Прямой эфир
+12
Пробки
3
$83.68
89.66
В КАНАДЕ ИЗ-ЗА ЛЕДЯНОЙ БУРИ ОБЕСТОЧЕНЫ ПОЧТИ 400 ТЫСЯЧ ДОМОВ
СПАСАТЕЛИ МЧС РОССИИ ДОСТАЛИ ИЗ-ПОД ЗАВАЛОВ ЖЕНЩИНУ В ГОРОДЕ МАНДАЛАЙ
В РОССИИ РУХНУЛИ ПРОДАЖИ СМАРТФОНОВ
СК ВОЗБУДИЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ В МУРМАНСКЕ

Антисанитария, кошачий туалет на кухне и мыши: какие секреты скрывает арт-кафе «Сундук»

Анастасия Шиляева
5 марта, 11:20
Более 20 лет в центре Петербурга работает заведение «Сундук», которое славится не только интересным интерьером и атмосферой, но и усатым «работником» по кличке Сэм. Однако арт-кафе с впечатляющим убранством не порадовало ни вкусом блюд, ни сервисом. Подробнее об этом — в материале 78.ru.
фото: 78.ru

Арт-кафе «Сундук» существует более 20 лет, и за это время успело приобрести поклонников. Гостей привлекает необычное оформление заведения, а также котик, живущий там. Меню разнообразное, а рейтинг у заведения хороший. Однако отзывы не всегда лицеприятные, а некоторые жалуются на еду и сервис. Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая проверили арт-кафе, обнаружив много неприятных сюрпризов на кухне.

Особенность арт-кафе «Сундук»

Город на Неве славится своими интересными и необычными заведениями. Арт-кафе «Сундук» на Фурштатской улице как раз такое. В основе его концепции идея о бабушкином сундуке, в котором хранятся памятные старинные вещи: от пластинок и марионеток до часов и керамики. Каждый день в заведении проходят живые концерты и музыкальное шоу. По будням здесь подают завтраки и бизнес-ланчи. Работает этот ресторанчик около 20 лет, что тоже красноречиво говорит о его популярности среди местных жителей и туристов.

В меню известные блюда нескольких кухонь мира, в том числе есть и стритфуд. Встречаются там следующие позиции: утиное филе с грушей и малиновым соусом, стейк из лосося со шпинатом в сливках, запеченные мидии киви под соусом сальса, груша в беконе с креветкой, драник с лососем и так далее. Привлекает внимание гостей и то, что в это кафе можно приходить с небольшими собачками. В «Сундуке» живёт четвероногий «работник» — кот по кличке Сэм. Средний чек в заведении составляет около 1700 рублей.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Интерьер арт-кафе «Сундук»

Как мы рассказывали ранее, в основе интерьерного решения — идея о бабушкином сундуке, которую воплотили в жизнь художники. Стены здесь украшены разнообразными вещами из сундучка. Именно антураж заведения является его основной изюминкой, из-за которой люди так любят приходить и возвращаться в «Сундук».

#

#

Отзывы об арт-кафе «Сундук»

У этого места хороший рейтинг, а гости хвалят, конечно, атмосферность арт-кафе, ведь многим нравится живая музыка, а также хвостастый и усатый «хозяин», который прохаживается по заведению. Однако не все люди остаются в восторге от еды в арт-кафе.

«Мясо в этом заведении не прожаривают. Прошу заметить, свинину. Брали стейк с жареным картофелем. При разрезе мяса были кровяные пятна, что говорит о неполной прожарке. Мясо пресное, без соли и приправ. Огурцы из того же блюда, отвратительно пахнущие и такие же на вкус», — говорится в одном из недавних отзывов.

В другом отзыве сказано, что арт-кафе работает по собственному расписанию. В картах указано, что заведение закрывается в 00:00, но на деле — это могут сделать и раньше, если нет гостей. При этом новых посетителей «выгоняют».

Меню арт-кафе «Сундук»

Журналистка Анастасия Сесицкая посетила арт-кафе Сундук на Фурштатской улице, 42, вместе с шеф-поваром Дмитрием Лебедевым. Он имеет опыт работы более 18 лет, работает не только в ресторанах, но и в крупных Event-компаниях. Эксперт поможет оценить качество еды, сервис, а также технологию приготовления блюд в заведении.

#

#

Большое количество блюд, конечно, хорошо, но не все заведения в силах одинаково вкусно готовить длинный перечень из меню. Драники, паста, удон, мясо, множество позиций из рыбы — всё это настораживает.

Официантка, хоть и спросила, в каком порядке подавать блюда, но в итоге принесла сначала холодную закуску, а затем сразу же суп. Первыми на пробу отправились говяжий язык и буженина. Эксперт отметил, что позиция в меню стоит подозрительно дёшево.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

В блюдо были добавлены дешёвые помидоры. По словам шеф-повара, язык приготовлен хорошо, но не хватило специй.

— Буженина вкусная. Прям хорошо, не сухая!
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Далее ведущая и специалист попробовали интересное блюдо — грушу в беконе с креветкой. Выглядело оно весьма аппетитно и необычно, но вот зелень была уже жухлая.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Честно, сочетание сладкой груши и солёного бекона жирного — просто не моё. Креветка суховата и неочищенная до конца.

