Прямой эфир
-2
Пробки
1
$86.62
93.97
ПУТИН ПРОВЕДЁТ ПЕРЕГОВОРЫ С ЛУКАШЕНКО
NASA ПЕРЕНЕСЛО ЗАПУСК CREW DRAGON С КОСМОНАВТОМ «РОСКОСМОСА» К МКС
БАНКАМ ЗАПРЕТЯТ ЗАВЫШАТЬ СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ ДО 100%
В РОССИИ РАЗРАБОТАЛИ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ АЭРОПОРТОВ ОТ БПЛА
В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ПЯТЕРО ПОГИБЛИ В ПОЖАРЕ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ЗДАНИИ
ПЕТЕРБУРЖЕЦ НАШЁЛ В МАГАЗИННОЙ ПАСТИЛЕ ШВЕЙНУЮ ИГЛУ
НА ПРОСПЕКТЕ ОБУХОВСКОЙ ОБОРОНЫ СБИЛИ САМОКАТЧИКА

Интересные рецепты блюд из риса: как приготовить ризотто и мороженое у себя дома

Анастасия Шиляева
8 марта, 13:37
Рис не просто универсальный гарнир, но и ингредиент, который можно добавлять не только в первые блюда, но и в салаты. Даже самая любимая еда может надоесть, тогда стоит приготовить что-то необычное. Шеф-повар рассказал и показал, как самостоятельно сделать ризотто с белыми грибами, а также мороженое из рисового пудинга.
фото: freepik.com

Рис — одна из самых популярных зерновых культур в мире. Почти половина населения планеты получает около 50% суточных калорий именно из него. Разнообразие сортов риса поражает: насчитывается более 40 тысяч разновидностей, а его выращивание началось более восьми тысяч лет назад.

Виды риса

Рис классифицируют по длине зерна, цвету и способу обработки. Длиннозёрный рис остаётся рассыпчатым и воздушным после приготовления. Идеален для плова и блюд, где важно, чтобы зерна не слипались. Самые популярные сорта — басмати и жасмин.

Среднезёрный рис после варки приобретает мягкую, слегка липкую текстуру. Он отлично подходит для запекания, приготовления на пару, а также для хлеба, жаркого, десертов и запеканок. Круглозёрный рис особенно популярен в России и представлен в большинстве супермаркетов. Его зерна содержат больше крахмала, что делает их непрозрачными. Благодаря высокой клейкости он идеально подходит для каш, пудингов, запеканок, пирогов и суши. О том, как правильно выбирать рис — в материале 78.ru.

Как сделать ризотто и мороженое из риса: рецепты от шеф-повара

Из риса можно сделать множество блюд, в том числе весьма необычные для россиян. Шеф-повар Александр Капустин в программе «Дом советов» телеканала 78 рассказал, как дома приготовить ризотто из белых грибов, а также рисовый пудинг. Он станет частью вкусного десерта — мороженого.

Шеф-повар объяснил, что для ризотто используется один вид риса — Арборио, а в пудинги, каши, гарниры из риса в русском стиле подходит круглый рис. Есть также специальный рис для суши, басмати или жасминовый — используется в юго-восточной кухне, например, его добавляют в суп «Том ям».

— Есть ещё дикий рис. Он очень полезный, но его обычно миксуют с жасминовым, чтобы перебить специфический вкус.

Готовим мороженое из риса

В первую очередь нужно сделать рисовый пудинг. Именно он будет основой для нашего мороженого.

Ингредиенты из расчёта на 1 кг:

  • Рис круглозёрный, 150 г
  • Сахар, 50 г
  • Ваниль, 1 г
  • Молоко, 750 мл
  • Сливки 35%, 400 мл
  • Шоколад, 75 г
  • Брусника, 50 г

Необходимо вылить молоко в кастрюльку, включив плиту. Когда молоко начнёт закипать, в него добавляем сахар и ванильный сахар, а также круглозёрный рис.

— Лучше брать рис, на котором написано, что он для каш и для пудингов. Он лучше всего подходит для вязких блюд.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Рис необходимо варить около 40 минут на медленном огне, иногда помешивая. После этого выкладываем рис из кастрюли, чтобы он остыл. Хорошо перешиваем.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Взбиваем сливки 35% жирности с помощью миксера, а затем выкладываем их в рис. Всё тщательно перемешиваем, а после добавляем туда шоколад и бруснику.

#

#

Хорошо перемешиваем ингредиенты и выкладываем в форму, застеленную плёнкой. Замораживаем в течение 4-5 часов.

#

#

Достаем мороженое из формы, отрезаем кусочек и выкладываем на тарелку. Можно десерт украсить листочками мяты.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Готовим ризотто из белых грибов

Ризотто — это классическое итальянское блюдо из риса, который готовят в большом количестве бульона с добавлением вина и различных ингредиентов по вкусу: с грибами, морепродуктами или овощами. Как объяснил шеф-повар, белые грибы можно взять как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты в расчёте на 1 порцию:

  • Рис Арборио, 100 г
  • Лук репчатый, 20 г
  • Масло растительное, 20 г
  • Вино белое, 20 мл
  • Вода, 100 мл
  • Масло сливочное, 10 г
  • Тимьян, 1 г
  • Грибы белые замороженные, 50 г
  • Пармезан, 10 г
  • Соль и специи

Очень редко это блюдо даже в ресторанах поучается вкусным. Шеф-повар объяснил, в чём дело.

— Ризотто имеет такой технологический процесс, что его нужно мешать непрерывно.

Рис для ризотто должен быть специальным. Однако подходит для этого блюда и Арборио. У нас именно он. Нарезаем репчатый лук мелким кубиком, а затем обжариваем до появления лёгкой прозрачности.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Сильно жарить его не надо, не до золотистой корочки, — отметил эксперт.

Затем в эту же ёмкость добавляем рис. Как отметил шеф-повар, его не нужно даже промывать.

— Обжариваем вместе с луком. Очень важная операция, потому что рис при обжарке становится более гладким и не разваривается.

В итоге рис будет клейким, но не в кашу. Обжаривание происходит на медленном огне. Затем в сотейник добавляем белое вино, в итоге пары алкоголя выветрятся, но останется нужный нам вкус.

— Можно ещё добавить тимьян.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Далее постепенно добавляем горячую воду, чтобы процесс варки не останавливался. Теперь нужно постоянно помешивать ризотто, а при необходимости вливать ещё воду. Весь процесс занимает около 30-40 минут.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Рис должен быть слега альденте внутри, то есть хрустеть, но не быть сырым. За 5-7 минут до готовности мы добавляем туда белые грибы.

Грибы нужно добавить вместе с соком, который выделился. Хорошо перемешиваем, не забываем о соли. Её мы добавляем в конце. Если сделать это в самом начале, то вода выпаривается, а соль пропитывает рис.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Затем в сотейник идёт сливочное масло, а также тёртый пармезан. В итоге сыр оплавляется, а ризотто становится более маслянистым. Приступаем к сервировке. Выкладываем блюдо на тарелку, добавляя немного растительного масла.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Так просто можно приготовить на своей кухне два разных блюда из риса: одно изысканное, будто из итальянского ресторана, второе — вкусное и необычное. Достаточно следовать инструкции от шеф-повара, тогда еда получится замечательной.