Хрустящий хлеб с золотистой корочкой: как выбрать хороший тостер, сколько он стоит

Тостер: что такое, виды
Тостер — это бытовой электроприбор, предназначенный для поджаривания ломтиков хлеба. Он делает его хрустящим, золотистым и ароматным, что придаёт блюдам изысканный вкус и аппетитный вид. Простота использования и универсальность сделали тостеры популярными кухонными помощниками во всем мире.
Тостеры можно условно разделить на следующие виды:
Классические снабжены вертикальными слотами, куда вставляются ломтики хлеба. После поджаривания они автоматически выскакивают, сигнализируя о готовности. Они подходят для быстрого приготовления тостов на завтрак. Бывают также тостеры с широкой щелью — предназначены для обжаривания хлеба разной толщины: от стандартных ломтиков до булочек, бубликов и даже круассанов.

Продают также сэндвич-тостеры. Они имеют закрывающуюся панель, в которую кладётся начинённый бутерброд. В итоге хлеб запекается вместе с начинкой, создавая горячие, расплавленные сэндвичи. Отдельно можно выделить умные тостеры. Это современные модели с сенсорным управлением и возможностью настройки степени прожарки с точностью до секунды. Некоторые оснащены дисплеем или поддерживают управление через смартфон.
Как выбрать хороший тостер: советы эксперта
Приятно проснуться и сделать себе хрустящий тост на завтрак. Сейчас никого не удивить тем, что на кухне есть тостер. Это устройство упрощает жизнь.
Мастер по ремонту бытовой техники Владимир Кременцов в программе «Дом советов» телеканала 78 объяснил, что в основном на полках магазинов можно отыскать тостеры трёх видов.
- Классический тостер с вертикальной загрузкой
- Сэндвич-тостеры — напоминают бутербродницы
- Мини-печи
— Там уже можно готовить горячие бутерброды, то есть в них можно не только запечь хлеб, а пользоваться ещё дополнительными функциями.
Как отметил эксперт, разницы между дорогими и дешёвыми моделями практически нет. Внутри стандартного тостера есть четыре нагревательных элемента, механизм опускания и возвращения хлеба, а также регулировка температуры и времени.
— Если брать что-то отходящее от привычных тостеров, то можно обратить внимание на наличие в моделях кварцевой лампы.

Она более долговечная, а также потребляет меньше электроэнергии. Кроме того, её можно отремонтировать. Если сгорит обычный тэн, то тостер можно выбросить.
— Если выгорает нить, то сгорает и весь тэн, потому что цепь питания уже нарушена.
На тостере может быть окошко, через которое можно посмотреть на степень готовности хлеба. Это удобно.

Устройства выпускают с разными видами управления. Классический вариант — это механическое.
— Это классика, здесь никаких минусов нет. Вы выставили достаточное время, которое нужно, приноровились к нему.
Если стоит сенсорное управление, то при нагреве корпуса оно будет хуже работать. Корпус может быть сделан из разных материалов. Металлические нагреваются быстрее.
— Это некомфортно, также тепловыделение у них больше.
Пластик не так сильно нагревается, слабо теряет тепло, но расплавленный материал ни к чему хорошему не приведёт. Если вы не собираетесь хватать тостер сразу после приготовления, то спокойно можно приобрести металлический, посоветовал собеседник.

Мощность тостера
Среднее значение для этой техники 800-900 Вт. Более мощные будут слишком быстро готовить хлеб, поэтому велика вероятность, что тостер сгорит. Если же значение меньше, то вам нужно будет несколько раз загружать хлеб, чтобы приготовить его.
Как понять, что тостер неисправен
Часто при покупке техники возникают вопросы. Вы приносите устройство домой, а при включении от неё идёт странный запах.
— Скорее всего, это происходит с любой техникой, которая связана с нагревом. Сразу о поломке вы не поймёте.
При готовности тостов пластины должны автоматически отщёлкиваться. Если это не происходит, то может случиться пожар. В процессе работы не должно быть искрения, треска и постороннего запаха.
— Обращайте на это внимание.
Что чаще всего ломается в тостах
Как и любая техника, тостер может прийти в негодность. По словам эксперта, чаще всего ломается трансформатор, который примагничивает пластины, чтобы хлеб оставался внутри.
— На него подаётся питание, и он примагничивает пластины.

Между трансформатором и пластиной часто набивается хлеб и крошки. Серьёзная поломка — это выгорание тэнов. Починить это невозможно. Отремонтировать можно только кварцевые нагреватели, так как они сменные. Регулярно нужно очищать тостер от накопившихся крошек — вынимать специальные поддоны.

Специалист также посоветовал не лезть внутрь тостера металлическими предметами. Вас может ударить током, а также техника может сломаться. Технику для очищения можно аккуратно перевернуть, чтобы вытрясти остатки крошек.
Тостер: цена
Стоимость техники зависит от модели, типа управления и производителя. В среднем цена на тостеры начинается от 1000-1500 рублей.

Что можно приготовить в тостере?
- Классические тосты
Поджаренные ломтики хлеба, которые подаются с маслом, джемом, сыром или авокадо.
- Горячие сэндвичи
В сэндвич-тостерах можно готовить бутерброды с сыром, ветчиной, овощами или даже сладкими начинками вроде шоколада и бананов.
- Гренки
Используя багет или толстые куски хлеба, можно приготовить хрустящие гренки для супов или салатов.
- Подогрев и обжаривание выпечки
Булочки, круассаны или бублики легко сделать тёплыми и ароматными, восстановив их свежесть.
Некоторые используют технику для приготовления необычных блюд, например, мини-пиццы на ломтике хлеба или обжаривания картофельных вафель. Тостер — это не просто прибор, а многофункциональный инструмент, который облегчает утреннюю рутину.