Одна доска для всего, рис почти на полу и нет мыла: что ещё скрывает «Asia Лапша»

Азиатская кухня давно завоевала сердца многих людей, поэтому неудивительно, что рестораны с местным колоритом и блюдами так любят в Петербурге. На Большом проспекте Петроградской стороны работает популярное заведение «Asia Лапша», где можно попробовать классику паназиатского и японского направлений, а также, конечно, европейскую еду. Однако не все гости остаются в восторге от посещения ресторанчика.
Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая вместе с экспертом отправились в заведение, чтобы узнать, что же происходит на кухне. Почему гости жалуются на вкус? Оправдана ли высокая цена за роллы «Филадельфия»? Стоит ли пробовать здесь бизнес-ланч?
Особенность ресторана «Asia Лапша»
В Петербурге работают два филиала заведения «Asia Лапша», где готовят блюда различных кухонь Восточной Азии. Однако классика паназиатского и японского направлений перекликаются и с европейскими блюдами. В меню роллы, суши, паста, стейки, супы, закуски и многое другое. Интересно, что называется ресторан так, будто здесь подают разную лапшу, а на деле — всего несколько позиций.
Можно сюда зайти и за бизнес-ланчем. На выбор предлагается два варианта меню — европейский и азиатский. Средний чек в заведении начинается от 700 рублей, но за сытный ужин придётся отдать больше 1200-1500 рублей на одного человека.

Интерьер ресторана «Asia Лапша» на Петроградской
Современный интерьер с нотками Азии: цветы, статуи, пейзажи на стенах, много свободного пространства. К слову, живут здесь и птицы. Попугаи сидят щебечут для гостей.

Отзывы о ресторане «Asia Лапша» на Петроградской стороне
У этого заведения высокий рейтинг. Гости хвалят приятную атмосферу, а также разнообразное меню, в котором можно отыскать блюдо на любой вкус. Однако не все посетители остаются в восторге после еды в ресторане.
«Ходили туда три раза в надежде, что в очередной раз нам повезёт и мы сможем вкусно поесть. К сожалению, всё было напрасно. Не вкусно!»
Не в восторге некоторые и от сервиса: ожидание бывает долгим, а ещё путают блюда. Кроме того, цены выше среднего, а качество еды — хуже.
«Уровень — чуть выше обычной столовой», — говорится в отзыве.
Меню ресторана «Asia Лапша»
Журналистка Анастасия Сесицкая посетила ресторан на Большом проспекте Петроградской стороны, 18, с бренд-шефом Иваном Карповым. У эксперта за спиной стаж более 10 лет, он является финалистом третьего сезона «Битвы шефов», а также участником третьего сезона «Адского шефа». Именно специалист поможет в оценке качества блюд и сервиса.
Меню, как мы рассказывали ранее, обширное и охватывает не только азиатскую кухню. Удивило же бренд-шефа, что в нём совсем мало лапши.
— «Asia Лапша», а где лапша?

Официантка рассказала, что в заведении используют пять видов лапши, три из них делают сами. Приборы в ресторане не только разного стиля и формата, но и с какими-то пятнышками, будто их забыли натереть. Тарелка же была мокрая.
Суп куриный из бизнес-ланча выглядел хорошо, а главное был вполне вкусным. Правда лапша, как отметил эксперт, была переварена.
— Но супчик вкусный!

Салат из маринованных огурцов с томатами и сыром вызвал вопросы, так как ингредиенты между собой не сочетались. Иван Карпов даже не стал комментировать вкус салатика. Мини-хачапури был с затвердевшим сыром.

— Хачапури я это не могу назвать. Похоже на булку, которая лежала, и я решил посыпать её сыром и запечь.
Паста из бизнес-ланча тоже была переварена, а также треснутая и слипшаяся. Обед при этом стоит 430 рублей.
— По всей концепции бизнес-ланча — это домашняя еда. Вся.
После бизнес-ланча на пробу отправились битые огурцы. Как отметил бренд-шеф, примерно так нарезают их и китайцы. Но главное, что они оказались не отбитыми.

— Много сердцевинок, перчик острый, кинзы мало, а болгарский перец зачем тут? Кунжутного масла я вообще здесь не чувствую, — прокомментировал специалист.

Рулетики с уткой и соусом манго имели явный привкус масла. При этом он первым чувствуется, а утка при этом пресная.

Курицу с анонсами в кисло-сладком соусе принесли в грязной тарелке. На бортиках были видны отпечатки пальцев. Блюдо при этом было тоже весьма странное: панировки больше, чем мяса.
— В маленьких кусках вообще нет мяса.
При этом блюдо было вкусным. И оно оказалось первым, которое наконец пришлось по вкусу как бренд-шефу, так и Анастасии Сесицкой.

