Крупнейший производитель мяса индейки «Дамате» сообщил, что собирается с октября 2024-го по январь 2025 года сократить поставки продукции, рассказали «Ведомости» со ссылкой на письмо поставщика ретейлерам. В качестве причины называется повреждение системы микроклимата на предприятии «Индюшкин двор» в Ростовской области, которое входит в группу компаний «Дамате». Из-за этого в сентябре пришлось вывести площадку из эксплуатации, а поголовье отправить на досрочный убой. И хотя заказы размещены на других предприятиях группы, всё же отгрузки сократятся, по крайней мере, пока идёт ремонт на «Индюшкином дворе».
Группа «Дамате» производит продукцию под несколькими марками, самой известной из которых является «Индилайт». Поставляется она и в магазины Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе в сетевые, где она конкурирует с брендом «Пава-пава» и собственными торговыми марками сетевиков. Неудивительно, что новость о возможном сокращении поставок резонировала и в СМИ, и в среде покупателей.
Впрочем, «Дамате» быстро выступила с опровержением появившейся в СМИ информации. Так, в группе заявили, что ежедневно отгружают более миллиона упаковок продукции «Индилайт» с заводов в Ростовской и Пензенской областях, а также продолжают выполнять обязательства перед партнёрами и покупателями.
«Вы по-прежнему можете приобрести индейку “Индилайт” в ваших любимых магазинах у дома, супермаркетах, гипермаркетах и онлайн. “Индилайт” был, «“Индилайт” есть, “Индилайт” будете есть!» — заявили представители «Дамате» на своём сайте и в соцсетях.
Впрочем, ни в сообщениях СМИ, ни в самом письме не говорилось о полном прекращении отгрузки продукции из индейки — лишь о сокращении поставок, а об этом в обращении группы не сказано ни слова. Другое дело, что заводом в Ростовской области производство «Дамате» не ограничивается, напомнил в беседе с 78.ru независимый эксперт по ретейлу, консультант поставщиков торговых сетей Михаил Лачугин.
— У них ещё несколько крупных производственных площадок, и одна из них в Пензенской области — огромный завод по переработке индейки, выпускающий продукцию под брендом «Индилайт», продукцию под СТМ (собственная торговая марка. — Прим. ред.) для самых разных торговых сетей, начиная от «Азбуки вкуса» и заканчивая «Пятёрочкой» и «Светофором», даже бюджетные линейки они туда поставляют. Вот поэтому говорить о том, что полностью отгрузки от группы компаний «Дамате» прекратились, абсолютно неверно. Они идут, просто продукции стало меньше, — описал ситуацию эксперт.
Помимо заводов в Ростовской и Пензенской области, у «Дамате» есть предприятия в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Тюменской области, а также в Петербурге, отметила в разговоре с 78.ru доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих. Кроме того, конкретно в Ленинградской области есть ещё два хозяйства по выращиванию индюшек — «Конкорд» и «Агрокомплекс Домашово».
— Например, агрофирма «Конкорд» — крупнейший производитель мяса индейки в Северо-Западном федеральном округе, который обладает производственными мощностями (площади, здания, оборудование), соответствующими требованиям и стандартам промышленного индейководства, — отметила она.
«Конкорд» поставляет продукцию под брендом «Герцог», держит и собственные магазины — впрочем, в апреле этого года их количество сильно сократилось из-за нехватки персонала на производстве, в результате компания стала больше работать на опт, а не на розницу. Эта ситуация перекликается с другими фирменными магазинами, например, «Великолукского мясокомбината» и «Зелёного берега»: первый уходит из Петербурга и Ленобласти вовсе, оставляя присутствие только в торговых сетях, второй сократил количество точек в Северной столице, сосредоточившись на продажах в области.
Однако в масштабах страны «Дамате» действительно крупнейший поставщик: на него приходится порядка 55% всего рынка мяса индейки. Станут ли его проблемы причиной для роста цен?
В ситуации, когда продукции одного бренда становится меньше и какие-то традиционные объёмы выпадают, его обычно замещают другие игроки — либо же цены повышаются, констатировал Михаил Лачугин.
— На индейку цены чуть более ощутимо вырастут, то есть их, может быть, заметит потребитель. Но никакого дефицита, никаких скачкообразных ростов цен я не прогнозирую, потому что «Дамате» хоть и крупнейший производитель индейки в стране, но он не единственный, во-первых, а во-вторых, ещё раз повторюсь, у него продолжают работать другие производственные площадки, которые в том числе частично взяли на себя нагрузку с выбывшего временно предприятия Ростовской области, — отметил эксперт.
Похожего мнения придерживается и Линда Рыжих: она также не прогнозирует ни дефицита мяса индейки, ни существенного роста цен, поскольку вряд ли проблемы «Дамате» серьёзно скажутся на общем предложении продукции на рынке.
Не повлияет на ситуацию и то, что в настоящее время спрос на индейку высок практически во всех рыночных сегментах, особенно при сравнении с периодом 20–30 лет назад. Как указала эксперт, потребительская привлекательность индейки объясняется трендом на сбалансированное здоровое питание. А следом за ростом спроса традиционно растёт и предложение.
