Хинкали за 45 рублей — выгода или риск? Гид78 проверил «Мама Рада» с кричащим предложением

Грузинская кухня — это вкус с ноткой традиций. В городе на Неве работают три заведения «Мама Рада»: на Невском, Московском проспектах и не улице Ефимова. И если бистро в центре города с большой проходимостью, то ресторанчик у метро «Московская» не так сильно заполняется даже в разгар дня. Славится же он недорогими хинкали, которые стоят менее 50 рублей за штуку.
Однако в отзывах гости писали о невкусной еде, а некоторые вовсе рассказывали об отравлении после посещения «Мама Рада». Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая, а также эксперт проверили заведение на Московском проспекте.
Особенность ресторана «Мама Рада»
Сеть грузинских бистро «Мама Рада» появилась в Петербурге не так уж давно, если сравнивать с заведениями, которые открыты более десятка лет. В меню монокухня, что удивительно, ведь зачастую даже в ресторанчиках с определённой гастрономической направленностью добавляют популярные позиции: пасту, пиццу и, например, салат «Цезарь». Здесь же можно отведать хинкали, хачапури, харчо, люля-кебаб, плов и многое другое.
Фишка бистро — это хинкали за 45 рублей. Это недорого, а также весьма привлекательно для любителей этого грузинского блюда. Сюда приходят с друзьями, семьёй или перекусить в рабочее время. Средний чек начинается от 650 рублей.

Интерьер ресторана «Мама Рада»
Локация у заведения удобная — бистро находится недалеко от метро. Внутри много свободного пространства, интерьер украшен цветами, но невзрачный. В ресторане нет никакого намёка на традиционную колоритность.

Отзывы о ресторане «Мама Рада»
За годы работы у бистро появились свои постоянные гости. Хвалят вкус блюд, а также цены и сервис. Все ведь знают, что грузинские заведения славятся своим гостеприимством. Но есть и отрицательные отзывы.
«Давно очень ходим сюда. Неприятный случай. Клочки волос на хинкали. Печально. Ездили сюда с самого открытия. Реакция персонала: вычтем из счёта стоимость этого хинкали. Занавес!»
Одна из посетительниц пожаловалась, что в «Мама Рада» совсем не «пахнет» грузинским колоритом, а еда не такая уж и вкусная. В «подарок» идёт и отравление.
«Не рекомендую это место — мы отравились хинкали. Зашли с дочкой в непроверенное место — реклама сработала».
Меню ресторана «Мама Рада»
Журналистка Анна Гаврилова посетила бистро, находящееся на Московском проспекте, 205. Компанию ей составил бренд-шеф, член гильдии шеф-поваров и победитель кулинарных конкурсов Роман Савельев. У эксперта опыт работы более 20 лет. Именно специалист помог оценить качество и вкус блюд, а также рассказал о том, насколько правильно они приготовлены.

Внутри было совсем безлюдно, лишь несколько столиков не пустовали, а это с учётом, что мы наведались в «Мама Рада» в обед, когда обычно происходит наплыв гостей.
В заведении совсем небольшое меню. Однако, как объяснил бренд-шеф, это даже хорошо.
— У ребят есть возможность давать качество.
Первым вынесли грузинский салат. В глаза сразу же бросилась «пальма» из петрушки.

Заправка у блюда подходит, но при этом салат пустоват. Больший интерес вызывают хинкали, которые стоят здесь 45 рублей.

На пробу отправились хинкали с бараниной, говядиной и мясом. Внешне они были немного помятые, а ещё совсем небольшие.
— Хинкали удались. Баланс есть: тесто мягчайшее, бульончик, — прокомментировал бренд-шеф.

В блюде достаточно специй и лука. Хинкали очень понравились как эксперту, так и нашей ведущей. Главное, чтобы и остальные блюда не разочаровали.

В люля-кебаб есть томаты, перец, баклажан, лук, картофель, соус и кинза. Мясо немного резиновое, отметил эксперт, попробовав кусочек.
— Мясо хорошее, но резиновое, потому что приготовлено не на огне.
Лепёшка тяжёлая и жёсткая, сделанная из обычной пшеничной муки. Капуста и маринованный перец выбивались из блюда, так как немного «подустали».
— С маринованным луком всё не так. Ужасная горечь.
У официантки спросили о том, как же маринуют лук, но она сказала, что это поварской секрет. По словам Романа Савельева, часто так делают, когда не до конца понимают технологию приготовления, либо с ней не знакомы. Однако это минус, ведь у гостя может быть аллергия на какой-то ингредиент в блюде, о чём нужно заранее знать.

Хачапури по-аджарски выглядело великолепно. Но эксперт отметил, что сыр начинает отсекаться, если его разрыть вилкой, значит он может быть не очень натуральным. Тесто же не понравилось совсем. Блюдо было решено вернуть.

