Кормят объедками и не убираются: что скрывает от глаз гостей чешский ресторан «Старгород»

Санкт-Петербург не зря называют гастрономической столицей России. Заведений общепита здесь великое множество: от небольших рюмочных до шикарных ресторанов, куда не так просто попасть. Особе место занимают питейные заведения, где можно весело провести выходные и праздники. В центре города, на Казанской улице, работает чешская пивоварня с рестораном «Старгород».
Дискотеки, песни, обширное меню и барная карта — всё это, конечно, привлекает посетителей. Особенно тех, кто любит веселье с нотками традиций. Славится заведение своей атмосферой, ведь так интересно отыскать кусочек Чехии в Петербурге. Однако отзывы не всегда положительные.
Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая вместе с экспертом отправились в «Старгород», чтобы узнать, что же творится на кухне. Почему гости жалуются на тараканов? Чем там кормят? Стоит ли ходить в эту пивоварню ради еды?
Особенность пивоварни и ресторана «Старгород»
«Старгород» работает в центре города на Неве давно, поэтому у него есть свои поклонники. Славится заведение, конечно, алкоголем, а именно пивом, которое, как говорится на сайте, варится с использованием чешского солода и чешских дрожжей, а также по технологии с раздельным брожением и дображиванием.
«Мы не фильтруем, не пастеризуем пиво. Мы не используем промежуточную тару, наше пиво напрямую попадает из пивоварни на бар в ваши бокалы», — сказано в описании.
Каждую пятницу и субботу в ресторане проходит «песенный запев», а для любителей поесть в будни действует система бизнес-ланчей. Гости «Старгорода» — это компании друзей, молодые люди, любители Чехии и всего необычного. Средний чек начинается от 1000 рублей.
Интерьер ресторана «Старгород»
Пивоварня и ресторан находятся в историческом здании. Внутри всё выполнено в атмосфере старого замка, а также чешского паба. Высокие сводчатые потолки, тяжёлая деревянная мебель и кованые люстры. Всё это придаёт колорит заведению.
Отзывы о пивоварне и ресторане «Старгород»
У заведения хороший рейтинг, а также есть гости, которые ходят в эту пивоварню несколько лет. Хвалят еду и местное пиво. Конечно, любят «Старгород» и за атмосферу, называя истинным кусочком Чехии в Петербурге.
Однако не все остаются в восторге от посещения ресторанчика. Множество людей жалуются на наличие тараканов.
«Не успели зайти, увидели огромного жирного таракана на телевизоре рядом со столом, была в таком шоке, что не только есть не захотелось, но и фотографировать тоже не осталось желания», — написала одна из посетительниц.
«Посетили данное заведение и теперь больше ни ногой. Тараканы бегают по столу, и это из персонала никого не удивляет», — сказано в другом отзыве.
Меню ресторана «Старгород»
Журналистка Анастасия Сесицкая посетила ресторан на Казанской улице, 7, вместе с шеф-поваром Александром Кимом. За его плечами опыт работы более 15 лет, проведение около 500 кулинарных мастер-классов за год. Он также является автором кулинарного блога. Именно эксперт поможет оценить технологию приготовления блюд, а также сервис в известной пивоварне.

Меню на столах представляет из себя ламинированный лист А4. По словам эксперта, разнообразие блюд не так велико. Нет и граммовки, а цены — не такие уж и низкие. Заказав на пробу несколько позиций, шеф-повар и ведущая наконец смогли осмотреться. Обычно перед открытием сотрудники наводят порядок, но явно не здесь: на масле и приправах была застарелая пыль.

Первым на пробу отправился рыбный суп в хлебе. Александр Ким сразу обратил внимание на труху из рыбы.
— Это либо обрезки какие-то. Хочется видеть здесь цельные кусочки лосося.
Чувствуется как рыбный бульон, так и овощи. Единственное, что смутило шеф-повара в супе — это рыба.
— Но по вкусу всё хорошо.
Хлеб же был не очень свежий. Чувствовалось, что «горшочек» для супа стоял некоторое время. Салат из запечённых овощей выглядел потрясающе. Специалиста смутила нарезка, она была разная.

— Мы видим перец и огромные помидоры. Почему стараются, чтобы нарезка всегда была одинаковая? Это напрямую влияет на вкус.
На овощах не было корочки, но зато ощущалось масло. В итоге ингредиенты выглядели вместе, будто каша. Вкус не чувствовался, а овощи были не до конца приготовлены. При этом блюдо стоило более 500 рублей.

— Мне тоже не понравился, — прокомментировал шеф-повар.
Чего не отнять у пивоварни, так это красивой подачи блюд. Говяжьи щёчки выглядели аппетитно, но главное, чтобы были ещё и вкусными, ведь обошлись они в 900 рублей.

