Антисанитария, кошачий туалет на кухне и мыши: какие секреты скрывает арт-кафе «Сундук»

Арт-кафе «Сундук» существует более 20 лет, и за это время успело приобрести поклонников. Гостей привлекает необычное оформление заведения, а также котик, живущий там. Меню разнообразное, а рейтинг у заведения хороший. Однако отзывы не всегда лицеприятные, а некоторые жалуются на еду и сервис. Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая проверили арт-кафе, обнаружив много неприятных сюрпризов на кухне.
Особенность арт-кафе «Сундук»
Город на Неве славится своими интересными и необычными заведениями. Арт-кафе «Сундук» на Фурштатской улице как раз такое. В основе его концепции идея о бабушкином сундуке, в котором хранятся памятные старинные вещи: от пластинок и марионеток до часов и керамики. Каждый день в заведении проходят живые концерты и музыкальное шоу. По будням здесь подают завтраки и бизнес-ланчи. Работает этот ресторанчик около 20 лет, что тоже красноречиво говорит о его популярности среди местных жителей и туристов.
В меню известные блюда нескольких кухонь мира, в том числе есть и стритфуд. Встречаются там следующие позиции: утиное филе с грушей и малиновым соусом, стейк из лосося со шпинатом в сливках, запеченные мидии киви под соусом сальса, груша в беконе с креветкой, драник с лососем и так далее. Привлекает внимание гостей и то, что в это кафе можно приходить с небольшими собачками. В «Сундуке» живёт четвероногий «работник» — кот по кличке Сэм. Средний чек в заведении составляет около 1700 рублей.

Интерьер арт-кафе «Сундук»
Как мы рассказывали ранее, в основе интерьерного решения — идея о бабушкином сундуке, которую воплотили в жизнь художники. Стены здесь украшены разнообразными вещами из сундучка. Именно антураж заведения является его основной изюминкой, из-за которой люди так любят приходить и возвращаться в «Сундук».
Отзывы об арт-кафе «Сундук»
У этого места хороший рейтинг, а гости хвалят, конечно, атмосферность арт-кафе, ведь многим нравится живая музыка, а также хвостастый и усатый «хозяин», который прохаживается по заведению. Однако не все люди остаются в восторге от еды в арт-кафе.
«Мясо в этом заведении не прожаривают. Прошу заметить, свинину. Брали стейк с жареным картофелем. При разрезе мяса были кровяные пятна, что говорит о неполной прожарке. Мясо пресное, без соли и приправ. Огурцы из того же блюда, отвратительно пахнущие и такие же на вкус», — говорится в одном из недавних отзывов.
В другом отзыве сказано, что арт-кафе работает по собственному расписанию. В картах указано, что заведение закрывается в 00:00, но на деле — это могут сделать и раньше, если нет гостей. При этом новых посетителей «выгоняют».
Меню арт-кафе «Сундук»
Журналистка Анастасия Сесицкая посетила арт-кафе Сундук на Фурштатской улице, 42, вместе с шеф-поваром Дмитрием Лебедевым. Он имеет опыт работы более 18 лет, работает не только в ресторанах, но и в крупных Event-компаниях. Эксперт поможет оценить качество еды, сервис, а также технологию приготовления блюд в заведении.
Большое количество блюд, конечно, хорошо, но не все заведения в силах одинаково вкусно готовить длинный перечень из меню. Драники, паста, удон, мясо, множество позиций из рыбы — всё это настораживает.
Официантка, хоть и спросила, в каком порядке подавать блюда, но в итоге принесла сначала холодную закуску, а затем сразу же суп. Первыми на пробу отправились говяжий язык и буженина. Эксперт отметил, что позиция в меню стоит подозрительно дёшево.

В блюдо были добавлены дешёвые помидоры. По словам шеф-повара, язык приготовлен хорошо, но не хватило специй.
— Буженина вкусная. Прям хорошо, не сухая!

Далее ведущая и специалист попробовали интересное блюдо — грушу в беконе с креветкой. Выглядело оно весьма аппетитно и необычно, но вот зелень была уже жухлая.

— Честно, сочетание сладкой груши и солёного бекона жирного — просто не моё. Креветка суховата и неочищенная до конца.
Сочетание этих ингредиентов и вкусов понравится не всем. Также в блюде очень много соуса.