Негативно отзывались гости бистро о харчо. Именно поэтому было решено попробовать этот суп. По словам бренд-шефа, пахло блюдо хорошо.
— Он очень пресный. Специи где-то есть, но недостаточно раскрывают вкус. Рис переваренный.
Как добавил специалист, в харчо должно быть больше овощей и перца. Мясо тоже приготовлено не так, как нужно.

Десерт в форме хинкали был нежный и вкусный. Пропитан он тоже хорошо.
— Хинкали в этом заведении, что мясные, что сладкие, изумительные!
Счёт вышел на 3115 рублей, при этом из него убрали хачапури, извинившись.
Как сделать хачапури по-аджарски дома
Роман Савельев рассказал, как приготовить фирменное грузинское блюдо самостоятельно. Нужно следовать инструкции от бренд-шефа.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 3 стакана
- Кефир — 250 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Дрожжи сухие — 2,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр сулугуни — 150 г
- Адыгейский сыр — 150 г
- Масло гхи — 30-50 г
- Яйцо — 3 шт.
- Базилик — 5 г
Нужно взять пшеничную муку, просеять её. Сделать опару из жирного кефира, дрожжей и сахара, оставив её остыть. Добавляем туда муку, замешиваем и накрываем плёнкой, давая настояться час.
Затем делим на две части по 200 грамм. Тесто получается мягким. Для начинки берём сыр базилик и яйцо. Раскатываем тесто в форме тарелки диаметром 30 см. Посыпаем сверху немного муки.

Выкладываем оба сыра равномерно по хачапури, добавляя туда и базилик. По словам бренд-шефа, нужно сделать форму лодочки: с двух сторон заворачиваем края, зажимая их вместе.

Ставим в печь на 200-220 градусов на 15-17 минут. Специалист также отметил, что ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто точно было готово за указанное время. Достаём хачапури, добавляя сверху яйцо, а также смазав маслом гхи.
Ставим в печь ещё на 2 минуты, чтобы яйцо схватилось. В итоге получается идеальное грузинское блюдо с пропечённым тестом: мягким и хрустящим.
Внутренняя кухня ресторана «Мама Рада»
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая отправилась в это же заведение. Нужно было заполнить анкету и пройти небольшое собеседование с менеджером, включающее знание грузинских блюд из меню. Формальности были быстро улажены, а журналистку проводили в раздевалку, задав странный вопрос.

Обычно при устройстве на работу просят принести футболку или джинсы определённого цвета, но никак не фартук. В первую очередь ведущая отправилась в туалет для персонала, ведь зачастую там не бывает даже мыла.

В уборной было странного вида средство. Однако это лучше, чем ничего. Например, мыла для персонала не оказалось в ресторане «Мама на даче». Подробно о проверке этого заведения — в материале 78.ru.

При этом на стене приклеена очень интересная наклейка, на которой изображён грызун.
— Судя по картинке, мы можем понять, что здесь есть крысы или мыши.

На кухне есть отдельное место для работников, которые занимаются лепкой хинкали. В Грузии таких поваров называют мехинкле. Однако стол почему-то застелен фанерой, а это может привести к тому, что в блюдо попадут щепки.
— Почему-то только у одной девушки есть нарукавники. Наверное, именно поэтому некоторые люди жаловались на волосы в хинкали, ведь работа с тестом должна быть стерильной.
Лепка происходит без перчаток, так как блюдо затем проходит термическую обработку. При этом салат выкладывают в них — это хорошо. По словам Анастасии, везде чисто, но и посетителей здесь немного.

— Металлические поверхности блестят, а вот сверху есть небольшой слой жира, но это не так критично. Бардака нет, всё на своих местах. Повара в форме и головных уборах.
За кухней хорошо следят, проводят там регулярную уборку. Единственное, что на раздаче стояли химические средства, но это лишь небольшой минус.
— Всё прилично.

Итоги проверки ресторана «Мама Рада»
Снимаем баллы за испорченный красный лук, пресный люля-кебаб. Также в заведении на раздаче находились предметы, несвязанные с пищей, некоторые повара работали без перчаток, а иногда шапочки не закрывали волосы полностью. Хинкали готовят на фанере.
Интерьер очень уютный, но видно, что уже старый. Туалет для гостей в печальном состоянии.
Общая оценка — 60 баллов из 100

Более 20 лет в центре Санкт-Петербурга работает заведение «Сундук», которое славится не только интересным интерьером и атмосферой, но и усатым «работником» по кличке Сэм. Однако арт-кафе с впечатляющим убранством не порадовало ни вкусом блюд, ни сервисом. Подробнее об этом — в материале 78.ru.