— Нужно отметить, что в последние годы заметно улучшилась ситуация в отечественном индейководстве: в этом году объёмы производства увеличились за счёт новых проектов в отрасли, активно наращивается экспорт (расширение географии, выход на новые зарубежные рынки), восстанавливаются обанкротившиеся предприятия, — отметила Линда Рыжих.
Сейчас же торговым сетям следует оперативно оптимизировать логистику, усилить взаимодействие с другими производителями, чтобы не нарушать стабильность торговли, рекомендовала эксперт.
Интересно, что ранее ещё один производитель — ТД «Черкизово» — уже предупреждал о повышении цен на мясо индейки осенью, в том числе ссылаясь на рост стоимости упаковки, специй, повышение зарплаты персоналу, транспортные и другие расходы. Учитывая всё это, а также проблемы «Дамате», рост цен на мясо индейки практически неизбежен.
При этом, как ни странно, могут вырасти цены и на другие товары — например, на то же многострадальное куриное мясо. Такую возможность допустил Михаил Лачугин.
— Цены на смежные продукты могут несколько повышаться. Действительно, допускаю возможность того, что цены на курицу незначительно вырастут. Но я думаю, что этот рост не будет заметен конечному потребителю практически никак, потому что он просто «размажется» по рынку, — предположил эксперт.
Объём рынка куриного мяса действительно позволяет «размазать» повышение цен, ведь оно лидирует в потреблении среди всех других видов сырого мяса — по данным NielsenIQ, куриное мясо занимает 55,4%. На втором месте идёт свинина с 22,1% потребления, а мясо индейки — на третьем с существенным отрывом: оно занимает только 8,6% рынка. При этом в натуральном выражении продажи индейки за 9 месяцев 2024 года выросли на 3%, а в денежном — на 24,2%. Это, в частности, говорит о продолжающемся росте цен на индейку ещё до всех неурядиц «Дамате».
Причина роста цен на мясо индейки та же, что и у другой продукции сельского хозяйства — в высокой зависимости от импорта: это и инкубаторные яйца, как в случае с курицей, и импортное оборудование, и корма, и ветеринарные препараты. То есть при росте производства растут и затраты на его развитие.
При этом, как отмечают в маркетинговом агентстве ROIF Expert, вместе с ростом собственного производства мяса индейки беспрецедентно растут и поставки из-за рубежа — за 2024 год они выросли на 4 млн долларов. Отечественное производство между тем на фоне санкций сталкивается с проблемами, из-за чего рост хоть и присутствует, но сильно упал по сравнению с предыдущими годами. Так, в Национальном рейтинговом агентстве указывали, что если в 2009–2021 годах производство росло двузначными темпами, то в 2023 году рост сократился до 1%.
— Темпы дальнейшего уверенного развития напрямую зависят от расширения племенной базы (независимой от импорта), а также от технологических возможностей отрасли, которые благодаря государственной поддержке и рациональному использованию выделенных денежных средств способны полностью обеспечить потребительский спрос на мясо индейки, — указала Линда Рыжих.
Поневоле вспоминаются истории других дефицитов, которые сотрясли потребительский рынок России за последний год: куриные яйца, куриное мясо, бананы, сливочное масло… Причины называются везде одни и те же — зависимость от импорта, высокая ключевая ставка, повышение зарплат и транспортных расходов. Однако возможное повышение цен на индейку из-за проблем «Дамате» в этот ряд не вписывается, уверена Линда Рыжих.
— Я бы не стала называть это промышленным коллапсом, поскольку эта ситуация является частным случаем проявления предвиденных рисков — на предприятии в Ростовской области вышла из строя система обеспечения микроклимата на площадке инкубации, подращивания и откорма индеек. Те или иные сбои подобного рода характерны для любого крупного производства, поэтому не следует рассматривать это как угрозу для отраслевого рынка, — констатировала она.
Похожая ситуация была в своё время с куриным мясом и куриными яйцами: на неё повлияли не только проблемы импортозамещения и высокой стоимости кредитов, но и эпидемия птичьего гриппа, которая несколько покосила поголовье и снизила поставки. А в случае куриных яиц прибавился ещё и картельный сговор, который после расследования выявила ФАС, — в итоге они подорожали практически вдвое и до сих пор не вернулись к прежнему ценовому уровню, несмотря на все приложенные усилия.
Мясу индейки подобное не грозит: скачкообразного роста цен не допустит в том числе невысокий при сравнении с другой мясной продукцией спрос. Индейка и так вдвое дороже мяса курицы, и дорожать ещё больше ей просто некуда — дальше произойдёт обрушение спроса. Однако, возможно, проблемы крупного производителя подстегнут другие компании обратить внимание на рынок индейки, интерес к которому несколько «подувял» за последние два года. И тогда цены если и не опустятся, то в перспективе сохранятся плюс-минус на текущем уровне.