Кормил королеву Елизавету, предал семью и оскорбил женщин: «кухня» Константина Ивлева

Биография Константина Ивлева
Константин Витальевич Ивлев — шеф-повар, популярный телеведущий, владелец ресторанов и успешный бизнесмен. Его нескромно называют поваром всея Руси и русским Гордоном Рамзи. Такой успех и славу он получил благодаря кулинарному таланту, а приправой в покорении высот послужила природная харизма Константина. Повар стал узнаваемым и смог поучаствовать во множестве телешоу, таких как: «Адская кухня» и «На ножах».
Образ Ивлева у зрителей сложился противоречивый, но точно запоминающийся и яркий. Не меньший интерес вызывает и личная жизнь повара. Его измена жене стала достоянием общественности, а неумение его новой молодой супруги готовить он и сам не прочь обсудить во время интервью.
Детство и юность Константина Ивлева
Будущий шеф-повар появился на свет 12 января 1974 года в Москве. Отец Ивлева был сотрудником КГБ, поэтому детство, а именно — с семи до двенадцати лет, маленький Костя провёл за границей. Вернувшись в Москву, мальчик мог похвастаться обилием заграничных вещей, что для тех лет было большой редкостью. Было у Ивлева и прозвище — сверстники прозвали его «гуськом».
— Я был маленький, беленький, с длиной шеей, — объяснял шеф-повар.
В школе, однако, Константин звёзд с неба не хватал. Учился он плохо, так что решение уйти после окончания девятого класса пришло само собой. Но расстройство родителей от двоек и плохого поведения в школе Костя возмещал помощью на кухне. Страсть к кулинарии была у мальчика с глубокого детства. Однако в свои ранние годы он мечтал совсем о другой профессии — Ивлев видел себя сотрудником КГБ и должен был пойти по стопам своего отца.
— Я должен был вступить в партию, чтобы потом пойти учиться в Высшую школу КГБ. Кто знал, что все разрушится. Тогда это была очень сильная беда. Когда снимали памятник Дзержинскому, я видел отца, как он переживает, мучается, он жил ради страны, — делился повар.

После школы было принято решение продолжить образование в ПТУ 19, где Константина учили не сколько созданию хрустящего теста для французских мильфеев, сколько правильному соблюдению гостов и соотношению фарша и хлеба в сытной советской пролетарской котлете. На выбор профессии повлиял отец, который говорил «Запомни раз и навсегда, при любой власти люди будут хотеть есть и пить». В итоге Ивлев стал учиться на повара.
— В 1988 году в моем районе было три важных ПТУ. В 21-м учили на автослесарей, 17-е — медицинское, 19-е — поварское, — рассказывал телеведущий.
После окончания ПТУ Костя отслужил в армии, где научился дисциплине и порядку. Самым трудным было — привыкнуть к не слишком изысканным угощениям.
— Первые месяцы тяжело привыкал к столовой, ворчал, что все несъедобно. Нам давали ячневую кашу, тушенку, яблочный сок из железных банок... А потом сам попал в наряд на кухню и доказал сослуживцам, что армейское меню может быть аппетитным, — делился он.
Карьера Константина Ивлева
После службы в рядах российской армии, Константин вернулся к покорению кулинарных вершин. Свой путь он начал со столовой при институте, где приходилось обслуживать около двух тысяч человек за 2 часа. Это время он вспоминает с иронией и некоторым чувством стыда за лихую молодость. Столовая стала местом, где нужно было проявлять не самые свои лучшие качества, а скорее учиться подстраиваться под хулиганский коллектив и реалии того времени. Сам Ивлев говорит, что это был крайне полезный опыт.
Карьера Ивлева шла в гору и он устроился работать в ресторан «Стейк хаус», а потом был легендарный «Ностальжи», на кухне которого творил обладатель звезды Мишлен Патрик Пажес. Уже в 24 года Константин стал шеф-поваром, трудясь у руля не менее знаменитого заведения «Репортер».
Достигнув первых высот в кулинарный кругах, шеф приступил к основному «блюду» своей карьеры. В 2000 году он впервые участвует в профессиональном конкурсе и занимает третье место, а уже в 2007 и 2008 годах становится «шефом года» по версии изданий «Коммерсантъ-Weekend», Time Out и «ШЕФ». В это же время он сотрудничает с известным ресторатором Аркадием Новиковым.

