоритность.

Отзывы о ресторане «Корчма Сало»
Заведение работает больше 16 лет, что красноречиво говорит о его популярности среди горожан. Гости хвалят антураж, блюда и, конечно, есть те, кому по нраву присутствие в ресторане поросёнка.
«Живой поросёнок, живущий там и прекрасно позирующий на фото всех желающих — это 10 из 10 в самое сердце», — говорится в отзыве.
«В корчме с говорящим названием „Сало“ есть убогая традиция — держать в зале поросёнка на потеху гостям. Только вот поросята куда-то пропадают, когда подрастают», — сказано в другом отзыве.
Конечно, не всем по нраву и время ожидания. Иногда блюда приходится ждать очень дорого. Жалуются посетители и на высокие цены.
Меню ресторана «Корчма Сало»
Журналистка Анна Гаврилова посетила ресторан на Литейном проспекте, 36, вместе с бренд-шефом Романом Савельевым. Он является амбассадором международного альянса профессиональных кулинаров, членом гильдии шеф-поваров и сертифицированным кулинарным судьей мирового класса. Именно специалист поможет оценить качество приготовленных блюд, а также укажет на плюсы и минусы сервиса.
Меню у заведения обширное. Как мы рассказывали ранее, преобладают русская и украинская кухни. Конечно, у проверяющих в первую очередь появился вопрос, касающийся судьбы поросёнка. Ведь держать животное в ресторане нельзя.

Однако сотрудница не дала прямого ответа, почему минипиг находится на входе в ресторан. Первым на пробу отправился винегрет.
Нарезка у ингредиентов была разная. Картофель и свёкла были нарезаны крупно, другие продукты — мельче.
— Не хватает свёклы, масло не то, а заправка никакая, — прокомментировал бренд-шеф.
Салат подаётся с гренкой, авокадо, помидором и чесноком. Последний перебивает вкус других ингредиентов. Затем принесли рыбный сет. Лука для блюда не пожалели.

По словам эксперта, селёдка очень вкусная. Килька была выложена на картофель. Было ощущение, что он был сварен за день до этого.
— Желательно делать заготовку на один день, чтобы у тебя ничего не оставалось.
Шпроты на яйце были одними из самых дешёвых, а также имели странный привкус. Блюдо же обошлось в 860 рублей. Специалист предположил, что его себестоимость около 200 рублей.

Борщ в хлебе, как объяснил эксперт, должен вариться на утином бульоне. Суп выглядел странно: были переварены овощи, а также нарезка у них была разная.
— Это не борщ вообще, абсолютно, — объяснил Роман Савельев. — Это щи. Тут в основном идёт капуста, свёклу вообще забыли.
Зато в супе был огромный кусок жира. Единственное, что понравилось эксперту — это сало, поданное с борщом.

Котлета по-киевски с картофельным пюре была сделана на косточке. Специалист рассказал, что для этого берётся куриная тушка, разбирается на две части, чтобы осталась грудка с косточкой. Мясо отбивается, внутрь кладётся сливочное масло с зеленью, чеснок, а затем это всё закрывают, панируют и обжаривают в большом количества масла. Под конец её запекают в духовке.
— При разрезе котлетки масло должно вытечь. Ребята молодцы, они взяли куриное филе, а не фарш, как делают это во многих местах.
У пюре приятная структура, нет комочков. Котлетка отдавала чесноком, но была вкусная. Однако цена за блюдо тоже завышена.

Деруны, они же драники, были слишком солёные. Сметана жирная и вкусная. В итоге обед обошёлся в 3600 рублей с учётом того, что из чека убрали винегрет.
Внутренняя кухня ресторана «Корчма Сало»
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая отправилась в ресторан на стажировку. В уборной для персонала её ждал лохматый сюрприз. Минипиг был привязан к крану, будто «заключённый узник».
У зоозащитников много вопросов к ресторану. Кстати, держать там поросёнка нельзя не только из-за этого. Под запрет, согласно статье 15 Федерального закона N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными…», попадает деятельность, предусматривающая использование животных в культурно-развлекательных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными.
— В отеле, гостинице, кафе, ресторане невозможно держать животных. Исключением являются птицы и рыбы.
И пока наша ведущая помогала сотрудникам готовить заведение к открытию на глаза попались ловушки для тараканов. Стоят они вдоль столов для гостей, то есть в нескольких сантиметрах от еды, которую затем будут приносить посетителям.

