К осени у огородников и дачников остаются горы кабачков, и многие просто не знают, что с ними делать. Кабачок — овощ универсальный: его жарят, тушат, добавляют в рагу, пекут в пирогах. Чаще всего его режут кольцами и обжаривают, подают с соусами или добавляют в овощные запеканки. Любители здорового питания делают из кабачков полезные оладьи, низкокалорийные пюре и даже заменяют ими пасту, нарезая длинными тонкими лентами.
Однако мало кто знает, что из кабачков можно приготовить и варенье. Этот неожиданный вариант использования овоща может стать настоящим кулинарным открытием. Кабачки в варенье сочетаются с лимоном, апельсином или даже имбирем, создавая неповторимый вкус. И именно об этом необычном и оригинальном десерте пойдет речь дальше.
Ингредиентов для этого варенья нужно минимально, а главное желание. Об этом в программе «Дом советов» телеканал 78 заявил шеф-повар Сергей Серков. Именно он рассказал о том, как можно сделать интересный десерт самостоятельно.
Варенье можно приготовить даже на вечер. Тогда не понадобится много ингредиентов:
Необходимо очистить овощ от кожуры и сердцевины. Зачем её вырезать? Внутри неё находятся косточки, которые не провариваются и становятся жёсткими. Однако если они легко режутся ножом напополам, то переживать не стоит — косточки уварятся.
Кабачок нарезаем кубиками и отправляем в сотейник. Сверху засыпаем сахаром. Его можно не жалеть.
— Когда у нас практически уйдёт вода, то получится сахарный сироп.
Затем сверху нужно добавить немного цедры. Отметим, что это жёлтая кожура, без белого слоя. Далее разрезаем лимон, удаляя косточки, чтобы выдавить в ёмкость сок. Нам потребуется только половинка этого цитрусового.
После нужно залить в сотейник воду. По словам шеф-повара, лучше, если всё это какое-то время постоит. Перешиваем ингредиенты и включаем плиту, чтобы довести массу до кипения.
Нужно добавить в нашу массу специи. Мы взяли одну палочку корицы, несколько ягод можжевельника и гвоздику. Сразу же десерт приобрёл аромат.
— Это всё остынет, сахарный сироп схватится, в банку закрываем и всё. Варенье готово.
Затем выливаем варенье в банку, не забывая перед этим убрать все специи. Оно должно настоятся примерно 5 часов, чтобы его можно было есть. Однако попробовать необычный десерт можно практически сразу, даже тёплым. Получается сладкий и кислый сбалансированный вкус. И даже не верится, что в этом варенье кабачок, а не привычные ягоды или фрукты.
Варенье из кабачков — необычное лакомство, которое может как принести пользу организму, так и вред для определённых групп людей.
Кабачки — это низкокалорийный продукт, что делает варенье на их основе менее калорийным по сравнению с традиционными фруктовыми вареньями. Эти овощи содержат витамины С, В6 и фолиевую кислоту, которые поддерживают иммунную систему, нервную систему и здоровье кожи.
В кабачках есть и клетчатка, она благотворно влияют на пищеварение, помогая регулировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина. Также эти овощи богаты антиоксидантами.
Однако не стоит забывать о том, что кабачковое варенье может и принести вред. В нём содержится большое количество сахара, что делает его не подходящим для людей с диабетом и избыточным весом. Не стоит пробовать это лакомство и тем, у кого может быть аллергия на кабачки или компоненты, которые добавляются в варенье, такие как цитрусовые или специи.
Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, такими как гастрит или язва, не рекомендуется употреблять сладкие варенья, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка.
Хотя кабачки безопасны для большинства людей, но в период беременности и кормления грудью стоит избегать излишков сахара, содержащегося в варенье.
Варенье из кабачков может быть вкусным и полезным дополнением к рациону, если употреблять его в умеренных количествах и учитывать индивидуальные противопоказания.
Лазанья из кабачка — звучит необычно. Любители ярких вкусовых сочетаний точно оценят это блюдо. Также оно низкоуглеводное, поэтому понравится тем, кто следит за своим рационом. Простым рецептом приготовления поделился шеф-повар Александр Капустин.