Прямой эфир

Дефицит витаминов у детей: губительное влияние на здоровье и способы восполнения

Маргарита Звягинцева
22 октября, 12:02
Практически все дети в наше время страдают от серьёзного недостатка витаминов. В Петербурге, по статистике Минздрава, эта проблема стоит особенно остро. В рационе детей мало свежих фруктов, овощей и ягод, но слишком много жиров. Чем опасен такой дефицит, как его восполнить из пищи и какие добавки необходимо принимать всю жизнь, рассказывает нутрициолог-диетолог Елена Желянина.
Фото: freepik.com

Минздрав предупреждает: этих витаминов не хватает больше всего

С советских времён родители привыкли давать детям «аскорбинку» — витамин C. Многие до сих пор считают, что этого достаточно для укрепления детского здоровья. Без сомнения, витамин C очень важен: он улучшает иммунитет, активно участвует в регенерации, укрепляет сосуды, кости, зубы и дёсны. Но одной лишь аскорбинки растущему организму совершенно недостаточно.

По данным Минздрава, детям чаще всего не хватает витаминов В1, В2, В6, ниацина (витамина B3), фолиевой кислоты (B9) и каротина. У детей Северо-Запада, отметила Елена Желянина, особенно большой дефицит йода и витамина D. Их, по словам нутрициолога, как и некоторые другие важные микроэлементы, в нашем регионе крайне сложно получить в необходимом объёме из пищи. Поэтому не обойтись без аптечных добавок.

— У нас нет богатых источников йода, а без йода никуда. Водоросли дети особо не едят, рыба тоже очень редко есть в рационе школьников, чаще это булочки. Плюс у нас сейчас солнышко будет отсутствовать. То есть важно давать йод и витамин D. Это государственная клиническая рекомендация.

Как часто и много нужно принимать витамин D и йод

Дозировка витаминов подбирается врачом по результатам лабораторной диагностики, рассказала Елена Желянина. А рекомендации Минздрава родители могут как самостоятельно посмотреть на сайте ведомства, так и уточнить у педиатра.

Необходимый детям йод можно принимать всю жизнь, если нет индивидуальных осложнений. Витамин D также рекомендуется к постоянному приёму. Но нужно мониторить его уровень по анализу крови.

Источники витамина D

Витамина D, по статистике, не хватает 80% населения страны. Главный его источник — солнечный свет. Кроме того, он содержится в жирной рыбе (лосось, скумбрия и др.). Этот витамин помогает усваивать кальций и отвечает за формирование костей и зубов.

Чем опасен недостаток йода

Йод необходим для выработки щитовидной железой важнейшего гормона — тироксина. Ещё в утробе матери йод отвечает за формирование мозга ребёнка, а на протяжении всей жизни человека — за умственную деятельность. Если у беременной женщины был недостаток йода, ребёнок может родиться с нарушением умственных способностей, нарушениями развития, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т. п.

Фото: freepik.com/user18526052
Фото: freepik.com/user18526052

Дети, которым недостаёт йода, обычно вялые, быстро устают, у них часто болит голова, нет аппетита, а учатся они всё хуже и хуже. Йод содержится в следующих продуктах:

  • морская капуста
  • треска
  • креветки
  • картофель
  • грудка индейки
  • яйца
  • белая фасоль
  • клюква
  • клубника
  • чернослив
  • молоко

Морская капуста и клюква — рекордсмены по содержанию йода (300 мкг на 100 г), далее идут треска (135 мкг на 100 г) и креветки (110 мкг на 100 г.). Но, как известно, накормить ребёнка морской капустой — совсем непростое приключение.

За что отвечают витамины А и витамины группы B

Другие витамины тоже играют очень важную роль в формировании и развитии организма ребёнка.

Витамин А — залог острого зрения

Витамин А (каротин) отвечает за зрение, рост, иммунитет, развитие репродуктивных органов. Он необходим для здоровья костей, зубов, кожи и волос. Кроме того, это сильнейший антиоксидант. При его недостатке может возникнуть куриная слепота, снижается зрение, кожа становится сухой, выпадают волосы.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Получить витамин А можно из следующих продуктов:

  • морковь
  • тыква
  • шпинат
  • брокколи
  • сладкий перец
  • зелень
  • виноград
  • яблоки
  • абрикосы
  • персики
  • рыбий жир
  • яичные желтки
  • печень
  • сливки и цельное молоко

Важно помнить, что витамин А — жирорастворимый, поэтому продукты, богатые каротином, нужно есть с жирными добавками. Например, морковь можно потереть на тёрке и добавить ложку масла или сметаны.

