В этом салате море пользы: он полностью состоит из свежих овощей. Его изюминка – необычная пряная заправка с кислинкой. Заправка превращает простой микс овощей в очень интересное блюдо с тонким запоминающимся вкусом. Забыть его у ваших гостей точно не получится.
Ингредиенты для салата:
Репа и редис добавляются по желанию. Морковь нужно нарезать тонкими слайсами – лучше всего это делать с помощью простой картофелечистки. Так же следует нарезать репу.
– Она имеет терпкий вкус, немного похожий на имбирь, и может придать интересную нотку, – отметил Михаил Степанов.
Сладкий перец нарезаем соломкой, салат или пекинскую капусту рвём на мелкие кусочки. Всё это тщательно перемешиваем. Затем наступает черёд заправки.
Ингредиенты для заправки:
Именно сливовое пюре и кетчуп придают соусу особый пикантный вкус. Если вы не знаете, где взять сливовое пюре, можно просто заморозить, а затем перемолоть в блендере свежую сливу. Либо можно взять сливовое варенье, но тогда заправка получится слаще, а это – на любителя.
Имбирь, лук, чеснок, пюре и кетчуп перемалываем в блендере, добавляем воду, кунжутное и оливковое масло. Поливаем заправкой овощи и тщательно перемешиваем. Выкладываем салат на тарелку. Последний штрих – украсьте блюдо жареным кунжутом. Также можно посыпать салат бонито – тонкой стружкой тунца.
Такой салат можно есть не только с горячим шашлыком, отметил шеф-повар:
– Когда у вас с вечера остаётся шашлычок, можно на следующий день нарезать его слайсами и добавить в этот салат. Будет полноценное, вкусное и полезное блюдо.
Если азиатский салат хорош не только с шашлыком, но и как самостоятельное блюдо, то эта закуска идеально идёт вприкуску с мясом.
Ингредиенты:
Заправка:
Лука необходимо большое количество – это основа нашей закуски. Режем его полукольцами. Сразу заливаем лук соусом, как следует перемешиваем и мнём, чтобы он выделил сок и пропитался заправкой. Добавляем порезанный соломкой сладкий перец, порванную руками пекинскую капусту. Вновь перемешиваем.
Чтобы закуска лучше пропиталась соусом и стала ещё вкуснее, шеф-повар рекомендует даже оставить её на ночь. Но это не обязательно. Такая кисло-островатая закуска с шашлыком уходит моментально.
Михаил Степанов отметил: немного кислоты в закуске не только оттеняет и дополняет вкус шашлыка, но и помогает пищеварению.