— Есть ряд блюд, которые характеризуют заведение. Одно из них — салат Цезарь. За его видимой простотой скрывается многое. Какая заправка, листья салата, курица и даже гренки, — прокомментировал шеф-повар.
В салате Цезарь был соус песто. При этом курица была настолько горячая, что сыр запёкся, а зелень перестала хрустеть. Заправка, как отметил эксперт, пустая, то есть не обладает характерным вкусом этого салата.
Классический борщ выносили дважды. Первый раз, когда гости ещё не попробовали закуски, поэтому суп унесли обратно. Спустя 40 минут его снова подали таким, будто только что приготовили. В блюде не хватило вкуса свёклы, сладости и чеснока. При этом суп был переварен, так как овощи превратились в сплошную кашу.

Рулет из телятины в тесте фило с грибным соусом принесли спустя час. При этом мясо было жёсткое.
— Это невкусно. Телятина убита напрочь. Внутри сыр или творог, но всё вместе очень сухо.
По словам эксперта, тесто нужно было сделать потоньше, а также обязательно предупреждать гостей, заказывающих это блюдо, о наличии в нём орехов. Томаты вообще не нужны, а соус сделан из сухого демигласа. То есть это порошок, который развели с помощью воды, бульона и сливок.

К ведущей и эксперту вышел шеф-повар Алексей, который, как выяснилось работает один. На обратную связь было всего 30 секунд, но его не стали отвлекать.
— Теперь всё стало понятно, если человек один на кухне, — подытожил Дмитрий Лебедев.
Обед из пяти позиций обошёлся в 3870 рублей. По словам эксперта, за такие блюда он бы не заплатил более 500.
Внутренняя кухня арт-кафе «Сундук»
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова отправилась в заведение на стажировку. Отношение к санитарным нормам здесь странное, ведь при всей любви к домашним любимцам, но им не место в кафе и ресторанах, а в «Сундуке» живёт кот Сэм.
Место для переодевания нет, поэтому верхнюю одежду персонал снимает, стоя рядом с кухней, где готовят еду. Места здесь так мало, что мойка и зона отдачи блюд находятся вплотную.
— По нормам грязная посуда не должна стоять рядом с зоной отдачи блюд. В этом же ресторане эти зоны находятся стол в стол.

Зато пристально здесь следят за внешним видом официантов. Например, нельзя надевать полупрозрачные вещи, о чём заранее Анну не предупредили. Строгость в отношении к персоналу и в том, что с сотрудников ежемесячно требуют сдать деньги на бой посуды, а также при устройстве удерживают депозит, который отдают при увольнении.
Очень странная мотивация для работы — удерживать деньги. Повара работают без головных уборов и перчаток. Самое же главное, что туалет котика Сэма находится прямо на кухне.
Однако усатый работник, как выяснилось, боится мышей. Они тут иногда появляются. Об этом Анне поведал один из работников арт-кафе.
Кошачий туалет уборщица меняла прямо в разгар рабочего дня. Шеф-повар же не обращал никакого внимания на эту антисанитарию, зато с радостью завтракал прямо на столе отдачи еды. При этом мужчина не выпускал из рук телефон, а затем этими же руками они будет делать блюда для гостей.

Второй повар почему-то мыл полы. На кухне рядом со столами находилась открытая мусорка. К слову, это одно из самых частых нарушений в ресторанах. Например, этим грешат и в Unity. Подробно о проверке этого заведения — в материале 78.ru.

Политика в арт-кафе странная. Официантов держат в ежовых рукавицах, а они, действительно, стараются, боятся потерять свои рабочие места. Но на кухне царит хаос.
— Тут, действительно, полный кич!
Итоги проверки арт-кафе «Сундук»
Снижаем оценку за качество: в борще не было специй, а буженина, наоборот, была пересолена, телятина пережарена, а овощи — переварены. Еду невозможно было есть. Блюда обещали вынести через 15 минут, но на деле горячее подали спустя час.
В зоне готовки стоит шкаф с уличной одеждой и кошачий латок. К слову, в арт-кафе, как рассказал повар, бывают и мыши. Персонал работает без перчаток и шапочек.
Общая оценка — 56 баллов из 100

В арт-кафе очень странное отношение к официантам. Их постоянно штрафуют и лишают премий, а также неустанно контролируют, хотя основная проблема не в них. Никого не смущает, что кошачий туалет находится прямо на кухне, а повара работают без специальных головных уборов, трогают еду голыми руками.
— Да, повар сказал, что есть мыши. Я их не видела, но кот их боится, — прокомментировала Анна.
Еда оказалась невкусной. Именно это отметил наш шеф-повар, подводя итог после обеда в «Сундуке». Сервис же не дотягивает до уровня ресторана.