Интересные рецепты блюд из риса: как приготовить ризотто и мороженое у себя дома

Рис — одна из самых популярных зерновых культур в мире. Почти половина населения планеты получает около 50% суточных калорий именно из него. Разнообразие сортов риса поражает: насчитывается более 40 тысяч разновидностей, а его выращивание началось более восьми тысяч лет назад.
Виды риса
Рис классифицируют по длине зерна, цвету и способу обработки. Длиннозёрный рис остаётся рассыпчатым и воздушным после приготовления. Идеален для плова и блюд, где важно, чтобы зерна не слипались. Самые популярные сорта — басмати и жасмин.
Среднезёрный рис после варки приобретает мягкую, слегка липкую текстуру. Он отлично подходит для запекания, приготовления на пару, а также для хлеба, жаркого, десертов и запеканок. Круглозёрный рис особенно популярен в России и представлен в большинстве супермаркетов. Его зерна содержат больше крахмала, что делает их непрозрачными. Благодаря высокой клейкости он идеально подходит для каш, пудингов, запеканок, пирогов и суши. О том, как правильно выбирать рис — в материале 78.ru.
Как сделать ризотто и мороженое из риса: рецепты от шеф-повара
Из риса можно сделать множество блюд, в том числе весьма необычные для россиян. Шеф-повар Александр Капустин в программе «Дом советов» телеканала 78 рассказал, как дома приготовить ризотто из белых грибов, а также рисовый пудинг. Он станет частью вкусного десерта — мороженого.
Шеф-повар объяснил, что для ризотто используется один вид риса — Арборио, а в пудинги, каши, гарниры из риса в русском стиле подходит круглый рис. Есть также специальный рис для суши, басмати или жасминовый — используется в юго-восточной кухне, например, его добавляют в суп «Том ям».
— Есть ещё дикий рис. Он очень полезный, но его обычно миксуют с жасминовым, чтобы перебить специфический вкус.
Готовим мороженое из риса
В первую очередь нужно сделать рисовый пудинг. Именно он будет основой для нашего мороженого.
Ингредиенты из расчёта на 1 кг:
- Рис круглозёрный, 150 г
- Сахар, 50 г
- Ваниль, 1 г
- Молоко, 750 мл
- Сливки 35%, 400 мл
- Шоколад, 75 г
- Брусника, 50 г
Необходимо вылить молоко в кастрюльку, включив плиту. Когда молоко начнёт закипать, в него добавляем сахар и ванильный сахар, а также круглозёрный рис.
— Лучше брать рис, на котором написано, что он для каш и для пудингов. Он лучше всего подходит для вязких блюд.

Рис необходимо варить около 40 минут на медленном огне, иногда помешивая. После этого выкладываем рис из кастрюли, чтобы он остыл. Хорошо перешиваем.

Взбиваем сливки 35% жирности с помощью миксера, а затем выкладываем их в рис. Всё тщательно перемешиваем, а после добавляем туда шоколад и бруснику.
Хорошо перемешиваем ингредиенты и выкладываем в форму, застеленную плёнкой. Замораживаем в течение 4-5 часов.
Достаем мороженое из формы, отрезаем кусочек и выкладываем на тарелку. Можно десерт украсить листочками мяты.

Готовим ризотто из белых грибов
Ризотто — это классическое итальянское блюдо из риса, который готовят в большом количестве бульона с добавлением вина и различных ингредиентов по вкусу: с грибами, морепродуктами или овощами. Как объяснил шеф-повар, белые грибы можно взять как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты в расчёте на 1 порцию:
- Рис Арборио, 100 г
- Лук репчатый, 20 г
- Масло растительное, 20 г
- Вино белое, 20 мл
- Вода, 100 мл
- Масло сливочное, 10 г
- Тимьян, 1 г
- Грибы белые замороженные, 50 г
- Пармезан, 10 г
- Соль и специи
Очень редко это блюдо даже в ресторанах поучается вкусным. Шеф-повар объяснил, в чём дело.
— Ризотто имеет такой технологический процесс, что его нужно мешать непрерывно.
Рис для ризотто должен быть специальным. Однако подходит для этого блюда и Арборио. У нас именно он. Нарезаем репчатый лук мелким кубиком, а затем обжариваем до появления лёгкой прозрачности.

— Сильно жарить его не надо, не до золотистой корочки, — отметил эксперт.
Затем в эту же ёмкость добавляем рис. Как отметил шеф-повар, его не нужно даже промывать.
— Обжариваем вместе с луком. Очень важная операция, потому что рис при обжарке становится более гладким и не разваривается.
В итоге рис будет клейким, но не в кашу. Обжаривание происходит на медленном огне. Затем в сотейник добавляем белое вино, в итоге пары алкоголя выветрятся, но останется нужный нам вкус.
— Можно ещё добавить тимьян.

Далее постепенно добавляем горячую воду, чтобы процесс варки не останавливался. Теперь нужно постоянно помешивать ризотто, а при необходимости вливать ещё воду. Весь процесс занимает около 30-40 минут.

— Рис должен быть слега альденте внутри, то есть хрустеть, но не быть сырым. За 5-7 минут до готовности мы добавляем туда белые грибы.
Грибы нужно добавить вместе с соком, который выделился. Хорошо перемешиваем, не забываем о соли. Её мы добавляем в конце. Если сделать это в самом начале, то вода выпаривается, а соль пропитывает рис.

Затем в сотейник идёт сливочное масло, а также тёртый пармезан. В итоге сыр оплавляется, а ризотто становится более маслянистым. Приступаем к сервировке. Выкладываем блюдо на тарелку, добавляя немного растительного масла.

Так просто можно приготовить на своей кухне два разных блюда из риса: одно изысканное, будто из итальянского ресторана, второе — вкусное и необычное. Достаточно следовать инструкции от шеф-повара, тогда еда получится замечательной.