Уже через три часа будет кишеть микробами: можно ли есть вчерашний шашлык?

Жареное мясо на углях — один из непременных атрибутов майских праздников. Но в меню пикника, кроме него, обычно входят и салаты, и прочие закуски, так что ситуация, когда после праздника остался готовый шашлык — не редкость. Можно ли есть вчерашний шашлык? Не таит ли он в себе опасности?
По словам технолога общественного питания Елены Ярцевой, приготовленный шашлык можно хранить в холодильнике до 12 часов, вне холодильника — максимум три часа, а в жаркую погоду и того меньше. Об этом специалист рассказала в беседе с Радио Спутник.
Эксперты «АиФ» советуют: на природе готовое мясо лучше накрыть крышкой или фольгой, а в идеале — завернуть в пищевую плёнку, чтобы не допустить попадания грязи, насекомых и вредных микробов. Также можно использовать контейнер для пищевых продуктов с очень плотной крышкой. При желании жареное мясо можно даже заморозить — в таком виде оно может храниться до трёх суток.
Даже если готовый шашлык лежал в холодильнике, на следующий день его лучше подвергнуть вторичной термической обработке. Конечно, наутро мясо, пропитанное маринадом, уже потеряет часть сочности, но есть несколько способов реанимировать его.
Авторы кулинарного портала «Нямкин» советуют, например, завернуть мясо с луком в фольгу и отправить на 15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Перед тем как достать шашлык, можно развернуть фольгу и дать ему немного подпечься.
Ещё один способ — просто выложить мясо на сковороду, добавив немного воды с небольшим количеством уксуса или без него. Можно также использовать вчерашний маринад из под мяса, но только если в его составе нет майонеза или йогурта. Затем томите мясо под закрытой крышкой, пока не выпарится вода.
Важно: никогда не разогревайте вчерашний шашлык в микроволновке: он станет совсем сухим и деревянным. То же самое произойдёт, если разогревать мясо в духовке без фольги.