Прямой эфир

Помпезность и огрехи в еде: что скрывается за красивым интерьером ресторана «1913 год»

Анастасия Шиляева
16 декабря 2024, 11:54
На улице Декабристов 30 лет работает заведение, которое поражает своим роскошным интерьером. Ценами, кстати, тоже, ведь порция бефстроганов обойдётся почти в 1400 рублей. Достойны ли блюда заявленной стоимости? Что прячется за красивой картинкой? Всегда ли дорого, значит хорошо? Об этом — в материале 78.ru.
фото: 78.ru

Ресторан с роскошным оформлением «1913 год» существует с 1994 года. Когда заходишь в это место, то от красоты и помпезности открывается рот. Находиться здесь приятно, тем более повара готовят русскую кухню. Глаза разбегаются от разнообразия блюд, но всё не так просто. Цены здесь намного выше среднего, поэтому и ожидания у гостей от еды и сервиса выше. Однако отзывы не всегда положительные.

Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая вместе с экспертом отправились в ресторан, чтобы узнать, что же творится на кухне. Почему гости жалуются на вкус дорогостоящей еды? Как обслуживают в заведении? Стоит ли в него ходить?

Особенность ресторана «1913 год»

Рестораны премиум-класса — это привычное дело для культурной столицы страны. Заведение «1913 год» располагается в центре города и работает с 1994 года. Находится ресторан при гостинице, но можно попасть в него и с улицы.

В меню традиционные русские блюда: щи, лосось слабой соли со сливочным кремом, заливное из ушного мяса и хвостов, сельдь, борщ и многое другое. Однако здесь подают и полюбившиеся многим блюда европейской кухни.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Цены «кусаются», поэтому сюда не заходят просто так для перекуса. Обычно сюда приходят обедать и ужинать в приятной компании, чтобы насладиться роскошным интерьером и аутентичными блюдами. Средний чек начинается от 1200 рублей, но поход в ресторан обойдётся намного дороже.

Интерьер ресторана «1913 год»

Интерьер выполнен в стиле модерн с роскошной мебелью, диванами, дорогим столовым текстилем, посудой из фарфора. Вокруг всё так и говорит о роскоши и благосостоянии.

#

#

#

#

Отзывы о ресторане «1913 год»

И пусть у ресторана неплохой рейтинг, но всё не так уж и гладко. В одном из отзывов сказано, что еда там невкусная и дорогая.

«Были вчетвером, понравились только лисички с картошкой. Счёт на 16 тысяч, дорого и невкусно».

Жалуется на вкус блюд и другой посетитель. При этом он также отмечает, что в «1913 год» ужасное обслуживание.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

При этом кто-то не скупится на слова, называя ресторан — «второсортной забегаловкой». Неужели всё так плохо в месте премиум сегмента?

Меню ресторана «1913 год»

Журналистка Анастасия Сесицкая посетила ресторан на улице Декабристов вместе с шеф-поваром с 18-летним стажем Александром Курятниковым. Он участник кулинарных шоу, автор блога, а за спиной эксперта более 400 кулинарных мастер-классов. Именно специалист поможет оценить качество приготовленных блюд, а также укажет на плюсы и минусы сервиса.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Меню обширное, в котором легко заблудиться. Конечно, в таком месте особое внимание нужно уделять обслуживанию. Мясное заливное принесли очень быстро.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Однако у блюда большая корочка жира сверху. По словам эксперта, заливное очень густое и солёное. Капуста при этом была сухая.

— Мне не нравится, — поделился мнением шеф-повар.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Далее на пробу отправился оливье с говядиной. Нарезка у салата была разная. Александр Курятников обратил внимание, что мясо разобрано на волокна, а не нарезано кубиком. Ведущей и шеф-повару не понравилось блюдо.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Блинчик со слабосоленым лососем и соусом из грибов был пористый и несладкий. По словам эксперта, тут некий разрыв шаблона, потому что рыба должна быть холодная, а по сути — она горячая. Но по вкусу пришёлся суп. Щи зелёные были идеальные.

— Баланс вкуса: кисло и сладко. Свежая зелень!
#

#

Пирожок с капустой был мягкий и вкусный. Эксперта удивил размер расстегая с рыбой. Однако почему-то рыбы в нём совсем не было, зато присутствовал странный запах.

— Вообще не в восторге.