— Если щёчки правильно приготовлены, то нож даже не нужен, — отметил Александр Ким.
Консистенция хорошая, но во вкусе не хватило соли. Пюре было с морковью, но его плохо перетёрли, поэтому попадаются кусочки.

Рёбра тоже выглядели хорошо, но с них даже не сняли плёночку. Это банальная вещь, которую делают в первую очередь, подтвердил специалист. Если блюдо приготовлено правильно, то косточка должна легко вынуться из мяса. Здесь же с этим проблемы, но из-за плёнки.

— Пахнет оно всё равно маняще, — прокомментировал шеф-повар.
Соусу не хватило сладости, а мясо было суховатое. По словам эксперта, такая порция по объему и стоит своих 850 рублей, но не по вкусу.
Ведущая и специалист оставили обратную связь, а менеджер пообещала учесть замечания, передав всё на кухню. Однако из счёта не убрали ни одно блюдо, а заплатить за обед пришлось 3952 рубля.
Внутренняя кухня «Старгорода»
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова отправилась в знаменитую пивоварню и ресторан на стажировку. Туда её позвали на следующий день после анкетирования, но удивление ожидало ещё до того, как оказаться внутри. В 12:00 дверь была закрыта, а рядом уже толпились первые посетители. Ничего удивительного, ведь именно в это время начинается бизнес-ланч.

В качестве униформы выдали дырявую, грязную и засаленную футболку. Даже утюг не поможет справиться с тем, что осталось от предыдущего владельца. Анна также обратила внимание, что повсюду в стенах непонятные дыры.
В туалете для персонала стоял смрад, а пол был отвратительно грязный. Порадовало, что хотя бы есть мыло, а это уже хорошо. Например, в ресторане «Мама на даче» в уборной для сотрудников отсутствовали средства для дезинфекции. Подробнее о проверке этого заведения — в материале 78.ru.
Менеджер же была не довольна тем, что наша ведущая не так надела футболку. Напомним, что в ткани были дыры, поэтому пришлось надеть униформу эмблемой вперёд.
— Может быть, лучше чистое даже для стажеров выдавать?

На полках с чистой посудой стоит и лежит всё подряд: коробки, пакеты, грязные тряпки. Но дальше ожидал ещё больший шок. В «Старгороде» у сотрудников абсолютно интересное отношение к хлебу.
Надкусанный хлеб выбрасывают, а целый возвращают в корзинки для других гостей.
— Совет: всегда надкусывайте и надламывайте свой хлеб на бизнес-ланчах, чтобы его не вернули обратно. Очень плохая экономия, совсем негигиеничная.
Холодный цех чистый, а вот на горячем — огромная незакрытая мусорка. Повара были как в головных уборах, так и без них. На месте отдачи блюд они пользовались телефонами, а это является нарушением.
Однако с порядком здесь явные проблемы. В помещении, что находится недалеко от кухни, грязь и хлам. По словам ведущей, чувствовался и ужасный запах.

Всё это раздолье для тараканов и другой живности. Анне пришлось спешно удалиться из заведения, пока сотрудники не поняли, что у них на кухне побывал тайный ревизор.
Итоги проверки ресторана «Старгород»
- Меню. Ламинированный лист со скучным меню. 5 из 10.
- Качество блюд. Из шести блюд только одно оказалось приемлемым. 4 из 10.
- Средний чек. Цена блюд не соответствует качеству. 5 из 10.
- Сервис. Официант всё принёс вовремя и был очень вежлив. 8 из 10.
- Интерьер. Старая мебель и интерьер. 3 из 10.
- Чистота на кухне. Недоеденный хлеб возвращают гостям, повара без головных уборов. 5 из 10.
- Чистота в зале. Столы и станции с солью и перцем не мыли очень давно. 3 из 10.
- Чистота в туалете. Неприятный запах и грязь на умывальнике. 4 из 10.
- Достойно внимания. Большой масштаб. 10 из 10.
- Отзывы. Гостями были замечены тараканы. 3 из 10.
Общая оценка — 5,0

Из шести позиций, за которые отдали почти 4 тыс. рублей, понравилась всего одна, остальные были приготовлены не так, как нужно, либо имели странный вкус. Нужно иметь ввиду, что хлеб, который гости не доедают, затем собирают на противень, а после возвращают в корзинки другим посетителям.
— Это кошмар. Я первый раз такое вижу, — добавила ведущая Анна.
Грязный пол, затхлый запах, хлам — всё это скрыто от глаз гостей. Гениальную уборку в помещении для персонала не проводили очень давно. Но можно похвалить официанта, который скрасил времяпрепровождение в данном заведении.
Рестопаб Fish&Chips на улице Восстания славится вкусным пивом и корюшкой. По словам сотрудников, именно у них она одна из лучших в городе. Так ли это на самом деле? Что за «сюрприз» ждал ведущую в десерте? Почему большую часть блюд пришлось вернуть? Ответы на эти вопросы — в материале 78.ru.