Сочетание этих ингредиентов и вкусов понравится не всем. Также в блюде очень много соуса.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Есть ряд блюд, которые характеризуют заведение. Одно из них — салат Цезарь. За его видимой простотой скрывается многое. Какая заправка, листья салата, курица и даже гренки, — прокомментировал шеф-повар.

В салате Цезарь был соус песто. При этом курица была настолько горячая, что сыр запёкся, а зелень перестала хрустеть. Заправка, как отметил эксперт, пустая, то есть не обладает характерным вкусом этого салата.

#

#

Классический борщ выносили дважды. Первый раз, когда гости ещё не попробовали закуски, поэтому суп унесли обратно. Спустя 40 минут его снова подали таким, будто только что приготовили. В блюде не хватило вкуса свёклы, сладости и чеснока. При этом суп был переварен, так как овощи превратились в сплошную кашу.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Рулет из телятины в тесте фило с грибным соусом принесли спустя час. При этом мясо было жёсткое.

— Это невкусно. Телятина убита напрочь. Внутри сыр или творог, но всё вместе очень сухо.

По словам эксперта, тесто нужно было сделать потоньше, а также обязательно предупреждать гостей, заказывающих это блюдо, о наличии в нём орехов. Томаты вообще не нужны, а соус сделан из сухого демигласа. То есть это порошок, который развели с помощью воды, бульона и сливок.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

К ведущей и эксперту вышел шеф-повар Алексей, который, как выяснилось работает один. На обратную связь было всего 30 секунд, но его не стали отвлекать.

— Теперь всё стало понятно, если человек один на кухне, — подытожил Дмитрий Лебедев.

Обед из пяти позиций обошёлся в 3870 рублей. По словам эксперта, за такие блюда он бы не заплатил более 500.

Внутренняя кухня арт-кафе «Сундук»

Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова отправилась в заведение на стажировку. Отношение к санитарным нормам здесь странное, ведь при всей любви к домашним любимцам, но им не место в кафе и ресторанах, а в «Сундуке» живёт кот Сэм.

#

#

Место для переодевания нет, поэтому верхнюю одежду персонал снимает, стоя рядом с кухней, где готовят еду. Места здесь так мало, что мойка и зона отдачи блюд находятся вплотную.

— По нормам грязная посуда не должна стоять рядом с зоной отдачи блюд. В этом же ресторане эти зоны находятся стол в стол.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Зато пристально здесь следят за внешним видом официантов. Например, нельзя надевать полупрозрачные вещи, о чём заранее Анну не предупредили. Строгость в отношении к персоналу и в том, что с сотрудников ежемесячно требуют сдать деньги на бой посуды, а также при устройстве удерживают депозит, который отдают при увольнении.

#

#

Очень странная мотивация для работы — удерживать деньги. Повара работают без головных уборов и перчаток. Самое же главное, что туалет котика Сэма находится прямо на кухне.

#

#

#

Однако усатый работник, как выяснилось, боится мышей. Они тут иногда появляются. Об этом Анне поведал один из работников арт-кафе.

#

#

Кошачий туалет уборщица меняла прямо в разгар рабочего дня. Шеф-повар же не обращал никакого внимания на эту антисанитарию, зато с радостью завтракал прямо на столе отдачи еды. При этом мужчина не выпускал из рук телефон, а затем этими же руками они будет делать блюда для гостей.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Второй повар почему-то мыл полы. На кухне рядом со столами находилась открытая мусорка. К слову, это одно из самых частых нарушений в ресторанах. Например, этим грешат и в Unity. Подробно о проверке этого заведения — в материале 78.ru.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Политика в арт-кафе странная. Официантов держат в ежовых рукавицах, а они, действительно, стараются, боятся потерять свои рабочие места. Но на кухне царит хаос.

— Тут, действительно, полный кич!

Итоги проверки арт-кафе «Сундук»

Снижаем оценку за качество: в борще не было специй, а буженина, наоборот, была пересолена, телятина пережарена, а овощи — переварены. Еду невозможно было есть. Блюда обещали вынести через 15 минут, но на деле горячее подали спустя час.

В зоне готовки стоит шкаф с уличной одеждой и кошачий латок. К слову, в арт-кафе, как рассказал повар, бывают и мыши. Персонал работает без перчаток и шапочек.

Общая оценка — 56 баллов из 100

фото: 78.ru
фото: 78.ru

В арт-кафе очень странное отношение к официантам. Их постоянно штрафуют и лишают премий, а также неустанно контролируют, хотя основная проблема не в них. Никого не смущает, что кошачий туалет находится прямо на кухне, а повара работают без специальных головных уборов, трогают еду голыми руками.

— Да, повар сказал, что есть мыши. Я их не видела, но кот их боится, — прокомментировала Анна.

Еда оказалась невкусной. Именно это отметил наш шеф-повар, подводя итог после обеда в «Сундуке». Сервис же не дотягивает до уровня ресторана.