Необычная подача классического блюда: готовим винегрет «Гратен»

Винегрет: история блюда, из чего делают
Винегрет — это популярный салат, входящий в классику русской кухни. Его основными ингредиентами являются варёная или печёная свёкла, картофель, морковь, квашеная капуста (или солёные огурцы), репчатый лук и зелёный горошек. Всё это заправляется растительным маслом. Иногда в рецепт добавляют яблоки, фасоль или свежую зелень для разнообразия вкуса.
Название салата происходит от французского слова, которое означает уксусный соус. По одной из версий, это связано с тем, что блюдо изначально заправляли смесью уксуса и масла. Считается, что винегрет появился в России в начале XIX века, когда блюда с уксусными заправками вошли в моду благодаря влиянию французской кухни. Однако сам состав салата отражает местные традиции использования сезонных и доступных продуктов, таких как корнеплоды и соленья.

Сегодня винегрет остается универсальным блюдом: он подходит как для повседневного стола, так и для праздничных застолий. При этом можно разнообразить даже классический рецепт. Как? Мы берём всем известный салат, но приготовим его по-новому.
Как сделать необычный винегрет: готовим «Гратен»
В этом варианте рецепта винегрет готовится дольше, поэтому лучше начать делать блюдо накануне праздника. Шеф кухни Махали Павлов в программе «Дом советов» телеканала 78 поделился секретами приготовления.
— Мы будем использовать технологию гретенирования и непривычный для этого блюда соус релиш.
Ингредиенты, на 2 порции:
- Свёкла, 300 г
- Картофель, 300 г
- Морковь, 300 г
- Зелёный горошек, 30 г
- Оливковое масло, 20 г
- Укроп, 5 г
- Огурец маринованный, 30 г
- Горчица зерновая, 10 г
- Чеснок, 1 зубчик
- Крахмал, 5 г
- Тимьян сухой, сахар, соль
Нужно почистить свёклу, картофель и морковь порезать слайсами на специальной тёрке. По словам эксперта, в винегрете должно быть больше именно свёклы, так как это доминирующий ингредиент.

Затем добавляем в миску нарезанную таким же способом свёклу. Теперь всё это нужно слегка замариновать.
— Будем использовать небольшое количество оливкового масла, тимьяна и чеснока.
Зубчик чеснока натираем в миску, тимьяна необходимо немного. Не забываем соль и перец. Тщательно перемешиваем овощи.
— Масло не даёт овощам склеиваться, поэтому, если вы хотите перестраховаться, чтобы гратен не развалился, то можно добавить немного крахмала.

Ёмкость для запекания нужно застелить пергаментом. После этого выкладываем наши овощи слоями. Можно делать это хаотичным образом.
— Главное, чтобы всё было прижато, равномерно и одинаково.

Гратен важно запекать в закрытом виде, то есть сверху должна быть либо крышка, либо фольга. В нашем случае — это именно она.
— Если мы хотим, чтобы он был более плотным, то можно сверху поставить такую же ёмкость с водой или камнями. Другой вариант — после запекания поставить на него какой-то груз.
Это важно сделать, чтобы слои спрессовались и в процессе нарезания не разваливались. Запекаем в духовке 45-50 минут.

Прессовать гратен можно всю ночь в холодильнике. В итоге получается почти готовое блюдо. Овощи пропитываются цветом и вкусом свёклы, чеснока и приправ.
Обрезаем лишние части, а затем разрезаем гратен на несколько красивых полосок.
Готовим соус релиш
Этот соус делается из маринованных или солёных огурцов. Нужно нарезать огурчик тоненькими слайсами на мандолине.
— Можно использовать и нож. Мы же упрощаем и ускоряем процесс.
В миску добавляем маринад из-под огурцов, чтобы у винегрета была кислинка. Туда же смело засыпаем горошек и немного крахмала. Смешиваем массу, а после добавляем немного зерновой горчицы.

— Ставим соус на огонь и ждём, когда он загустеет. Это произойдёт примерно при 60 градусах.
Ждем, когда соус остынет. К слову, его тоже можно приготовить заранее.
Выкладываем и украшаем салат
Нарезаем полосками гратен, выкладывая два кусочка на тарелку. Затем сверху добавляем соус релиш.
— Выкладываем его несколькими точками, чтобы это более пикантно смотрелось.
Затем украшаем салат усиками укропа. Эксперт посоветовал использовать именно эту зелень, а не петрушку, так как та перебивает вкус блюда. Сверху поливаем оливковым маслом.

В итоге получается винегрет, который имеет характерный для этого салата вкус, но при этом выглядит очень необычно. Такое блюдо украсит праздничный стол и удивит гостей.
Одним из ингредиентов винегрета является консервированный зелёный горошек. На что нужно обращать внимание при его покупке? Какого цвета должна быть жидкость в банке? Какой продукт лучше: произведенный по ГОСТу или ТУ? Об этом — в материале 78.ru.