Витамины группы B — контролёры обменных процессов

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) участвуют во всех обменных процессах организма, производстве белков, жиров и углеводов, а также влияют на умственные способности и память. При их недостатке у ребёнка начинаются быстрая утомляемость, ухудшение памяти и сна, головные боли, головокружения, апатия, бессонница.

Фото: freepik.com/Racool_studio
Фото: freepik.com/Racool_studio

Витамин B1 влияет на обмен углеводов, жирных кислот и аминокислот. Под его контролем находятся некоторые функции сердечно-сосудистой системы, пищеварительный, центральной нервной и других систем. Им богаты:

  • гречневая крупа
  • овсяная крупа
  • пшено
  • свинина
  • печень
  • бобовые

Витамин B2 отвечает за остроту зрения, важен для нервной системы, кожи, слизистых, печени, кроветворения. Особенно много его содержится в следующих продуктах:

  • мясо
  • печень
  • рыба
  • яйца
  • сыр
  • творог
  • гречневая крупа

Витамин В6 необходим для обмена жиров, белков и углеводов в организме, без него невозможно усвоение аминокислот и незаменимых жирных кислот. Чтобы восполнить его недостаток, следует есть больше мяса, печени, рыбы, яиц, картофеля, бобовых.

Витамин В12 участвует в кроветворении, и его недостаток вызывает В12-дефицитную анемию. Он важен для нормальной работы нервной системы, выделения энергии и синтеза ДНК. При его недостатке организм испытывает кислородное голодание — отсюда вялость и усталость, а также снижение всех функций организма. Получить его можно также из животных продуктов.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Нутрициолог рекомендует не принимать витамины самостоятельно, а предварительно сдать анализы, выяснить индивидуальные потребности конкретного ребёнка и получить рекомендацию врача. Витамины, дефицит которых у ребёнка особенно заметен, должны быть в приоритете. Но принимать различные мультикомплексы всё же допускается без консультации с врачом.

Маркетинг как виновник ожирения

Детское ожирение — ещё одна проблема наших дней. Елена Желянина рассказала:

— Эта проблема базируется на неправильных перекусах в школах, неправильных завтраках. Сейчас всё на бегу. Если мы посмотрим статистику ожирения — к сожалению, она растёт каждым годом.

Одна из причин — засилье «мусорной» еды, богатой жирами и сахаром, и агрессивная реклама. Дети не могут устоять перед яркими этикетками, весёлыми рекламными песнями и персонажами. А чтобы «подсадить» ребёнка на продукт, используется огромное количество сахара.

— Давайте коснёмся кальция, например. Основной источник кальция у нас — это сыры и кисломолочные продукты. Если мы зайдём в магазин, мы увидим красивые яркие этикетки, как правило, на них будет изображён сказочный персонаж и красивые фрукты. Но если мы перевернём любую баночку йогурта, творожка, посмотрим, сколько сахара в них, — там на 100 грамм примерно 3-4 чайные ложки сахара.

Красивая реклама и сладкий вкус манят ребёнка, а родители часто руководствуются правилом «не надо заставлять», то есть дают то, что он ест, — лишь бы ел.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Правило тарелки

Правильное питание базируется на «правиле тарелки», рассказала Елена Желянина. Оно очень простое:

  • ½ тарелки должны составлять овощи
  • ¼ тарелки — белок
  • ¼ тарелки — крупы, сложные углеводы
— Очень важно, что крупы должны быть цельные, — отметила нутрициолог. — Это не каши-пятиминутки. Сейчас много каш, которые мы заливаем кипятком и они через минуту готовы. Это неправильно.

Овощи — желательно печёные. Может подойти и печёный картофель как источник калия. И, конечно, совершенно необходим для жизни и роста белок, в первую очередь животный: мясо, птица, рыба. Животный белок следует комбинировать с растительным. Это бобовые, например, фасоль и чечевица.

— Чечевицу дети любят. Очень хорошо едят, как правило, чечевичные блинчики: из красной фасоли с красной чечевицей.

Овощи в целом следует выбирать по сезону. Но не стоит недооценивать и заготовки:

— Сейчас мы входим в сезон квашеной капусты, это очень полезный источник витаминов. И плюс ферментация — создаваемая ею микрофлора очень полезна для кишечника.
Фото: freepik.com/timolina
Фото: freepik.com/timolina

Правильное формирование детского организма, его рост, умственное и физическое развитие напрямую зависят от достаточного количества в рационе витаминов, микроэлементов, а также белка, полезных жиров и правильных углеводов. Конечно, иногда можно побаловать ребёнка и вредной едой, но следите за тем, чтобы «сахарная игла» не подорвала его здоровье.