Согревающее и полезное блюдо на каждый день: готовим идеальный тыквенный крем-суп

Как приготовить тыквенный крем-суп дома: рецепт от шеф-повара
Тыквенный крем-суп — это настоящая классика, согревающая в прохладные дни и дарящая организму массу полезных веществ. Яркий цвет, нежная консистенция и насыщенный вкус делают его любимым блюдом многих гурманов.
Тыква весьма полезный продукт, но многие избегают делать блюда из неё, так как не всегда получается что-то вкусное. Однако шеф-повар Александр Ким в программе «Дом советов» телеканала 78 развеял этот миф. Эксперт рассказал и показал, как можно быстро приготовить тыквенный крем-суп.
Ингредиенты:
- Тыква
- Лук репчатый или красный
- Зубчик чеснока
- Петрушка
- Куриный бульон
- Сливки 20%
- Мускатный орех
- Соль, перец
Шеф-повар посоветовал использовать не сковороду, а сотейник, так как сначала нужно будет обжарить овощи, а затем в этой же ёмкости блендером измельчать ингредиенты.
— Всё в одной ёмкости. Это гораздо удобнее.
Нужно нарезать лук. По словам эксперта, он может быть репчатым или красным. Последний более сладкий, поэтому мы используем именно его.
— Нарезка не так важна, потому что мы сначала будем его обжаривать, а потом работать блендером.
Включаем плиту и обжариваем лук на растительном масле. Огонь должен быть чуть выше среднего, но не слишком сильный, чтобы ингредиент не сгорел.

Очищаем зубчик чеснока, не забывая удалить сердцевину, чтобы было меньше горечи и неприятного запаха во рту.
— Чеснок нам понадобится в двух моментах: в самом начале и конце. Нам нужен аромат как жареного, так и сырого чеснока.
Зубчик разделяем на половинки и нарезаем. Половину отправляем к луку в сотейник, вторую — откладываем для финального штриха. Затем режем петрушку.
В сотейник к луку и чесноку добавляем нарезанную кусочками тыкву. Нужно увеличить огонь на максимум, залив всё мясным бульоном. Александр Ким объяснил, что его можно вовсе приготовить заранее, а затем по отдельным контейнерам заморозить, доставая в нужное для кулинарных подвигов время.
— Варим тыкву. Мы должны дождаться, чтобы она закипела.

После этого варим её в течение 10-15 минут до мягкости. Далее снимаем сотейник с плиты, добавляя половинку нарезанного ранее чеснока, а также сливки 20%.
— Немного сливок оставим для украшения.
Берём блендер и смешиваем всё до однородного состояния. Теперь нужно наш суп довести до вкуса: добавляем соль и перец, а также натираем немного мускатного ореха.

— Это сильная приправа, поэтому много не добавляем, — отметил шеф-повар.
Засыпаем петрушку, но не всю. Пробуем суп, чтобы понять, насколько блюдо сладкое. Если слишком, то прибавляем ещё чуть соли и перца на ваш вкус.

Теперь можно перелить суп в тарелку, украсив сливками и остатками петрушки. В итоге получается сладкий и вкусный крем-суп.

Польза и вред тыквенного крем-супа
Главный ингредиент этого супа — тыква — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Она богата бета-каротином, который способствует укреплению иммунитета и улучшению зрения. В составе также присутствуют витамины группы B, C, E, калий, магний и клетчатка, улучшающая работу пищеварения.
Кроме того, тыква содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и защищающие организм от свободных радикалов. Легкая текстура крем-супа делает его идеальным для диетического питания, поскольку он низкокалориен, но при этом насыщает и способствует поддержанию здорового веса.
Возможный вред и противопоказания
Тыквенный крем-суп подходит не всем. Людям с диабетом стоит употреблять его с осторожностью, так как тыква обладает высоким гликемическим индексом. Также тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью или заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, лучше воздержаться от этого блюда из-за его мягкой, но богатой клетчаткой структуры.
Кроме того, при добавлении в суп сливок или большого количества масла он может стать довольно жирным, что нежелательно для людей с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Даже самая любимая еда может надоесть, тогда стоит приготовить что-то необычное. Шеф-повар рассказал и показал, как самостоятельно сделать ризотто с белыми грибами, а также мороженое из рисового пудинга. Об этом — в материале 78.ru.