На протяжении всего пиршества в гастрономических кругах Константин продолжает получать дополнительные знания в Европе и США. От его первого образования в ПТУ не осталось и послевкусия. Теперь шеф варится в совершенно других материях высочайшей кухни.
Дошло до того, что Ивлев стал кормить многих лидеров стран. Одним из самых запоминающихся мероприятий стал форум, на котором повар угощал королеву Елизавету. Для неё он приготовил салат оливье с перепёлкой и тартар из печени трески.
— Она нас принимала, несколько человек, мы обслуживали экономический форум. Я купил костюм только для этого, потому что в жизни я их не ношу, — рассказывал Константин.
Конечно, получив такой огромный балласт знаний, к нему пришла идея делиться ими. Так рождается проект Ask to Chef. Это кулинарная школа, открытая совместно с другим поваром — Юрием Рожковым.
Константин Ивлев становится новатором в переосмыслении традиционной русской кухни. Он первым заговорил о том, что пора бороться с пережитками советской кухни и вывести в свет настоящие шедевры, скрытые за железным занавесом. Появляется передача «Спросите повара», рассказывающая уникальные рецепты и способы внедрить их в повседневную жизнь.
Ивлев сразу полюбился зрителям, а программа быстро завоевала популярность. Открыв в себе талант телеведущего, повар решил продолжать развиваться на новом поприще.

Далее были другие телевизионные программы: «Вкусно по карману», «Моя-твоя еда» на телеканале «Кухня тв». Аппетит шеф пробуждал не только на экране, но и на радиостанции «Серебряный дождь» в программе «Среда вкуса». Константин стал работать с другими известными телеведущими, например, с Ташей Строгой, известной по передаче «Снимите это немедленно». Вместе с Ивлевым «Снимите» превратилась в «Съешьте». Так появилась передача «Съешьте это немедленно» на телеканале СТС.
Большим скачком в узнаваемости шефа послужил телеканал «Пятница!», где Ивлев появился в реалити «На ножах», «Адская кухня», «Битва шефов», а затем и «Маша и Шеф». Зрителям и коллегам по съёмочной площадке он запомнился дерзкой и жёсткой манерой общения.
— Надо быть в первую очередь справедливым. А во вторую — жёстким. Но если человеку объяснить, за что с ним сейчас будет происходить сауна, тогда он понимает это. Есть люди разного восприятия. Кому-то достаточно одного раза сказать, чтоб он понял и больше этого не повторял. А кому-то надо поддать «пинчище». Поэтому велком, — говорил он.
Ивлев переворачивал привычные представления сразу во многих сферах: во-первых, он не стеснялся в выражениях, так передача была обжигающе горячей и самобытной, во-вторых, он кардинально менял представление о кухне и работе с едой, и, в-третьих, он показал, что успешный ресторан — это прежде всего грамотный бизнес и концепция. Шеф, прежде чем награждать пряником, практически всегда применял кнут, что оказалось вполне рабочей схемой.
— У меня два основных направления деятельности: съемки программы «На ножах» и гала-ужины, которые я провожу в разных городах. Мне нравится заново открывать для себя страну, в которой я родился, когда она была совсем другой, — пояснял Константин.

