О серьезном подорожании молочной продукции, особенно с высоким содержанием жира, осенью 2024 года стало известно еще в августе. Она вполне ожидаемым образом запустила теперь маховик цен на смежные производства тех же кондитерских изделий, хотя там свою роль сыграли и другие факторы.
В середине октября разразился громкий скандал и с беспрецедентным ростом цен за год на сливочное масло. Он продолжает не утихать, а в соцсетях вовсю выкладывают ролики, как такую продукцию воруют из магазинов, хотя некоторые ретейлеры уже додумались упаковыть ее в «антикражки», либо выдают на кассе по факту оплаты. Дело дошло до постановки вопроса о введении госрегулирования стоимости масла. ФАС, в свою очередь, направила запросы крупным производителям и торговым сетям. Чтобы пережить момент, поставок ждут из Ирана и Индии, а на полках уже есть предложения от турецких производителей.
Теперь речь идет о том, что начало расти в цене и так называемая «маслосливочная продукция», часть которой является вообще откровенным суррогатом, а часть делается с использованием пальмового масла. Ее часто продают в дискаунтерах, но попадается она и в крупных федеральных сетях. Ситуация развивается по схожему сценарию с куриными яйцами в ноябре прошлого года, считают участники рынка. Между тем, в начале 2025 года она может еще усугубиться, предполагают некоторые эксперты.
Увеличить стоимость своей продукции с 1 ноября в среднем на 25% грозится «СЕВЕР-МЕТРОПОЛЬ». Там ссылаются на резкий рост цен на основные виды сырья, упаковку, повышение зарплат персоналу, рост расходов на транспорт.
— Повышение цен позволит сохранить рентабельность продаж и обеспечить качество выпускаемой продукции, — заверяют в компании.
Примечательно, что первым в списке выросших затратных статей по сырью и ингредиентам значится пресловутое сливочное масло со скачком стоимости в 65%.
Затем идут сливки с показателем уже в 75%. На шестой позиции — сгущенка (+18%), а затем идет маргарин (10 — 15%). Об этом последнем продукте речь чуть позже пойдет отдельно.
В письме о повышении цен на печенье Choco Pie на 10% с 1 декабря 2024 года его производитель OOO «Лоте КФ Рус» благодарит сети за партнерские отношения, возникшие в ходе сотрудничества, и надеется на их дальнейшее развитие. В компании объясняет повышение цен также удорожанием сырья на 18% (какао-продукты — 87%, мука —10%), возросшими на 21% расходами на логистику, увеличившимися затратами на коммунальные платежи на 7,3%, логистику, упаковку, запасные части к иностранному оборудованию и т.д.
С 26 ноября этого года второй раз за год хочет поднять стоимость своей продукции и ООО «Пискаревский молзавод». Первый подъем цен на 10% состоялся в сентябре. Но, надо отметить ради справедливости, что до этого предприятие их не корректировало три года с 2021-го. Теперь еще на 10% подорожает опять вся продукция. При этом товары с высоким содержанием жира (сметана, сливки, сливочный крем) вырастут в цене на 15%. Здесь особо оговоримся, что именно сливочное масло «Пискаревский молзавод» не производит.
Письма есть в распоряжении у редакции.
Как рассказывает независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин, сейчас в работе у ретейлеров находится около сотни писем от производителей кондитерских изделий о повышении цен. Дорожает практически все: сливочное масло, какао-порошок, сахар, мука, молочные продукты и т.д.
По мнению эксперта, для Choco Pie рост стоимости можно в большой степени объяснить серьезно увеличившимися затратами на упаковку. Она всегда была для этой продукции дорогой в производстве.
Михаил Лачугин прогнозирует основное повышение цен кондитерские изделия на 2025 год. По его данным, на различный ассортимент поставщики хотят поднять цены от 5 до 50%.
— Мы сейчас сами работаем активно с поставщиками и помогаем им составлять письма ретейлерам. В этих документах мы подробно объясняем, почему растет стоимость. Не просто, например, констатируем, что увеличиваются расходы на фонд оплаты труда, а опять же разъясняем, насколько он конкретно вырос, разъясняем, что если зарплаты не поднять, то работники просто уйдут с производства. Когда в продуктовых сетях получают такой подробный анализ, то больше шансов, что они пойдут навстречу производителям, — поясняет Михаил Лачугин.
