Нежный, сливочный, идеальный: выбираем лучший творожный сыр

Творожный сыр: что это, какой бывает
Творожный сыр — это мягкий, нежный молочный продукт с кремовой консистенцией и лёгким сливочным вкусом. Его получают путём свёртывания молока с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, а затем тщательного отцеживания сыворотки. Он обладает гладкой текстурой и хорошо намазывается на хлеб.
Творожный сыр, как и другие молочные продукты, отличается высоким содержанием белка. В нём также содержится значительное количество кальция, фосфора, витаминов группы B.
Виды творожного сыра
Творожные сыры могут различаться по составу, жирности и способу приготовления:
- Классический (натуральный) — имеет чистый сливочный вкус, используется как основа для десертов и закусок.
- Крем-чиз — более густой и пластичный, идеально подходит для чизкейков и кремов.
- Солёный творожный сыр — с добавлением соли и специй, отлично дополняет закуски и намазки.
- Творожный сыр с добавками — может содержать зелень, чеснок, орехи, грибы, перец или даже сладкие наполнители, такие как ягоды и мёд.
- Домашний творожный сыр — легко приготовить самостоятельно, регулируя вкус и консистенцию по своему желанию.
Как выбрать качественный творожный сыр: советы эксперта
Творожный сыр — идеальное дополнение не только для завтрака или перекуса, но и многих блюд. Однако бывает так, что купленный продукт оказывается не самым вкусным. Стоит заметить, что правильно изготовленный творожный сыр не требует никаких консервантов. Он отлично хранится при правильных температурных условиях в течение срока, обозначенного на упаковке.
Состав некоторых магазинных вариантов настораживает. Для проверки в программе «Дом советов» телеканала 78 мы купили четыре образца творожного сыра популярных брендов. Пройдут ли они проверку в лаборатории? Как выбрать этот вкусный продукт в магазине? Можно ли определить качество сыра, не вскрывая баночку? На эти и многие другие вопросы ответил фуд-инженер, пищевой технолог Серафим Барболин.
Упаковка сыра должна быть без видимых повреждений. В первую очередь нужно смотреть на этикетку. По словам эксперта, потребителю полезно знать вредные и менее вредные добавки.
— Самое важное, чтобы сыр оставался сыром, то есть это продукт животного происхождения.
В натуральном продукте должны быть только сливки, молоко, закваска и соль. Эксперт объяснил, что иногда производители добавляют в состав феррицианид калия.
— Он разрешён в нашем государстве, но в большинстве стран запрещён. При постоянном употреблении он накапливается в организме. В дальнейшем могут возникать различные аллергические реакции, — объяснил эксперт.
Пищевой технолог из представленных образцов выделил № 3, сказав, что у него один из самых нормальных составов. Данные на этикетке говорят о том, что он качественный. В образце № 4 был указан каррагинан.
— Эта добавка тоже имеет накопление. При каких-то больших дозах может быть причиной возникновения опухолей. Но это нужно в огромных количествах есть, столько сыра невозможно потреблять.
Консистенция сыра должна быть однородной, без комков. На поверхности не должно быть жидкости, а тем более плесени.

Можно ли понять, что в сыр добавили что-то ещё? В Сети есть множество народных методов проверки продукта на качество.
Проверяем творожный сыр на наличие крахмала
Если в сыре есть крахмал, то при добавлении йода он окрасится в синий цвет. Капаем на каждый образец. В продукте № 1, возможно, нет крахмала, но содержатся другие загустители, так как сыр чуть-чуть начал синеть. Посинел образец № 3, значит в нём есть крахмал.

Проверяем творожный сыр на содержание соды и мела
Нужно ложку сыра разбавить в стакане горячей воды, а затем капнуть лимонную кислоту. Если пошла реакция, то в составе продукта есть сода или мел.
— Крупицы есть, но я думаю, что это сворачивается белок при температуре.

Небольшие пузырьки образовались в образцах № 1 и № 2. Два других — прошли проверку, но при этом № 4 плохо растворился в воде. В итоге каждый из сыров проявил себя неоднозначно, поэтому о качестве скажет лабораторная проверка.
Проверка качества творожного сыра в лаборатории
Для проверки в программе мы отправили эти же четыре образца на изучение в лабораторию ФБУ «Тест — Санкт-Петербург». Проверили в них массовую долю жира и массовую долю влаги.

— Образцы № 1 и № 3 не так удачно прошли испытания. По показателю массовой доли жира в пересчёте на сухое вещество, указанной на этикете, превышают значение, — объяснила инженер Олеся Каменева.
Образцы № 2 и № 4 идеально справились с испытаниями. Они соответствуют информации, что указана на этикетке.
Творожный сыр: цена
Стоимость продукта в магазине зависит от производителя и массы. В среднем творожный сыр стоит от 100 рублей за упаковку.

Блюда с творожным сыром
Этот универсальный продукт используется в самых разных кухнях мира:
- Закуски и намазки: на багет или тост намазывают творожный сыр с зеленью, чесноком или лососем.
- Салаты: мягкий сыр можно добавить в свежие овощные или мясные салаты, он придаст им сливочную нежность.
- Супы: в крем-супах творожный сыр делает текстуру бархатистой и насыщенной.
- Выпечка: творожный сыр входит в состав чизкейков, кексов, тартов и слоек.
- Пасты и соусы: используется для приготовления сливочных соусов, которые отлично подходят к пасте и мясу.
- Десерты: смешивается с фруктами, вареньем, шоколадом для приготовления легких и воздушных сладостей.
Насыщенный вкус, свежая лёгкая кислинка и кремовая текстура делают сметану универсальным ингредиентом, из которого можно приготовить множество блюд. Однако нечестные производители не дремлют, поэтому на полках магазинов всё чаще встречается фальсификат. Как понять, что продукт качественный? Почему так важно не гнаться за низкой ценой? Об этом — в материале 78.ru.