«Это не траттория, а столовка»: гид78 обнаружил гастрономический обман в «Лимончелло»

Итальянские заведения популярны среди петербуржцев и гостей города. Паста, пицца, фокачча — всё это можно отыскать в меню ресторана «Траттория Лимончелло». Рейтинг у него высокий, но вот отзывы не всегда положительные. Гости писали о тараканах, а также отравлении после посещения этого места. Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая, а также эксперт проверили итальянский ресторанчик, где не самые низкие цены.
Особенность ресторана «Траттория Лимончелло»
Ресторан «Траттория Лимончелло» на Литейном проспекте, работающий с 2009 года, — это уголок Италии в самом сердце Санкт-Петербурга. Здесь гости могут отведать еду средиземноморской кухни. Меню ресторана создано с любовью к итальянским традициям: паста ручной работы, хрустящая пицца на тонком тесте, блюда, приготовленные на гриле, и изысканные десерты. Всё это дополняется винной картой.
С 12:00 до 16:00 в заведении действует система бизнес-ланчей. Наполнение рациона зависит от недели. Ресторан пользуется популярностью среди семей, компаний друзей и влюблённых. Гости заходят сюда перекусить, либо же заранее бронируют столик, возвращаясь в любимое итальянское местечко. Средний чек начинается от 1000 рублей.
Интерьер ресторана «Траттория Лимончелло»
Интерьер траттории сочетает простоту и домашний уют: тёплые оттенки, деревянные элементы и мягкий свет создают обстановку, в которой приятно провести романтический вечер в компании второй половинки, встретиться с друзьями или устроить семейный ужин. Конечно, в оформлении есть отсылки к лимонам.

Отзывы о ресторане «Траттория Лимончелло»
Заведение работает давно, поэтому у него есть свои поклонники. Гости отмечают вкус блюд, а также атмосферность траттории, ведь именно здесь можно почувствовать себя частью итальянской гастрономии. Однако не у всех посетителей трапеза заканчивается удачно.
«Не ходите сюда, если не хотите отравиться! Посещали данное заведение в субботу группой из четырёх человек. Двое ели десерт тирамису, им то и стало плохо! Одного госпитализировали с сальмонеллёзом», — говорится в отзыве.
Указывают посетители и на соседство с тараканами. Те, как пишут некоторые, ползают прямо рядом со столами.
«В 50 сантиметрах от диванов!»
Меню ресторана «Траттория Лимончелло»
Журналистка Анастасия Сесицкая посетила ресторан, находящееся на Литейном проспекте, 40. Компанию ей составил шеф-повар, автор кулинарного блога, участник кулинарных шоу Александр Курятников. За его спиной опыт работы более 20 лет. Именно эксперт поможет оценить технологию приготовления блюд, их вкус.

Меню приятно держать в руках, оно содержательное, интересно и ёмко оформлено. Позиций много, но нет граммовки, а также фото блюд. Конечно, это не нарушение, но снимает некую ответственность с заведения, ведь в итоге еда может каждый раз выглядеть по-разному.

Бизнес-ланч может состоять из двух блюд на выбор. Шеф-повар и ведущая заказали лодочки с цукини, а в качестве гарнира рис с овощами.
— Морковь и лук в рисе — это самые простые продукты.
При этом блюдо было не таким горячим, как нужно. При подаче еда должна иметь температуру не ниже +75 градусов, вторые блюда и гарниры — не ниже +65, холодные соусы и напитки — не выше +14. Рис и лодочки имели температуру +43 градуса. Эксперт отметил, что дело и в тарелке, так как она холодная.
— Выкладывая рис на холодную тарелку, он всё равно быстро остынет.
Курица и кабачок в лодочках нежные и вкусные, но сыр чуть резиновый. Рис был слипшийся. В бизнес-ланч входит и салат, у нас это оливье.

