Прямой эфир

Жёсткий, сухой, подгоревший: эти 5 ошибок безвозвратно испортят ваш шашлык

Светлана Ульянова
Сегодня, 10:30
Чтобы полакомиться ароматным и сочным мясом, откажитесь от привычного уксуса и специй.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Традиционные майские выезды на шашлыки уже не за горами — а вместе с ними и сезон кулинарных провалов. Даже самое дорогое мясо можно превратить в резиновую подошву, если неправильно его замариновать. Вот пять главных ошибок, которые делают шашлык несъедобным:

1. Лук — не на шампур, а в маринад!

Жарить лук вместе с мясом ни в коем случае не нужно, поскольку быстро сгорает и оставляет лишь горечь. Его задача — не украшать шампур, а отдавать сок. Разомните его как следует — и только тогда добавляйте в мясо, а перед жаркой уберите.

2. Забудьте об уксусе

Этот пережиток советских времён делает мясо жёстким. Натуральной кислотности от лука вполне достаточно.

3. Майонез не сразу!

Он нужен не для вкуса, а чтобы защитить мясо от пригорания. Добавлять его нужно после того, как мясо уже впитало специи и луковый сок — примерно через час.

4. Специй по минимуму

Пересыпать специй — значит убить вкус мяса. Вместо «гремучих» порошковых смесей лучше использовать душистые сухие травы.

5. Солить в последний момент

Соль вытягивает сок — если добавить её заранее, мясо станет сухим. Лучше подсолить за 15–20 минут до жарки, советует автор кулинарного блога «Еда из-под ножа».