Прямой эфир

Овощная закуска на зиму: как сделать лечо из перца и помидоров самостоятельно

Анастасия Шиляева
26 октября, 20:08
Когда томаты встречаются с паприкой, то получается замечательный тандем — лечо. Эта ароматная заготовка может использоваться не только как самостоятельное блюдо, но и быть дополнением к различным соусам, гарнирам и супам. Многие предпочитают не покупать лечо, а делать закрутки на зиму. Секретами приготовления этого вкусного блюда поделился шеф-повар.
фото: 78.ru

Лечо: что такое

Лечо — традиционное блюдо венгерской кухни, которое стало популярным далеко за пределами своей родины. Это консервированное блюдо, обычно приготовленное из перца, помидоров, лука и иногда чеснока, приправленных различными специями.

В разных уголках нашей планеты рецепт лечо может немного отличаться: например, в России в него иногда добавляют морковь, а в других странах используют более острые специи или копченую паприку для усиления вкуса.

Как сделать лечо самостоятельно: рецепт от шеф-повара

Зимой так приятно достать из запасов баночку с лечо. Эта ароматное консервированное блюдо можно купить не только в магазине, но и сделать самостоятельно. Особенно же приятно, когда на закрутку идут выращенные вами овощи. Шеф-повар Денис Морин в программе «Дом советов» телеканала 78 поделился рецептом этого вкусного венгерского блюда.

Для начала нужно выполнить бланшировку томатов, то есть необходимо снять с них кожуру. Надрезаем помидор небольшим крестом, а затем опускаем в кипяток на 10-15 секунд, а после этого в холодную, а лучше ледяную воду. Затем спокойно снимаем кожицу.

— Для консервации не нужны самые дорогие помидоры, — рассказал шеф-повар. — Нужен сам аромат, цвет и насыщенность вкуса. Всё равно мы будем доводить томат сахаром, солью, а в конце добавим уксус, чтобы законсервировать.
#

#

После того, как с томатов сняли кожицу, нужно вырезать плодоножку. Овощи режем и выкладываем в миску, а затем измельчаем с помощью блендера. Ранее мы рассказывали, как выбрать хороший блендер, который станет помощником, а не обузой на кухне.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Затем добавляем в смесь сахар и соль: 1,5-2 ложки сахара и 1 ложку соли на 1 кг лечо. Шеф-повар посоветовал для более яркого вкуса делать чуть слаще и солёнее.

— Когда вы туда будете класть продукт, он заберёт оттуда сладость или солёность.

Томаты нужно поставить томиться на медленном огне на 20-30 минут. Туда добавляем 20-30 г масла, оно откроет вкус и цвет нашего блюда.

Перец очищаем от сердцевины, обязательно нужно снять белую перепонку овоща. Она всё равно не даёт никакого вкуса, зато с неё можно снять семена, подсушить, а затем вырастить перчик на своём огороде или даже в квартире.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

По словам шеф-повара, перец Ласточка стараются не мариновать, так как он горчит и тоньше. Лечо ещё готовят из Рамиро.

— Он удлинённый, более сладкий и менее мясистый. Я, конечно, рекомендую брать Паприку.

У этого вида ароматный вкус, перец более толстый. Его мы режем соломкой и добавляем к томлёным томатам через 20-30 минут.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Всё это оставляем томиться на медленном огне ещё на полчаса, не забывая перемешать. Добавляем в нашу смесь уксус.

— В конце добавим душистого перца. Это придаст немножко пикантности. Ямайский перец раскроет и сделает ярче вкус заготовки.

Стерилизуем банки для лечо

Самый простой способ обработать банки от микробов и грязи — это стерилизовать их в кипятке или на пару. Не у всех есть духовые шкафы, поэтому этот бабушкин метод всё ещё актуален.