Эксперт отметил, что салат подан странно: просто выложили ложкой, добавив сверху зелень. В глаза бросается большое количество моркови, а также хаотичная нарезка ингредиентов.
— Не хватает свежести, жуешь варёные овощи.
Утка-конфи удивила своим видом. Александр Курятников опешил, когда увидел, как порезана утка в этом салате.
— Не выглядит она презентабельно, — отметил эксперт. — В меню было написано про соус, я же увидел большое количество масла. Реально — это не траттория, а столовка.
Салат же стоит 650 рублей, но при этом утка холодная, будто её только что выложили в блюдо из холодильника. Менеджер дал обратную связь, объяснив, какие ошибки повар холодного цеха признал. Кроме того, он рассказал технологию приготовления блюда.

Тыквенный крем-суп имел хорошую консистенцию. Эксперту он очень понравился внешне и по вкусу. К слову, это яркое, интересное и полезное блюдо подходит для детского и диетического питания. О том, как приготовить крем-суп дома, читайте в нашем материале.

Спагетти Болоньезе стоят почти 700 рублей. В траттории должна быть домашняя паста, которую делают своими руками. Иначе такая цена за макароны — это слишком дорогое удовольствие. Вид этого блюда разочаровал.
— Мне уже не аппетитно.
В блюде мало соуса, а фарш имел странный привкус, будто некачественный. При этом сама паста хороша.

Пицца три сыра — это интересно, ведь обычно в традиционном варианте добавляют четыре сыра. Пицца большая и красивая, но главное, чтобы была вкусная. Однако шеф-повар не увидел в ней ничего необычного.
— Неоправданно дорого.
Обед в заведении обошёлся в 3240 рублей, с учётом, что из счёта убрали салат.
Внутренняя кухня ресторана «Траттория Лимончелло»
Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова отправилась в это же заведение на стажировку. Менеджер провёл собеседование, но про санитарную книжку не спросил. К слову, о ней нет ни слова и в анкете. На следующий день журналистка уже была внутри, а значит — впереди много интересного.
— На первый взгляд кажется, что ресторан давно не ремонтировали, но вроде бы всё чисто.
Мойка совсем маленькая. Раздевалка для персонала тоже, поэтому переодеться там — то ещё испытание. Сотрудник объяснил, что корзинки для фокаччи нужно тщательно вытряхивать, чтобы там не было крошек. Дело в том, что в ресторане водятся тараканы.
Однако встреча с усатым обитателем не заставила себя долго ждать. Его труп ведущая обнаружила случайно, когда наклонилась выкинуть салфетку. Главное, чтобы тараканы не ползали в зале, но судя от отзывам, они выбегают и туда.

Появление ведущей и эксперта, конечно, не обошлось без внимания. Однако стоит отметить, что персонал их за глаза не обсуждал и не обзывал, а это плюс. Например, в таверне «Сиртаки» шеф-повар и официант были агрессивно настроены, хамили и с радостью выгнали бы съёмочную группу на улицу в первые минуты нахождения там. О проверке этого заведения — в материале 78.ru.

И хоть персонал очень старается, но всё же минусы в ресторане есть. На мойке нет разделения на чистую и грязную зоны, кухня же немного захламлена. При этом почти все повара в головных уборах.
Зона отдачи нуждается в ремонте, а также предпочтительнее выбирать хромированные поверхности, а не дерево. Его не так уж и просто отмыть. В уборке нуждаются подсобные помещения.
Зона хранения находится рядом с входной дверью. Продукты и овощи могут испортиться, находясь там, а не в отдельном помещении.

Итоги проверки ресторана «Траттория Лимончелло»
Порадовало обслуживание в заведении. Однако шеф-повар Александр Курятников остался не в восторге от блюд, сказав, что больше не вернётся в этот ресторан. В салате был подгоревший картофель, а в пасте невкусное мясо с неприятным запахом.
На кухне мы обнаружили мёртвых тараканов на стенах. В зоне отдачи антисанитария и грязь. Уборка требуется и подсобным помещениям.
Общая оценка — 66 баллов из 100