Анастасии дали форму, которую она отправилась гладить, но у входа заметила странную картину: бармен перемалывал ягоды для морса прямо там. Процеживал будущий напиток он тоже здесь, недалеко от двери на улицу. Почему не на кухне? Это осталось загадкой.
К приходу гостей поросёнка по кличке Маркиз выпустили из туалета, поместив в специальный загон. Именно там он будет находиться, забавляя посетителей.

Посетителей после открытия немного, но повара уже приступили к работе, однако су-шеф что-то заинтересованно рассматривала в смартфоне. На красной разделочной доске лежала грязная тряпка. К слову, резали на ней всё подряд: хлеб, лук, морковь и другие продукты. В итоге на ней разделывали всё, кроме мяса.
На раздаче заполняли график работы. Однако все повара были в форме, а также в шапочках. Но ведущая была немного обескуражена тем, как накладывали говядину в борщ. Голыми руками трогали уже готовую еду.

И всё же ловушки для тараканов там не зря. Оказывается, усатые водятся и на кухне. Именно их повстречала Анастасия.
При этом минипига Маркиза после прихода съёмочной команды спрятали. И на то были веские причины.

Как отметила журналистка, работники заведения всё отлично понимают. Держать животное здесь нельзя, но поросёнок снова и снова появляется на входе, а это даже после нескользких предписаний.
— Ресторану всё равно и на жизнь поросёнка, которого постоянно запирают в туалете.
В итоге менеджер отправила Анастасию домой, потому что узнала в ней ведущую программы телеканала 78. Перед этим журналистка высказала замечания по поводу приготовления некоторых блюд, в том числе борща. Суп из разной ценовой категории готовится из одной заготовки, разница лишь в добавлении говядины и фасоли.
— Можно есть его с курицей и не переживать.
Конечно, огорчило наличие тараканов. Однако с ними борются, а это уже хорошо.
Итоги проверки ресторана «Корчма Сало»
- Меню. Большое и потрёпанное. 8 из 10.
- Качество блюд. Почти во всех блюдах была нарушена технология приготовления. 5 из 10.
- Средний чек. Цена блюд не соответствует их качеству. 6 из 10.
- Сервис. Нам удалили одно блюдо из чека, но официант решил нахамить. 5 из 10.
- Интерьер. Интересный интерьер, но очень пыльно. 6 из 10.
- Чистота на кухне. Ловушки для тараканов и тараканы повсюду. 3 из 10.
- Чистота в зале. Грязную посуду стараются убирать вовремя. 10 из 10.
- Чистота в туалете. Неприятный запах. 9 из 10.
- Достойно внимания. Бедное животное страдает. Минус 2 балла.
- Отзывы. Есть как положительные, так и отрицательные. 8 из 10.
Общая оценка — 4,0

Какие-то блюда в заведении соответствуют заявленной цене, а какие-то — нет. Некоторые из них явно дороже в два или три раза себестоимости. Нахождение же минипига в ресторане основывается на извлечении выгоды.
— Лучше бы нормальную кухню себе сделали и кормили бы вкусными блюдами.
Поросёнка держат в туалете для персонала, когда его нужно спрятать от любопытных глаз зоозащитников. Сразу после съёмки программы в заведение отправили бригаду, чтобы спасти несчастного «узника».

— Мы написали запрос в Росприроднадзор и Роспотребнадзор.
Ведущие программы также обратились к главному санитарному врачу Петербурга, чтобы он проверил ресторан «Корчма Сало», ведь такие животные не могут там находиться.