Шоу с участием Ивлева многих шокировало, так что помимо фанатов появились и хейтеры. Многие считали, что выпуски постановочные, а участники — просто актёры. Но сам Константин это опровергал.
— Поверьте мне, «На ножах» — абсолютно правдивое реалити-шоу. Люди, которых мы показываем, почему-то перестали читать книжки, учиться. Они думают, что открыть ресторан — это очень легко, а потом сталкиваются с огромными проблемами. Героев мы находим по кастингу. Программа — не просто про кулинарию, нам интересны какие-то социальные истории. Владелец кафе разводится с женой, официант своровал, бармену досталось наследство. У меня большой опыт на руководящих позициях, поэтому я спокойно реагирую на людей, которые ведут себя не так, как мы привыкли в адекватном мире. Мне даже стали писать: «Ивлев, ты стал нежнее». Да не нежнее! Конечно, бывают моменты, когда собеседника хочется разорвать, но я хорошо воспитан, — пояснял шеф-повар.
И еще через год, опять же в сотрудничестве с известным чешских футболистом Мартином Йиранеком, Константин открыл заведение Wicked, которое представляет европейскую и русскую кухню.
Ещё одно дело Ивлева — написание книг. Его авторские труды с рецептами пользуются большой популярностью.
— У нас в работе шесть книг, в 2022 году у нас выйдет одна очень большая энциклопедия современной новой народной русской кухни. Вообще я за последние 20 лет выпустил уже 40 книг в соавторстве с моими друзьями шеф-поварами и партнерами — правда, их сейчас нигде не достать, они все распроданы, — уточнил повар.
Личная жизнь Константина Ивлева
Константин — убеждённый однолюб: жена, двое замечательных детей — мальчик и девочка. Всё так бы и оставалось, если бы в какой-то момент Ивлеву не захотелось «остринки» или «клубнички». Как ещё назвать уход из семьи после многих лет брака?
С первой женой Марией Ивлев познакомился ещё в девяностых. Молодой повар увидел на остановке девушку, подвёз и уже не смог расстаться. Милая, романтичная и простая история. Они сыграли такую же скромную свадьбу. Через год у них родился первенец — сын Матвей. А через 15 лет в 2015 году семейство пополнилось и девочкой — на свет появилась дочь Маруся.
Пара жила душа в душу, пока в один «прекрасный» момент Мария не увидела фотографии где её муж обнимает молодую и привлекательную девушку. Оказалось, что на тот момент Константин уже несколько месяцев изменял жене с молоденькой журналисткой Валерией Куденковой, которая младше него на 18 лет.

Законная жена не стала терпеть измену и подала на развод. Истрия сопровождалась страшным скандалом. Стоит отметить, что дети были на стороне матери, как и родители самого Константина.
— Дети в шоке, его мама с папой плачут. Кошмар для всех! Он вообще сейчас ведет себя не по-мужски: деньги прячет, хочет забрать дочку Машу. Подала на алименты, с адвокатом будем составлять иск. Константин для меня предатель. Слюни и сопли подтирала мужу, когда ему было 23 года, и вот так он отплатил мне? — откровенничала первая жена Константина Ивлева, Мария.
Сам повар был в корне не согласен с негодованием жены. Он ожидал, что Мария поймёт его поступок, ведь оказалось, что последние четыре года Константин не был удовлетворён отношениями. Своими недовольствами браком он щедро делился в интервью. По логике Константина, в этом случае никакого предательства и не было.
— У меня много работы: съемки, рестораны. Я дома был не часто — и когда приезжал, то хочется отдохнуть, почесать репу, поесть чипсов, а тебе начинают высказывать какие-то истории. Ты просишь: «Дай перезагрузиться». Но она меня грызла. И ты начинаешь понимать: лучше поеду на съемки, чем останусь дома, — вспоминал Ивлев в программе «Однажды…» на НТВ.
После разрыва наследники долгое время не общались с отцом. Однако позже сообразили, что выгоднее поддерживать отношения с папой. В итоге дочь снялась с Константином в шоу «Маша и Шеф», а сын, изучив азы ресторанного бизнеса, переключился на разработку фирменного мерча в компании Ивлева.
— Я категорически против того, чтобы женщины становились шефами, и поэтому я буду категорически против, чтобы мои дочери, Маруся и Ника, пошли по моим стопам. Это безумно сложный труд. Я считаю, что для женщины приготовление пищи должно быть в удовольствие, даже если она этим занимается профессионально. А мужчина — это уже чуть-чуть другая субстанция. Зная Матвея, понимаю, что он все еще на распутье находится, я еще сам на 100% не уверен, что он дальше пойдет моей дорогой, — рассуждал повар.
Когда одно рушится, на этом месте обязательно появляется что-то новое. Так и на обломках прежнего брака мгновенно вырос новый. Константин женился на своей любовнице Валерии.
Со своей второй женой Ивлев познакомился на рынке. Девушка настолько впечатляюще ела черешню, что шеф-повар просто не мог пройти мимо.
— Я покупала черешню, причем даже не совсем покупала, а просто стояла и потихоньку ела грязную черешню с лотка. И тут мне подружка говорит: “Смотри, смотри, на тебя шеф смотрит!” Я не понимаю, какой шеф, у меня весь рот в черешне… И я подумала, ну шеф, ну и ладно, — делилась Валерия.
Отношения развивались даже не стремительно, а молниеносно: через три дня Константин сделал предложение.
— Это был порыв души, я понял, что это мой человек. Думая, как лишний раз подарить цветы, подарок, я решил, а почему бы не подарить в том числе и кольцо, — рассуждал телеведущий.

