Прямой эфир

Холодный приём и обман: как ресторан «Тёплые края» отбил аппетит и желание вернуться

Анастасия Шиляева
17 октября, 11:11
Обширное меню, просторное помещение и такое приятное название. Однако на деле «Тёплые края» на проспекте Медиков оказались совсем уж далеки от тёплого отношения к посетителям. Что именно расстроило ведущих программы «Гид 78. Рестораны Петербурга» и на какую правду обиделись сотрудники — читайте в материале.
фото: 78.ru

В Петроградском районе работает ресторан «Тёплые края», где можно найти блюдо на любой вкус. Славится же заведение пиццей, но вот отзывы у места весьма неоднозначные, в том числе гости говорят об отравлении. При этом цены — выше среднего.

Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая вместе с экспертом проверили ресторан. Спойлер — такого отношения к гостям они давно не встречали.

Особенность ресторана «Тёплые края»

Ресторан «Тёплые края» на проспекте Медиков в Санкт-Петербурге — это уютное заведение, где гости могут ощутить атмосферу Италии, не покидая Северной столицы. Площадь у ресторана такая же огромная, как и меню. В нём можно отыскать блюдо на любой вкус: паста, супы, мясо и рыба на углях, авторские десерты и многое другое. Гордостью этого места является пицца.

В будние дни в ресторане работает система бизнес-ланчей. Комплексный обед стоит от 450 рублей. Ресторан «Тёплые края» идеально подходит как для романтических встреч, так и для дружеских и семейных посиделок. Средний чек составляет 1000-1500 рублей на одного.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Интерьер ресторана «Тёплые края»

Дизайн в ресторане умеренный и приятный. Отличает же это заведение большое пространство. Интерьер сочетает в себе природные материалы, мягкие пастельные тона и элементы средиземноморского стиля, создавая ощущение расслабленности и уюта.

Однако почти вся зелень внутри искусственная. В итоге цветы превращаются в пылесборник, если за ними не ухаживать.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Отзывы о ресторане «Тёплые края»

У ресторана достаточно высокий рейтинг. Гости хвалят атмосферу этого заведения, интерьер, коктейли и кухню. Однако всё не так уж и радужно, ведь негативных отзывов много.

«Вчера ходил поесть в это заведение. Под вечер сильное отравление. Если писать мягко, то весьма не рекомендовал бы тут есть. Если не хотите бурную ночь и утро», — говорится в отзыве.

Есть у посетителей претензии и к персоналу. Некоторые указывают на то, что в «Тёплых краях» большие проблемы с сервисом.

«Официант за 15 минут не подошёл. Зал полупустой. Ушёл. Не дождавшись еды. Не представляю, сколько денег теряет владелец с таким сервисом».

Меню ресторана «Тёплые края»

Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анастасия Сесицкая отправилась в заведение на проспекте Медиков вместе с экспертом. Антон Рашба является бренд-шефом стритфуда с опытом более 20 лет, он также работал поваром в Мишленовских ресторанах. Специалист нужен для оценки сервиса и качества блюд.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Меню здесь обширное, поэтому легко потеряться. При этом только у пиццы есть описание того, из чего состоит блюдо. Удивило бренд-шефа ценообразование: ведь овощные позиции зачастую стоят дороже мясных.

Спустя 20 минут вынесли пиццу, хотя ведущая и эксперт попросили подавать блюда по курсу, а не готовности. К слову, обслуживать столик отправили стажёра, а не опытного официанта. На столе не было салфеток, соли и перца.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Салат с домашней пастрами из говядины на деле оказался похож на ростбиф. В чём разница?

— Ростбиф просто обжаривается и готовится в обычной печи в течение 40 минут, а пастрами — это маринованное мясо. У него длительное приготовление, которое занимает 8-12 часов, — объяснил эксперт.

Пастрами обычно делают из грудинки. Мясо разваливается на волокна, если это так. Хумус из гуакамоле оказался невкусным и слишком дорогим.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Суп тоже не оправдал ожиданий. По слова эксперта, бульон был с соевым соусом, при этом паста переварена. Это понятно по тому, что она слиплась, а края у неё расплылись.

— Если бы он стоил 150 рубелей в столовой, то окей, — прокомментировал бренд-шеф.

Ризотто с шафраном, креветками и страчателлой оказалось на 110 г меньше заявленной порции.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— Это не ризотто, это рис не альденте. Это некий гарнир, — добавил эксперт, попробовав блюдо.

Пиццу вынесли снова, так как сначала её подали вперёд салатов. Она была совсем холодной, а сыр не тянулся.

