Прямой эфир
-2
Пробки
1
$86.62
93.97
ПУТИН ПРОВЕДЁТ ПЕРЕГОВОРЫ С ЛУКАШЕНКО
NASA ПЕРЕНЕСЛО ЗАПУСК CREW DRAGON С КОСМОНАВТОМ «РОСКОСМОСА» К МКС
БАНКАМ ЗАПРЕТЯТ ЗАВЫШАТЬ СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ ДО 100%
В РОССИИ РАЗРАБОТАЛИ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ АЭРОПОРТОВ ОТ БПЛА
В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ПЯТЕРО ПОГИБЛИ В ПОЖАРЕ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ЗДАНИИ
ПЕТЕРБУРЖЕЦ НАШЁЛ В МАГАЗИННОЙ ПАСТИЛЕ ШВЕЙНУЮ ИГЛУ
НА ПРОСПЕКТЕ ОБУХОВСКОЙ ОБОРОНЫ СБИЛИ САМОКАТЧИКА

Необычная подача классического блюда: готовим винегрет «Гратен»

Анастасия Шиляева
28 декабря 2024, 11:06
Винегрет — это любимый салат многих россиян, а основным его ингредиентом является варёная или печёная свёкла. Праздничный стол можно украсить и этим привычным блюдом, но подав его интересным способом. От винегрета останется лишь насыщенный вкус, а вот внешний вид удивит даже самых взыскательных гостей. Рецептом поделился шеф кухни Махали Павлов.
фото: 78.ru

Винегрет: история блюда, из чего делают

Винегрет — это популярный салат, входящий в классику русской кухни. Его основными ингредиентами являются варёная или печёная свёкла, картофель, морковь, квашеная капуста (или солёные огурцы), репчатый лук и зелёный горошек. Всё это заправляется растительным маслом. Иногда в рецепт добавляют яблоки, фасоль или свежую зелень для разнообразия вкуса.

Название салата происходит от французского слова, которое означает уксусный соус. По одной из версий, это связано с тем, что блюдо изначально заправляли смесью уксуса и масла. Считается, что винегрет появился в России в начале XIX века, когда блюда с уксусными заправками вошли в моду благодаря влиянию французской кухни. Однако сам состав салата отражает местные традиции использования сезонных и доступных продуктов, таких как корнеплоды и соленья.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Сегодня винегрет остается универсальным блюдом: он подходит как для повседневного стола, так и для праздничных застолий. При этом можно разнообразить даже классический рецепт. Как? Мы берём всем известный салат, но приготовим его по-новому.

Как сделать необычный винегрет: готовим «Гратен»

В этом варианте рецепта винегрет готовится дольше, поэтому лучше начать делать блюдо накануне праздника. Шеф кухни Махали Павлов в программе «Дом советов» телеканала 78 поделился секретами приготовления.

— Мы будем использовать технологию гретенирования и непривычный для этого блюда соус релиш.

Ингредиенты, на 2 порции:

  • Свёкла, 300 г
  • Картофель, 300 г
  • Морковь, 300 г
  • Зелёный горошек, 30 г
  • Оливковое масло, 20 г
  • Укроп, 5 г
  • Огурец маринованный, 30 г
  • Горчица зерновая, 10 г
  • Чеснок, 1 зубчик
  • Крахмал, 5 г
  • Тимьян сухой, сахар, соль

Нужно почистить свёклу, картофель и морковь порезать слайсами на специальной тёрке. По словам эксперта, в винегрете должно быть больше именно свёклы, так как это доминирующий ингредиент.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Затем добавляем в миску нарезанную таким же способом свёклу. Теперь всё это нужно слегка замариновать.

— Будем использовать небольшое количество оливкового масла, тимьяна и чеснока.

Зубчик чеснока натираем в миску, тимьяна необходимо немного. Не забываем соль и перец. Тщательно перемешиваем овощи.

— Масло не даёт овощам склеиваться, поэтому, если вы хотите перестраховаться, чтобы гратен не развалился, то можно добавить немного крахмала.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Ёмкость для запекания нужно застелить пергаментом. После этого выкладываем наши овощи слоями. Можно делать это хаотичным образом.

— Главное, чтобы всё было прижато, равномерно и одинаково.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Гратен важно запекать в закрытом виде, то есть сверху должна быть либо крышка, либо фольга. В нашем случае — это именно она.

— Если мы хотим, чтобы он был более плотным, то можно сверху поставить такую же ёмкость с водой или камнями. Другой вариант — после запекания поставить на него какой-то груз.

Это важно сделать, чтобы слои спрессовались и в процессе нарезания не разваливались. Запекаем в духовке 45-50 минут.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Прессовать гратен можно всю ночь в холодильнике. В итоге получается почти готовое блюдо. Овощи пропитываются цветом и вкусом свёклы, чеснока и приправ.

#

#

Обрезаем лишние части, а затем разрезаем гратен на несколько красивых полосок.

Готовим соус релиш

Этот соус делается из маринованных или солёных огурцов. Нужно нарезать огурчик тоненькими слайсами на мандолине.

— Можно использовать и нож. Мы же упрощаем и ускоряем процесс.

В миску добавляем маринад из-под огурцов, чтобы у винегрета была кислинка. Туда же смело засыпаем горошек и немного крахмала. Смешиваем массу, а после добавляем немного зерновой горчицы.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Ставим соус на огонь и ждём, когда он загустеет. Это произойдёт примерно при 60 градусах.

Ждем, когда соус остынет. К слову, его тоже можно приготовить заранее.

Выкладываем и украшаем салат

Нарезаем полосками гратен, выкладывая два кусочка на тарелку. Затем сверху добавляем соус релиш.

— Выкладываем его несколькими точками, чтобы это более пикантно смотрелось.
#

#

Затем украшаем салат усиками укропа. Эксперт посоветовал использовать именно эту зелень, а не петрушку, так как та перебивает вкус блюда. Сверху поливаем оливковым маслом.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

В итоге получается винегрет, который имеет характерный для этого салата вкус, но при этом выглядит очень необычно. Такое блюдо украсит праздничный стол и удивит гостей.

Одним из ингредиентов винегрета является консервированный зелёный горошек. На что нужно обращать внимание при его покупке? Какого цвета должна быть жидкость в банке? Какой продукт лучше: произведенный по ГОСТу или ТУ? Об этом — в материале 78.ru.