Сейчас Константин и его новая супруга Лера уже растят дочь. Ника родилась в апреле 2022 года. Первое время беременность супруги скрывали.
— Матвей узнал раньше и воспринял с радостью. Он хорошо воспитанный молодой человек с правильно расставленными приоритетами и желает мне и Лере счастья и здоровья. А Маруся, так вышло, узнала последней из близких. Когда стало известно о том, что нас станет больше, дочка уехала отдыхать. Так что я только позвонил ей и сказал: «Ты прилетишь, и я сообщу тебе очень хорошую новость». Так и произошло. Конечно, она обрадовалась,— подчёркивал Ивлев.
Константин Ивлев сейчас
Недавно Константин появился в эфире телешоу «Битва шефов» вместе со своей новой женой Валерией Куденковой. Её участие для мужа стало сюрпризом. По крайней мере, повар изобразил искреннее удивление. В итоге девушка блистала в нескольких выпусках, но до финала не дошла.
— Тебе идёт быть женой и мамой вместо того, чтобы готовить. Но ты большая молодец, — сказал Ивлев и поцеловал возлюбленную.
К слову, жена Ивлева не работает. Супруги изначально договорились, что в их семье будет именно так, ведь в деньгах они не нуждаются. Валерия не занимается и готовкой. Как-то раз она решила угостить мужа незамысловатым блюдом — яичницей. Однако Ивлев отправил стряпню в мусорку, с тех пор запретил жене готовить.
— Когда Лера мне один раз приготовила яичницу, я ее выкинул вместе с тарелкой и сказал, что каждый должен заниматься своим делом. Дома готовлю всегда я, это было с первой женой, это происходит и сейчас. Я — обалденный муж! И готовлю всегда много, чтобы в моей семье всегда было разнообразие, — хвастался шеф.
Зато жена Ивлева следит за фигурой — правильно питается и занимается спортом. Последнее время и сам повар поражает поклонников — он сбросил 30 килограммов. На это его вдохновляет по ночам Валерия — аккуратно намекает о последствиях поздних перекусов. К тому же возраст даёт о себе знать.
— Если я ночью хочу чего-то «заточить», Лера открыто и честно говорит: «Костя, ты, конечно, можешь, но подумай о последствиях», и сразу не хочется. Когда ты видишь результат, то и сам не хочешь потом возвращаться в те времена, где тебе было некомфортно. Для мужчины после 40 лет очень важно быть со своим организмом на «ты», то есть его чувствовать. У любого человека такого возраста внутри происходит ряд изменений. И ты либо будешь овощем к 50 годам и вечно лежать в клиниках, либо наслаждаться жизнью и радоваться. Каждый человек сам выбирает, чего он хочет, — делился шеф-повар.

И всё же Константин Ивлев часто сталкивается с критикой. Повар прославился своим экспрессивным поведением, а его высказывания многие считают оскорбительными. Так, посетив шоу Басты, шеф ответил на банальный вопрос — его попросили назвать критерии плохого заведения. И если с первыми двумя пунктами трудно не согласиться — это неубранная территория и запах еды в зале, то третий пункт у многих вызвал волну негодования. Ивлева обвинили в оскорблении женщин.
— Третий — это когда к тебе подходит страшная хостес! Либо администратор страшный человек! В пустом зале еще задает вопрос: „А вы столик резервировали?“. Мало того, что она страшная, она, ****, и тупая еще, — высказался повар.
Сейчас у Константина Ивлева своих ресторанов нет, они закрыты. По словам шефа, причина в том, что сами по себе рестораны его не интересуют, он предпочитает создавать что-то своё. Впрочем, у повара и без того прекрасный доход. В 2023 году "Комсомольская правда" поместила его в топ-три самых востребованных в рекламе звёзд. По данным издания, за один контракт он получает от 1 до 3 миллионов рублей. Сам Ивлев никогда не раскрывал своих доходов. Однако однажды упомянул, что ещё в далёком 2007 году он получал 1 млн. рублей в месяц.