Прямой эфир
-2
Пробки
1
$86.62
93.97
МЧС ЗАПРЕТИЛО ПЫТАТЬСЯ СБИВАТЬ БЕСПИЛОТНИКИ ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ
ПУТИН ПРОВЕДЁТ ПЕРЕГОВОРЫ С ЛУКАШЕНКО
NASA ПЕРЕНЕСЛО ЗАПУСК CREW DRAGON С КОСМОНАВТОМ «РОСКОСМОСА» К МКС
БАНКАМ ЗАПРЕТЯТ ЗАВЫШАТЬ СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ ДО 100%
В РОССИИ РАЗРАБОТАЛИ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ АЭРОПОРТОВ ОТ БПЛА
В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ ПЯТЕРО ПОГИБЛИ В ПОЖАРЕ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ЗДАНИИ
ПЕТЕРБУРЖЕЦ НАШЁЛ В МАГАЗИННОЙ ПАСТИЛЕ ШВЕЙНУЮ ИГЛУ
НА ПРОСПЕКТЕ ОБУХОВСКОЙ ОБОРОНЫ СБИЛИ САМОКАТЧИКА

«Богом дано учить, кормить и лечить»: шеф Ивлев — о детях, страхах и высокой кухне

Ника Семенова
2 февраля, 14:32
28 января петербуржцы дружно встретили Константина Ивлева. Легендарный повар приехал в Северную столицу не просто так, а чтобы презентовать несколько новых книг, одна из них — для маленьких шефов. Телеведущий уверен: чтобы вкусно и качественно есть в будущем, нужно вкладывать в своих детей здесь и сейчас, и чем раньше — тем вкуснее!
Фото: Пресс-служба «Буквоеда»

В своё время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Так и с детьми, уверяет знаменитый шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев. В интервью 78.ru ресторатор отметил, что повара, как никто другой, понимают необходимость «сегодня посеять, а потом собрать урожай». Поэтому вкладывать в своих детей нужно здесь и сейчас.

Видео: 78.ru

Не так давно Ивлев презентовал «Первую кулинарную книгу маленького шефа», в которой раскрыл основные постулаты мира высокой кухни.

— Я один из тех шефов, который стал заниматься большой и мощной популяризацией кулинарии в массах. <…> Людей надо учить, людям нужно показывать, рассказывать и открывать новые горизонты, и не надо этого бояться. И даже те люди, которые совсем не умеют готовить, независимо от возраста, могут прочитать эту книгу и узнать для себя что-то новое.

По словам ведущего, подростки сейчас умны не по годам, но все их знания — поверхностны. Они говорят на современном языке, знают Блюменталя (прим. ред. — английский шеф-повар), Гордона Рамзи (прим. ред. — английский шеф-повар), при этом они совсем не знакомы с русской базой, не могут приготовить обычный борщ.

— Они перескочили. Да, они научились делать пенки (прим. ред. — десерт), обучились азам молекулярной кухни, но это всё поверхностно. Без прошлого не может быть будущего! Во всём мире так. Даже азиаты, если они хотят стать шефами, сначала едут во Францию, чтобы изучить классику. Так же и мы. <…> Сначала нужно понять принцип приготовления борща, разобраться, в чём «цимес» сырников, чтобы потом делать какую-то высокую гастрономию. <…> Я очень часто сейчас, когда учу, говорю: «Не надо скакать». Потому что забраться легко, а вот удержаться — сложнее. Потом, когда вы заберётесь наверх, через ступени карьерного роста, вам может не хватить этой одной ступеньки, и вы скатитесь вниз. Кулинария — это та наука, которую нужно изучать с самых азов, с самых низов, и чем раньше — тем вкуснее, — рассказывает шеф-повар.
Фото: vk.com/IVLEV CHEF
Фото: vk.com/IVLEV CHEF

Многие родители жалуются, что их ребёнок в 12-13 лет не может самостоятельно сварить даже макароны. Ивлев успокаивает: «Ничего страшного в этом нет». Молодёжь должна пробовать и набивать шишки, даже если для этого придётся перевести приличное количество продуктов.

Чтобы привить любовь к готовке, кулинар советует вовлекать малышей в этот процесс с самого детства.

— Как отец троих детей могу сказать, что до 10 лет они просто нащупывают <…>, портят продукты, а вот после 12 — более трезво начинают оценивать свои силы, углубляются в то или иное дело. <…> Это как раз тот период, когда родители должны помочь. Возить на мастер-классы и показывать эту кулинарию не с точки зрения романтики, как это часто делают по телевизору.

Сам Ивлев о работе поваров отзывается, как о жёсткой дисциплине. Каждый день им нужно делать одно и то же, доводить себя до идеала.

— Почему все шефы такие эмоциональные? Потому что из-за одного «барана» может пострадать большое количество людей. Я часто говорю: «Богом дано учить, кормить и лечить». Если ребёнку понравилась кулинария — надо помогать, надо раскрывать (прим. ред. — талант), покупать книги, давать возможность смотреть, расширять их кругозор, — рекомендует он.
Фото: vk.com/ivlev.chef.channel
Фото: vk.com/ivlev.chef.channel

Не нужно бояться продуктов, ведь они — как собака, смеётся шеф.

— Собака почувствует страх и обязательно укусит человека. С продуктами то же самое — если человек боится готовить, у него обязательно не получится.

Константин Витальевич Ивлев — шеф-повар, популярный телеведущий, владелец ресторанов и успешный бизнесмен. Его нескромно называют поваром всея Руси и русским Гордоном Рамзи. Такой успех и славу он получил благодаря кулинарному таланту, а приправой в покорении высот послужила природная харизма. Повар стал узнаваемым и смог поучаствовать во множестве телешоу, таких как: «Адская кухня» и «На ножах». Подробнее о его жизни — читайте в материале 78.ru.