— Стерилизуем банки и крышки в кипящей воде минуты 2-3

Будьте аккуратны, чтобы не обжечь руки. Крышки не нужно надолго опускать в кипяток, так как в них есть резинка, которую лучше так долго не держать в горячей воде.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Банки и крышки оставляем сушиться на полотенце. Эксперт также посоветовал не ждать пока банки остынут и стараться соблюдать баланс: горячее к горячему, а холодное с холодным, иначе стекло может лопнуть от содержимого.

Закручиваем лечо

Снимаем помидоры с перцем с плиты, добавляя туда перец «чёрный горошек» и «ямайский». Последний — это альтернатива гвоздики. После перемешиваем содержимое, а далее приступаем к самому интересному — выкладываем лечо в банки.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Шеф-повар посоветовал использовать для этого щипчики, ведь ими намного удобнее брать перец. Заготовку раскладываем по банкам, а после заливаем маринадом.

— Немножко можно обстучать банку, чтобы не было воздуха между перцем и маринадом, — отметил эксперт. — Старайтесь под самый край банки не заливать.
#

#

После этого закрываем нашу заготовку крышкой. Помните, что ёмкость и содержимое горячие, поэтому используйте полотенце. Затем переворачиваем банку вверх дном.

Хранение лечо

Лечо может храниться 24 месяца при температуре от 0 до +25 градусов. Если банка уже открыта, то держать продукт нужно только в холодильнике. Если заготовка качественная, то при открытии вы услышите специфичный хлопок.

Польза и вред лечо

Лечо не только вкусное, но и полезное блюдо. Вот несколько причин, почему стоит включить его в рацион.

Богатый источник витаминов. Основные ингредиенты лечо, такие как перец и помидоры, богаты витаминами A и C, которые поддерживают иммунную систему, здоровье кожи и зрения. Также перец содержит витамины группы B, важные для обменных процессов в организме.

Антиоксидантная защита. Томаты в составе лечо содержат ликопин — мощный антиоксидант, который помогает бороться с воспалениями и защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Низкокалорийное и питательное блюдо. Лечо — лёгкое и низкокалорийное блюдо, что делает его отличным выбором для тех, кто следит за фигурой. Благодаря большому количеству овощей оно также обеспечивает чувство сытости и обогащает рацион клетчаткой, которая важна для здорового пищеварения.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Кому нельзя есть лечо

Лечо настоящий кладезь полезных веществ. Однако несмотря на многочисленные полезные свойства, существуют категории людей, которым употребление этого блюда может быть противопоказано или ограничено.

Лечо содержит кислотные продукты, такие как помидоры, которые могут раздражать слизистую желудка и вызывать обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также блюдо может быть тяжёлым для людей с хроническим панкреатитом и рефлюкс-эзофагитом.

Основные ингредиенты лечо, такие как помидоры, перец и специи, могут вызывать аллергические реакции у людей, склонных к пищевой аллергии. Поэтому стоит быть осторожными с этим продуктом.

Лечо может содержать много соли в консервированной форме. Это может повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, увеличивая артериальное давление. Гипертоникам и людям с заболеваниями сердца лучше выбирать менее соленые версии или делать домашний вариант с контролем количества соли.

Высокое содержание соли также может быть опасно для людей с проблемами почек, так как это может вызвать задержку жидкости в организме и усилить нагрузку на орган.

В некоторых вариантах лечо могут использоваться сахар и другие подсластители, что нежелательно для людей с сахарным диабетом. Важно следить за составом и выбирать варианты с минимальным количеством добавленных сахаров. Из-за кислотных ингредиентов (помидоров и уксуса в некоторых рецептах) лечо может вызывать изжогу или усугублять состояние при повышенной кислотности желудка.

фото: freepik.com
фото: freepik.com

Хрустящие огурцы, целые сочные помидоры, вкусный маринад — всё это классика заготовок на зиму. На что обратить внимание при консервации этих овощей? Как сделать маринад? Об этом читайте в материале 78.ru.