Улучшить эмоциональное состояние и поддержать организм в осенний период помогут жирная рыба, орехи, шоколад и бананы, сообщила руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Зарема Тэн.
— Лосось, тунец, скумбрия и другие виды жирной рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, играющими важную роль в поддержании работы нервной системы. Исследования показывают, что омега-3 могут улучшить настроение и снизить риск депрессии, так как эти кислоты влияют на выработку серотонина — «гормона счастья», — рассказала в интервью РИА Новости врач.
Повышенная утомляемость и раздражительность может быть связана с дефицитом магния, а полезные жирные кислоты и магний, который важен для поддержания нервной системы, содержатся в грецких орехах, миндале, семенах льна и тыквенных семечках.
— Тёмный шоколад с высоким содержанием какао не только вкусное, но и полезное средство от хандры. Он способствует выработке эндорфинов — природных «гормонов удовольствия». Какао также содержит антиоксиданты, которые могут положительно влиять на состояние мозга, улучшая когнитивные функции и настроение, — отметила Тэн.
Также с осенними состояниями помогают бороться бананы — они богаты витамином B6, который участвует в выработке серотонина. Они также содержат калий, необходимый для нормальной работы нервной системы, и натуральные сахара, которые дают организму «быструю» энергию. В сочетании с клетчаткой, бананы помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, предотвращая резкие перепады настроения.