Как считает Михаил Лачугин, с продукцией «Пискаревского молзавода» подорожание выглядит логичным. Та же сметана «Президент» стоит на полках уже по 100 рублей, а у первого производителя ее предлагают купить по цене в 35 руб.
— Но это нормальная, хорошая продукция.
В этой ситуации у покупателей могут закрасться сомнения, что им предлагают что-то некачественное. Здесь повышение цен выгодно и самим ретейлерам, чтобы не было такого сильного разброса по ценам, — рассуждает эксперт.
Заместитель генерального директора ООО «Пискарёвский молзавод» Георгий Житмарев парирует: дело не в имидже, все петербуржцы прекрасно знают качество продукции компании.
По его словам, причина повышения цен заключается в том, что очень серьезно растут издержки. Это расходы на зарплату персоналу, работать и так практически некому, затраты на «коммуналку» и т.д.
— При этом серьезно вырос и спрос на молоко, а пул поставщиков у нас стоит задача сохранить.
Масложировые заводы, особенно московские, и так предлагают покупать молоко у производителей по цене на 15 — 20 рублей выше за литр, чем мы сейчас. Вопрос стоит так: либо мы ничего не делаем со стоимость, и она остается такой какой есть, но тогда мы теряем молоко и поставщиков в принципе. Они уходят к другим. Либо повышаем цены и продолжаем производить молочную продукцию, — разъясняет Георгий Житмарев.
О проблемах в поставками пальмового масла, из которого и делаются «маслосливочная продукция» на днях сообщили федеральные СМИ. Это сырье в основном поставляют из Индонезии, но если раньше судно шло 40 — 60 дней, то теперь этот срок серьезно увеличился из-за логистических трудностей. Выросли на 20 — 25% и мировые цены. Это привело к снижению поставок на 9% с января по сентябрь.
Исполнительный директор «Масложирового союза России» Михаил Мальцев успокаивает: информация не соответствует действительности.
По его словам, пальмовое масло то дорожает, то дешевеет. Все зависит от курса доллара, от ситуации на рынке, от мировых цен на такую продукцию. Этот процесс все время находится в динамике.
— Сверхъестественного ничего не произошло, мы находимся в этой естественной динамике. По объемам поставок происходит все тоже самое. У нас есть сложившийся объем потребления. Он находится примерно на одном уровне годами. Это 1 млн. тонн в год по пальмовому маслу. Попытки сравнивать месяц к месяцу в некорректны. Поставки ведутся судовыми партиям, в зависимости от того, в какой месяц прибыло судно. Оно может прибыть и в конце, и в начале месяца. Импорт в годовом исчислении остается на том же уровне. Дефицита нет и быть не может, — заверяет Михаил Мальцев.
Михаил Лачугин видит ситуацию в ином свете. По его словам, рост цен на пальмовое масло есть, и он значительный. Так, например, одна из крупнейших поставщиков масложировой продукции ГК «ЭФКО» (наиболее известный бренд продукции «Слобода»), имеющая терминал в Краснодарском крае, подняла цены в 2 раза по сравнению с летом. Тогда за 1 кг пальмового масло они просили 118 — 120 руб, теперь это 204 руб.
По собственным данным ЭФКО, рост цен на разные группы ингредиентов составил от 6 до 10%.
— Удорожание того же сливочного продукта, а не классического масла, уже видно и в сетях. Например, в «Семишагоффе» есть продукция «Деревенская буренка». Три года подряд оно стоило 49,9. руб. Ретейлер специально занимал такую позицию по сдерживанию стоимости. Сейчас стоимость выросла до 69 руб. В одной крупной федеральной сети ценник на заменители увеличился до 69 — 79 руб., — констатировал Михаил Лачугин.
Как добавляет Михаил Лачугин, по растительным жирам пока еще есть запасы на складах, действуют и контракты с зафиксированными ранее ценами. Но более серьезные проблемы могут возникнуть в начале 2025 года.
Редакция направила запрос в «СЕВЕР-МЕТРОПОЛЬ». На момент публикации ответа не последовало.