В субботу, 21 сентября, общественное пространство «Никольские ряды» проведёт «МОЙВАФЕСТ» — гастрофестиваль, созданный для того, чтобы познакомить горожан с мойвой Баренцева моря.
Как рассказали организаторы, это маленькая рыбка, выловленная в чистых водах северных морей считается одной из самых полезных в мире. Согласно данных японских учёных, при употреблении мелкой рыбы три раза статистический риск смерти от опухолей снижался на 36%.
— Главное — уметь ее готовить. Поэтому «МОЙВАФЕСТ» соберёт лучших шеф поваров Петербурга и «повара всея Руси» — Константина Ивлева, чтобы они приготовили для жителей и гостей города гастросеты с этой полезной рыбкой, в которых будут переосмыслены кулинарные традиции различных стран и народов: от поморов русского Севера до Японии, — говорится в сообщении.
Чтобы блюда были особенно хороши четыре виртуозных шеф-повара Петербурга схлестнутся в кулинарной битве под судейством Ивлева. Также он проведёт мастер-класс по приготовлению мойвы из Баренцева моря и угостит получившимися шедеврами всех участников.
Кроме того, гостей «МОЙВАФЕСТА» ждут: общение, автографы, конкурсы и советы от шеф-повара, лекторий с лайфхаками экспертов о питании, красоте, здоровом образе жизни, увлекательные факты о Русском Севере, мастер-классы по художественной росписи, рисованию, танцам, игры, аттракционы, аниматоры для детей, живая музыка и танцы, интерактивные фотозоны, чтобы собирать лайки и сохранять впечатления.
Ранее 78.ru писал о том, как гастрономический фестиваль прошёл в парке 300-летия Санкт-Петербурга.