Помпезность и огрехи в еде: что скрывается за красивым интерьером ресторана «1913 год»

Ресторан с роскошным оформлением «1913 год» существует с 1994 года. Когда заходишь в это место, то от красоты и помпезности открывается рот. Находиться здесь приятно, тем более повара готовят русскую кухню. Глаза разбегаются от разнообразия блюд, но всё не так просто. Цены здесь намного выше среднего, поэтому и ожидания у гостей от еды и сервиса выше. Однако отзывы не всегда положительные.
Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая вместе с экспертом отправились в ресторан, чтобы узнать, что же творится на кухне. Почему гости жалуются на вкус дорогостоящей еды? Как обслуживают в заведении? Стоит ли в него ходить?
Особенность ресторана «1913 год»
Рестораны премиум-класса — это привычное дело для культурной столицы страны. Заведение «1913 год» располагается в центре города и работает с 1994 года. Находится ресторан при гостинице, но можно попасть в него и с улицы.
В меню традиционные русские блюда: щи, лосось слабой соли со сливочным кремом, заливное из ушного мяса и хвостов, сельдь, борщ и многое другое. Однако здесь подают и полюбившиеся многим блюда европейской кухни.

Цены «кусаются», поэтому сюда не заходят просто так для перекуса. Обычно сюда приходят обедать и ужинать в приятной компании, чтобы насладиться роскошным интерьером и аутентичными блюдами. Средний чек начинается от 1200 рублей, но поход в ресторан обойдётся намного дороже.
Интерьер ресторана «1913 год»
Интерьер выполнен в стиле модерн с роскошной мебелью, диванами, дорогим столовым текстилем, посудой из фарфора. Вокруг всё так и говорит о роскоши и благосостоянии.
Отзывы о ресторане «1913 год»
И пусть у ресторана неплохой рейтинг, но всё не так уж и гладко. В одном из отзывов сказано, что еда там невкусная и дорогая.
«Были вчетвером, понравились только лисички с картошкой. Счёт на 16 тысяч, дорого и невкусно».
Жалуется на вкус блюд и другой посетитель. При этом он также отмечает, что в «1913 год» ужасное обслуживание.

При этом кто-то не скупится на слова, называя ресторан — «второсортной забегаловкой». Неужели всё так плохо в месте премиум сегмента?
Меню ресторана «1913 год»
Журналистка Анастасия Сесицкая посетила ресторан на улице Декабристов вместе с шеф-поваром с 18-летним стажем Александром Курятниковым. Он участник кулинарных шоу, автор блога, а за спиной эксперта более 400 кулинарных мастер-классов. Именно специалист поможет оценить качество приготовленных блюд, а также укажет на плюсы и минусы сервиса.

Меню обширное, в котором легко заблудиться. Конечно, в таком месте особое внимание нужно уделять обслуживанию. Мясное заливное принесли очень быстро.

Однако у блюда большая корочка жира сверху. По словам эксперта, заливное очень густое и солёное. Капуста при этом была сухая.
— Мне не нравится, — поделился мнением шеф-повар.

Далее на пробу отправился оливье с говядиной. Нарезка у салата была разная. Александр Курятников обратил внимание, что мясо разобрано на волокна, а не нарезано кубиком. Ведущей и шеф-повару не понравилось блюдо.

Блинчик со слабосоленым лососем и соусом из грибов был пористый и несладкий. По словам эксперта, тут некий разрыв шаблона, потому что рыба должна быть холодная, а по сути — она горячая. Но по вкусу пришёлся суп. Щи зелёные были идеальные.
— Баланс вкуса: кисло и сладко. Свежая зелень!
Пирожок с капустой был мягкий и вкусный. Эксперта удивил размер расстегая с рыбой. Однако почему-то рыбы в нём совсем не было, зато присутствовал странный запах.
— Вообще не в восторге.
Отдача горячего немного задержалась. Шеф-повар и журналистка заказали бефстроганов. К слову, бефстроганов пусть и придумал француз, но это русское блюдо. У графа Александра Строганова были проблемы с зубами, поэтому повар сделал нарезку мяса специально для него, а также такое приготовление. В итоге популярное ныне блюдо носит имя конкретного человека.