Жареная лапша с говядиной выглядела симпатично, но на вкус была пресной, а также с излишком масла.
— Я не замечаю, чтобы она была жаренной, — отметил эксперт.

Роллы «Филадельфия» внешне были привлекательными. Цвет рыбы же говорил о том, что лосось был заморожен несколько раз. Запах был ужасный.

На десерт заказали бананы в карамели, но лакомство передержали, поэтому прокусить корочку тяжело. Как добавил бренд-шеф, банан внутри неплохой. Позже выяснилось, что это блюдо нужно есть, разбавляя водой. Её просто не вынесли.
В конце обеда вышла менеджер, которой дали обратную связь по блюдам, ведь огрехов в еде было слишком много. Чек вышел на 3600 рублей, но это без десерта и ролла.
Внутренняя кухня ресторана «Asia Лапша»
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова отправилась в это же заведение под видом стажёра. И пока журналистка шла через кухню к месту, где персонал переодевается, заметила, что всё не так уж и хорошо: открытый бак посреди кухни, отсутствие маркировок на продуктах и жуткая теснота.

В ресторане катастрофически не хватает места: всё лежит везде. В подсобке стулья, коробки, принтер, а в зоне хранения — продукты.
— Везде беспорядок. Ничто не подписано и стоит как придётся.
Нарушено товарное соседство: молоко, сыры, охлаждённое мясо или рыба, мясные полуфабрикаты должны храниться не просто на разных полках, а в разных холодильных камерах.

В туалете для персонала негде помыть руки, поэтому пришлось идти в уборную для гостей. Хорошо, что там никого не было, но так бывает не всегда. Однако стандартная проблема этого ресторана — продукты стоят там, где их не должно быть.

Анна отметила, что её вместе с барменом отправили натирать окна ресторана. Почему это делает не мойщица? Загадка. По словам ведущей, лучше бы менеджер так заботилась о чистоте на кухне.

Время бизнес-ланча — это период наплыва посетителей. Все сотрудники готовы к тому, чтобы быстро обслуживать проголодавшихся гостей. Работники в униформе, а вот шеф — без головного убора. Ведущая за всё время не заметила, чтобы повара меняли доски.
Удивил её и слипшийся рис, который почему-то стоял на уровне ног. Другой рис, который был только что сварен, находился рядом с раздевалкой для персонала.

Руки же в итоге пришлось мыть средством для тарелок, ведь об обычных средствах дезинфекции здесь можно забыть. Их попросту — нет. При этом, например, один из поваров готовил что-то голыми руками.

Неизвестно, мыл ли он руки, а также, когда это было в последний раз. Остаётся рассчитывать на сознательность сотрудников.
Итоги проверки ресторана «Asia Лапша»
- Меню. Большое, несовременное. А где лапша? 8 из 10.
- Качество блюд. Все блюда были с недостатками. 2 из 10.
- Средний чек. Слишком дорого. 6 из 10.
- Сервис. Не подали в правильной последовательности, приборы и посуда грязные, но удалили блюда из чека. 4 из 10.
- Интерьер. Симпатично, даже есть попугаи. 7 из 10.
- Чистота на кухне. Отсутствие средств дезинфекции, готовые блюда стоят на уровне пола. 1 из 10.
- Чистота в зале. Грязная клетка для попугаев и липкий стол. 5 из 10.
- Чистота в туалете. Есть запах. 7 из 10.
- Достойно внимания. Ничего. 0 из 10.
- Отзывы. Негативных отзывов полно. 6 из 10.
Общая оценка — 4,6

После посещения остались смешанные чувства, ведь какие-то блюда вышли лучше, а другие — невозможно было есть. По словам Ивана Карпова, есть удачные моменты.
— Свои полуфабрикаты они умеют делать, им нужно просто переквалифицироваться.
При этом на кухне работает настоящий китаец, который лучше других знает, что именно и как нужно сделать, сохранив традиции. Однако Анна Гаврилова развеяла мечты о передаче национальных рецептов, ведь мужчина оказался не поваром, а работал на отдаче.
Если бы не убранные из чека блюда, то обед обошёлся бы в 4500 рублей, а это очень дорого. При этом у еды был странный привкус.
— Там одна доска для всех блюд, — отметила Анна.
Рис почему-то хранят почти на уровне пола, а мыла для персонала нет ни на кухне, ни в туалете, на на мойке. В плачевном состоянии и «домик» попугаев.
Всё намного хуже с порядком в китайской столовой на Васильевском острове. Туда зарубежные специалисты привезли не только блюда местной кухни, но и антисанитарные условия. За всю историю съёмок программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» ведущие не видели столько тараканов. Подробнее — в материале 78.ru.