Отдача горячего немного задержалась. Шеф-повар и журналистка заказали бефстроганов. К слову, бефстроганов пусть и придумал француз, но это русское блюдо. У графа Александра Строганова были проблемы с зубами, поэтому повар сделал нарезку мяса специально для него, а также такое приготовление. В итоге популярное ныне блюдо носит имя конкретного человека.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Мясо оранжевого цвета и плохо жуется. По словам эксперта, он давно не ел такое жёсткое мясо. При этом горячее стоит 1390 рублей!

— Если, действительно, бефстроганов стоит 1400, то мясо нужно брать хорошего качества. Когда тебе приносят оранжевое, то тут сразу понимаешь, что будет много кислоты. Для твоего желудка это будет очень тяжело пережить.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Обед обошёлся в 5070 рублей. При этом расстегай в меню стоил 70 рублей, а в изначальном чеке — 90. После бурного обсуждения с персоналом всех недочётов вынесли новый чек — на 2870 рублей.

Внутренняя кухня ресторана «1913 год»

Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова отправилась в ресторан на стажировку. И снова у неё не спросили санитарную книжку.

— Никакие анкеты заполнять не надо. Приходи кто хочет с улицы — работай.

Журналистка пошла переодеться в раздевалку и даже не сразу заметила видеокамеру под самым потолком. К слову, работодатели часто устанавливают подобные устройства. Например, в ресторане «Гуси-Лебеди» камера тоже висела в раздевалке.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

По закону работодатель имеет право снимать своих сотрудников где и как угодно. Съёмка именно переодевания запрещена, но доказать это очень сложно. Это может быть прописано отдельным пунктом в договоре, и сотрудник об этом может даже не узнать.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

В подсобном помещении стоит холодильник, в котором ягоды лежат в отдельных контейнерах на разных полках. Однако маркировки нигде нет. Зато в туалете для персонала есть жидкое мыло, а это уже хорошо, ведь не всегда в заведениях общепита следят за чистотой рук своих сотрудников.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

На кухне чисто, а тарелки стоят ровными рядами. Однако почему-то слишком близко к полу.

— Помещения тут достаточно, и можно выделить больше пространства. Скажете, я придираюсь. Нет! Ценник в этом заведении выше среднего. И если кухня претендует на высокий уровень, показывайте его во всём.

Отдача блестит вымытым хромом. Шеф работал без головного убора, а повара руками трогали личные вещи. Небольшой бардак царил в морозильнике, а на продуктах не было маркировок.

Итоги проверки ресторана «1913 год»

  • Меню. Огромное меню, но в стилистике ресторана. 7 из 10.
  • Качество блюд. Не по-царски. 4 из 10.
  • Средний чек. Есть дорогие позиции и не очень. 7 из 10.
  • Сервис. Не дотягивает до уровня ресторана. 7 из 10.
  • Интерьер. Помпезно, но местами странно. 6 из 10.
  • Чистота на кухне. Повара пользуются личными вещами на раздаче. Отсутствуют маркировки на продуктах в холодильнике. 7 из 10.
  • Чистота в зале. Чисто. 10 из 10.
  • Чистота в туалете. На высшем уровне. 10 из 10.
  • Достойно внимания. Есть фортепиано. 0 из 10.
  • Отзывы. Негативных отзывов полно. 6 из 10.

Общая оценка — 6,4.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

К Анастасии Сесицкой и Александру Курятникову после обеда вышел су-шеф ресторана «1913 год» Алексей, которому высказали все недочёты по блюдам: выкладка холодной рыбы на горячий блин, нарезка оливье, дорогая говядина по-Строгановски с ужасным мясом.

— Такой шикарный зал и получаешь вот такую еду, — добавил шеф-повар.

Ресторан работает 30 лет без смены шеф-повара и повара. Ценник внушительный, но качество блюд заметно хромает.

— 30 лет ничего не меняется.

На кухне при этом чисто. Минус в том, что посуда стоит на уровне пола, а также ведущая не увидела маркировку на продуктах. Конечно, смутила её и камера в раздевалке. Посещать или нет это заведение, решать вам.

Ресторан SunDay Ginza («Сандей Гинза») — один из самых известных ресторанов холдинга Ginza Project в Петербурге. Он находится на берегу Финского залива и является гастрономической достопримечательностью Крестовского острова. Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» были неприятно удивлены после посещения этого места. Что не так с рестораном? Чем закончился разговор с шеф-поваром? Ответы — в материале 78.ru.