Мясо оранжевого цвета и плохо жуется. По словам эксперта, он давно не ел такое жёсткое мясо. При этом горячее стоит 1390 рублей!
— Если, действительно, бефстроганов стоит 1400, то мясо нужно брать хорошего качества. Когда тебе приносят оранжевое, то тут сразу понимаешь, что будет много кислоты. Для твоего желудка это будет очень тяжело пережить.

Обед обошёлся в 5070 рублей. При этом расстегай в меню стоил 70 рублей, а в изначальном чеке — 90. После бурного обсуждения с персоналом всех недочётов вынесли новый чек — на 2870 рублей.
Внутренняя кухня ресторана «1913 год»
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова отправилась в ресторан на стажировку. И снова у неё не спросили санитарную книжку.
— Никакие анкеты заполнять не надо. Приходи кто хочет с улицы — работай.
Журналистка пошла переодеться в раздевалку и даже не сразу заметила видеокамеру под самым потолком. К слову, работодатели часто устанавливают подобные устройства. Например, в ресторане «Гуси-Лебеди» камера тоже висела в раздевалке.

По закону работодатель имеет право снимать своих сотрудников где и как угодно. Съёмка именно переодевания запрещена, но доказать это очень сложно. Это может быть прописано отдельным пунктом в договоре, и сотрудник об этом может даже не узнать.

В подсобном помещении стоит холодильник, в котором ягоды лежат в отдельных контейнерах на разных полках. Однако маркировки нигде нет. Зато в туалете для персонала есть жидкое мыло, а это уже хорошо, ведь не всегда в заведениях общепита следят за чистотой рук своих сотрудников.

На кухне чисто, а тарелки стоят ровными рядами. Однако почему-то слишком близко к полу.
— Помещения тут достаточно, и можно выделить больше пространства. Скажете, я придираюсь. Нет! Ценник в этом заведении выше среднего. И если кухня претендует на высокий уровень, показывайте его во всём.
Отдача блестит вымытым хромом. Шеф работал без головного убора, а повара руками трогали личные вещи. Небольшой бардак царил в морозильнике, а на продуктах не было маркировок.
Итоги проверки ресторана «1913 год»
- Меню. Огромное меню, но в стилистике ресторана. 7 из 10.
- Качество блюд. Не по-царски. 4 из 10.
- Средний чек. Есть дорогие позиции и не очень. 7 из 10.
- Сервис. Не дотягивает до уровня ресторана. 7 из 10.
- Интерьер. Помпезно, но местами странно. 6 из 10.
- Чистота на кухне. Повара пользуются личными вещами на раздаче. Отсутствуют маркировки на продуктах в холодильнике. 7 из 10.
- Чистота в зале. Чисто. 10 из 10.
- Чистота в туалете. На высшем уровне. 10 из 10.
- Достойно внимания. Есть фортепиано. 0 из 10.
- Отзывы. Негативных отзывов полно. 6 из 10.
Общая оценка — 6,4.

К Анастасии Сесицкой и Александру Курятникову после обеда вышел су-шеф ресторана «1913 год» Алексей, которому высказали все недочёты по блюдам: выкладка холодной рыбы на горячий блин, нарезка оливье, дорогая говядина по-Строгановски с ужасным мясом.
— Такой шикарный зал и получаешь вот такую еду, — добавил шеф-повар.
Ресторан работает 30 лет без смены шеф-повара и повара. Ценник внушительный, но качество блюд заметно хромает.
— 30 лет ничего не меняется.
На кухне при этом чисто. Минус в том, что посуда стоит на уровне пола, а также ведущая не увидела маркировку на продуктах. Конечно, смутила её и камера в раздевалке. Посещать или нет это заведение, решать вам.
Ресторан SunDay Ginza («Сандей Гинза») — один из самых известных ресторанов холдинга Ginza Project в Петербурге. Он находится на берегу Финского залива и является гастрономической достопримечательностью Крестовского острова. Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» были неприятно удивлены после посещения этого места. Что не так с рестораном? Чем закончился разговор с шеф-поваром? Ответы — в материале 78.ru.