Журналисты проекта SHOT ПРОВЕРКА провели собственное расследование, чтобы разобраться, что происходит за кулисами московской сети кофеен «Шоколадница».
Агенты проекта устроились сразу в две кофейни, где прошли обучение и приступили к работе. Выяснилось, в частности, что почти всё меню «Шоколадницы» состоит из полуфабрикатов, а горячие блюда перекладывают из контейнеров и разогревают в микроволновке. При этом старожилы учат новичков не выбрасывать просроченные продукты и при необходимости менять маркировку.
Также журналисты обратили внимание на то, что в кофейнях не соблюдаются правила дезинфекции и режим уборки. Пустые контейнеры валяются прямо на полу, отказные блюда «реанимируют» и отправляют на стол следующему клиенту, повара зачастую не моют руки, а частыми гостями кухни становятся мухи.
Юрист Евгения Берг объясняет, что потребитель имеет право потребовать замены или отмены блюда без внесения в счёт, если у еды странный вкус, плохая подача или если она не соответствует фото в меню.
— Если вам отказали, стоит выразить своё требование в письменной форме и зафиксировать его получение организацией, — отмечает эксперт.
Также потребитель имеет право обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру с просьбой провести выездную проверку заведения.
Напомним, ранее сообщалось, что прокуратура проверяет кафе сети «Шеф кебаб» в Петербурге.