Прямой эфир

Зимняя экзотика: рецепты безалкогольного глинтвейна и согревающего напитка с маракуйей

Анастасия Шиляева
3 ноября, 11:41
Глинтвейн давно стал тем самым напитком, который позволяет согреться холодными вечерами. Благодаря своему насыщенному вкусу и притягательному аромату он полюбился многим и в нашей стране. Шеф-повар поделился не только рецептом его безалкогольного варианта, но ещё и одним необычным. Эти два горячих напитка можно без труда сварить в домашних условиях. Как? Об этом — в материале 78.ru.
фото: freepik.com

Глинтвейн: что такое

Глинтвейн — это традиционный горячий напиток на основе вина с добавлением пряностей и фруктов, который согревает в холодное время года и наполняет дом праздничным ароматом. Его история уходит корнями в средневековую Европу, где специи не только обогащали вкус вина, но и помогали сохранить его дольше.

Обычно в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, анис, цедру апельсина, а также немного сахара или мёда для усиления вкуса. Этот напиток у многих ассоциируется с рождественскими ярмарками и зимними вечерами у камина. Петербуржцы любят гулять по городу, захватив с собой ароматный глинтвейн, в том числе и безалкогольный.

Что входит в состав глинтвейна без алкоголя

Безалкогольные версии глинтвейна — отличная альтернатива, подходящая для детей и тех, кто предпочитает избегать алкоголь. Такие варианты готовят на основе виноградного или яблочного сока, иногда используя соки ягод и граната для насыщенного вкуса и цвета.

Как и в классическом варианте, добавляются специи: корица, гвоздика, кардамон и другое. Ингредиенты нагревают до нужной температуры, чтобы раскрыть максимальную ароматику и глубину вкуса. Безалкогольный глинтвейн не только согревает, но и обладает полезными свойствами благодаря фруктам и специям.

Как сделать безалкогольный глинтвейн и горячий напиток из маракуйи: рецепт шеф-повара

Если вы устали от соков и лимонадов, которые продаются в магазине, то можно самостоятельно сварить глинтвейн без алкоголя. Именно его простым рецептом поделился шеф-повар Сергей Серков в программе «Дом советов» телеканала 78. Эксперт также показал, как сделать ещё один горячий и необычный напиток, но на основе маракуйи.

Ингредиенты для безалкогольного глинтвейна:

— Набор специй для глинтвейна: бадьян, корица, кардамон, гвоздика и другое

— Мелисса

— Лайм

— Лимон

— Сахар

Нужно поставить воду на плиту и включить её, добавив в сотейник специи для глинтвейна и веточку мелиссы. Как отметил специалист, можно сделать напиток и на вине, и на соке, но в нашем варианте — это будет основа из лимонно-лаймового сока.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Затем натираем в жидкость немного цедры лайма, после нарезаем кружочками его и лимон. Несколько штук добавляем в наш будущий напиток, а также сахар. Его можно не жалеть.

— Ждём пока у нас это всё закипит, все ингредиенты отдадут свой аромат.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

После этого разливаем напиток по стаканам, используя сито. Добавляем дольки лимона. Получается ароматный вариант безалкогольного глинтвейна.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Ещё один вкусный напиток, который включает почти такие же ингредиенты, можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты для напитка с маракуйей:

— Набор специй для глинтвейна: бадьян, корица, кардамон, гвоздика и другое

— Лайм

— Лимон

— Мелисса

— Мёд

Сотейник с водой ставим на плиту, добавляя туда веточку мелиссы, а также несколько долек лайма и лимона. Их нужно поменьше, чем в глинтвейн, так как маракуйя кислая, а цитрусовые в большом количестве усугубят ситуацию.

#

#

Не забываем и про специи для глинтвейна, но их тоже необходимо меньше, так как основной ингредиент — маракуйя. Её мы разрезаем и добавляем к другим составляющим будущего напитка. Вместо сахара используем мёд.

— Мёд придаст нам приятный цвет. Будет прямо очень классно, — прокомментировал шеф-повар.

Размешиваем ингредиенты в сотейнике и ждём, когда они дадут вкус и аромат. Всё должно прокипеть, чтобы раскрылись и специи.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Затем используем сито, чтобы процедить «отвар». Наливаем его в стаканы и вылавливаем маракуйю, добавив в готовый уже напиток.

#

#

Он получается кислее, чем глинтвейн, но при этом имеет необычный вкус. Как отметил шеф-повар, можно добавить побольше мёда, чтобы напиток был немного слаще. Всё зависит от ваших предпочтений.

Польза безалкогольного глинтвейна

Напиток со специями очень полезен в качестве профилактики против различных вирусных заболеваний и является хорошим сопутствующим лечением во время болезни. О том, как отличить друг от друга грипп, ОРВИ и ковид, читайте в материале 78.ru.

Как мы рассказывали ранее, зачастую в основе безалкогольного глинтвейна — соки: яблочный или виноградный. Они содержат витамины и антиоксиданты. Яблочный сок богат витамином С и железом, укрепляет иммунитет и способствует улучшению обмена веществ. Виноградный сок, особенно тёмных сортов, является отличным источником полифенолов, поддерживающих сердечно-сосудистую систему и предотвращающих воспаления.

Специи придают напитку не только насыщенный аромат, но и укрепляют здоровье. Корица помогает регулировать уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ, гвоздика обладает антисептическими свойствами, а имбирь стимулирует кровообращение и снимает мышечное напряжение. Эти ингредиенты усиливают согревающий эффект, способствуют укреплению иммунной системы и помогают справиться с простудными симптомами.

Безалкогольный глинтвейн также помогает расслабиться и справиться со стрессом благодаря сочетанию пряных и фруктовых нот, создающих уютную атмосферу. Ароматные масла, выделяющиеся при нагревании напитка, улучшают настроение и способствуют снижению тревожности.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Кому нельзя безалкогольный глинтвейн

Существуют некоторые ограничения, о которых стоит помнить, когда вы хотите насладиться глинтвейном. Его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью определённых пряностей или компонентов. К слову, ингредиенты, которые могут вызвать аллергию, можно исключить из рецепта.

Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, язвой или повышенной кислотностью, стоит проявлять осторожность с глинтвейном. Пряности и кислые фруктовые соки, входящие в состав напитка, могут раздражать слизистую желудка и вызывать дискомфорт.

Людям с хроническими заболеваниями почек и гипертонией стоит быть осторожными с количеством добавленного сахара и некоторых специй, таких как имбирь, который может повышать артериальное давление. Также напиток с насыщенным составом может оказать нежелательную нагрузку на почки.

Кроме того, беременным женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением безалкогольного глинтвейна. Хотя он не содержит алкоголь, определённые пряности, особенно в больших количествах, могут влиять на тонус мышц.

Осень и зима — это время, когда наш организм нуждается в дополнительной поддержке, и клюквенный морс тоже может стать настоящим спасением. Этот напиток не только вкусный, но и невероятно полезный. Как сделать его дома? Об этом и многом другом — в материале 78.ru.