Ученые из Петербурга выявили новый очаг описторхидоза в Финском заливе

Рыбы, обитающие в северо-восточной части Финского залива, акватории острова Котлин у Кронштадта и Сестрорецка, а также в озере Ильмень в Новгородской области, заражены паразитами Pseudamphistomum truncatum и Metorchis bilis. Это привело к появлению нового очага описторхоза. Об этом сегодня сообщили 78.ru в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ).
Ученые уточнили, что Ладожское озеро в Ленинградской области и Псковско-Чудское озеро в Псковской области, по предварительным сведениям, свободны от паразитов.
Специалисты добавили, что возбудители болезни обычно живут в желчных протоках печени, иногда они встречаются и в поджелудочной железе.
В острой форме недуг проявляется как аллергическая реакция, а в хронической форме специалисты наблюдают поражение печени и поджелудочной железы.
В университете также обратили внимание, что предупредить болезнь можно при помощи варки рыбы не менее 15-20 минут после закипания. Её также можно жарить небольшими кусками от 15 минут. Не менее эффективна заморозка продукции при температуре -28 градусов в течение 32 часов или в течение семи часов при -40 градусов.
Профессор СПбГУВМ Владимир Воронин, комментируя ситуацию, подчеркнул, что первая информация о паразитах в местной акватории появилась еще в 2015 году. Позднее специалисты установили, что в водоемах живет европейский вид опасных паразитов.
— Сами паразиты очень опасны, могут спровоцировать развитие опухолей в печени. Лечится заболевание очень тяжело, — напомнил Воронин.
Он успокоил, что в промышленных масштабах человеку крайне сложно заразиться описторхозом, так как специалисты ветслужбы тщательно контролируют ситуацию и обработку рыбы.
Ранее 78.ru писал, что Роспотребнадзор посоветовал петербуржцам мыть руки после контакта с питомцами, чтобы не заразиться токсоплазмозом.