— В доставке пицца приходит более горячая.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Десерт выглядел немного иначе, чем на фото. По словам эксперта, крем будто полежал. Бренд-шеф отметил, что лучше в ресторане будет небольшое меню с подробным описанием, чем обширный перечень.

— Пусть это будет два десерта, но они будут топовые.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Проверяющие позвали менеджера, которая была немного негативно настроена. Сотрудницу пригласили к столу, чтобы высказать замечания к блюдам.

— Ваша же задача показать, что всё некрасиво и плохо, — заявила менеджер.

При этом она уверила, что пиццу гостям приготовили в третий раз из свежих продуктов. Создалось впечатление, что в ресторане не хотели принимать обратную связь.

— Если кто-то в моём ресторане придёт и даст такую обратную связь, я её с благодарностью приму, и постараюсь что-то сделать, — ответил Антон Рашба.

Обед из семи позиций обошёлся в 4590 рублей. Из чека не убрали ни одно блюдо, а нарекания были почти к каждому.

Внутренняя кухня ресторана «Тёплые края»

Ведущая программы Анна Гаврилова отправилась в это же заведение, чтобы разведать, что скрывается на кухне ресторана. Как готовят еду для гостей в этом заведении на Петроградской стороне?

Менеджер провела беседу и задала множество вопросов перед тем, как рассказать о тайнах заведения новенькой. Бизнес-ланч здесь можно заказать только по qr-коду, а если у вас не получится его «считать», то вам, возможно, и помогут, но в конечном итоге принесут основное меню.

— Решать проблему по-другому никто не будет, — объяснила ведущая. — То есть не отсканировал, не сэкономил и будешь платить полную стоимость за обслуживание.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

В туалете для персонала висит объявление с напоминанием мыть руки. Средства для гигиены есть, что уже хорошо. Например, в хинкальной Gogi не было мыла и санитайзера. К слову, наша ведущая не увидела средства для дезинфекции и на кухне. Подробнее о проверке грузинского ресторана читайте в материале 78.ru.

#

#

И при наличии электронной системы заказов всё равно гости могут остаться без еды. Блюда просто забывают сделать, при этом проблемы и с приложением. Заказать бизнес-ланч и оплатить его — целое испытание, которое пройти под силу не всем. Однако проблемы возникают даже у тех посетителей, которые уже сделали заказ.

#

#

#

По словам нашей ведущей, к столику 15 минут никто не подходил из других официантов. ещё каким-го гостям вместо одного десерта, вынесли другой.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

На кухне в ресторане чисто, а почти весь персонал был в головных уборах. Повара размеренно и неторопливо выполняли свою работу. Единственное, что мойщица не справлялась с таким потоком грязной посуды.

Однако сюрприз ждал Анну Гаврилову далее, так как её позвали на разговор к директору. Нужно было рассказать, почему вы хотите работать в «Тёплых краях».

— Директор произвёл на меня хорошее впечатление.

Итоги проверки ресторана «Тёплые края»

  • Меню. Очень много позиций, несовременное. Оценка 6 из 10.
  • Качество блюд. Все блюда выполнены некачественно, а главное — недовес горячего в 110 г. Оценка 1 из 10.
  • Средний чек. 4500 рублей за семь позиций — это очень дорого. Оценка 3 из 10.
  • Сервис. Всё принесли позже и не в том порядке, приборы не меняли, а из чека после замечаний не удалили ни одно блюдо. Оценка 0 из 10.
  • Интерьер. Современный и уютный, не везде живые цветы. Оценка 9 из 10.
  • Чистота на кухне. Чисто, но небольшие проблемы на мойке и отдаче. Оценка 8 из 10.
  • Чистота в зале. В целом чисто, но небольшая пыль на искусственных цветах. Оценка 8 из 10.
  • Чистота в туалете. Относительно чисто. Оценка 7 из 10.
  • Достойно внимания. Ничего особенного нет. Оценка 0 из 10.
  • Отзывы. Много негативных отзывов, встречаются и про отравления. Оценка 5 из 10.
  • Общая оценка: 4,7 из 10
фото: 78.ru
фото: 78.ru

В ресторане очень странное отношение менеджеров к персоналу и даже гостям. Такого агрессивного отношения наши ведущие не видели давно. Стоит отметить и недовес в блюде — 110 грамм.

— Поэтому знайте, в этом ресторане вас обманывают и за ваши средства не дают то, что обещают.

При этом на кухне было чисто. Однако всё испортило такое холодное отношение персонала к посетителям, которые захотели дать обратную связь. Так бывает не всегда. Например, к проверяющим после обеда вышел шеф-повар «Трактира на Гороховой». Он пообещал взять на вооружение замечания, при этом был вежливым и доброжелательным.