Прямой эфир

Ужасно грязный пол и надменное отношение: как готовят норвежские вафли в сети Vaffel

Анастасия Шиляева
26 сентября, 10:37
Сеть ресторанов в Петербурге предлагает весьма оригинальный стритфуд: горячие вафли с разнообразным наполнением. Выбрать можно как мясную начинку, так и сладкую, либо же овощную. Размер порций и расположение на Гороховой улице радует, но всё не так просто. Какая атмосфера царит на кухне? Почему руководству стоит задуматься о смене персонала? Об этом читайте в материале 78.ru.
vk.com / Норвежские вафли «Vaffel» | Санкт-Петербург / Ольга Молчанова

Vaffel — это сеть норвежского стритфуда, где гостям готовят вафли с разнообразными начинками. В Петербурге доступно девять точек, где можно как перекусить, так и плотно пообедать, ведь в меню есть и достаточные сытные позиции: блюда с мясом, сыром, овощами и другими наполнениями. За последние три месяца у заведения на Гороховой улице появилось множество негативных отзывов.

Ведущие программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова и Анастасия Сесицкая вместе с экспертом проверили этот ресторанчик. Настолько грязный пол на кухне наши журналисты ещё не видели, при этом персонал просто разбежался, боясь показаться на камеры.

Особенность ресторана Vaffel

Vaffel — это сеть норвежского стритфуда в Санкт-Петербурге, которая привлекает внимание своим необычным подходом к классическим блюдам уличной еды. Основное блюдо в меню — вафли, но не простые сладкие, как многие привыкли, а ещё и сытные с разнообразными начинками. Они идеально подходят для быстрого перекуса на ходу. Внутрь кладут всевозможные ингредиенты: от сочных мясных начинок до вегетарианских и даже десертных вариантов. Вы можете попробовать хрустящие вафли с курицей, овощами-гриль, беконом или даже с лососем и творожным сыром. Кроме того, здесь можно поесть супы, салаты и горячее, а также, конечно, добавить к еде напитки.

Заведение на Гороховой пользуется популярностью у горожан и туристов. Оно находится в центре города на Неве, поэтому здесь большая проходимость. При этом средний чек составляет от 600 рублей.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Интерьер Vaffel на Гороховой улице

Интерьер точек Vaffel выполнен в стиле скандинавского минимализма с элементами уличной культуры. Пространства небольшие, но функциональные, продуманы так, чтобы гости чувствовали себя комфортно даже при быстром перекусе. Преобладают светлые, нейтральные тона: белый, серый и натуральные оттенки дерева. Однако мебель обшарпана и требует обновления.

Отзывы о норвежском стритфуд ресторане Vaffel

У заведения на Гороховой улице хороший рейтинг. Посетители хвалят необычные вафли с разнообразными начинками, быстрое обслуживание и атмосферу, указывая на то, что это отличное место для умиротворения и отдыха. Однако не все остаются в восторге после посещения Vaffel. За последние три месяца у ресторанчика множество негативных отзывов.

«Отвратительное заведение. Ждали завтрак час. Всё невкусно, вафли пересушены в отличие от такого же заведения на Лиговском проспекте. Даже не тратьте своё время», — говорится в отзыве.

Другой гость тоже отметил, что ожидание желанной еды затянулось, причём за завтрак заплатили 2500 рублей. В итоге его просто не дождались и уехали из этого ресторана голодными.

«Крайне неприятное место. Не рекомендуем», — сказано в заключении.

Меню Vaffel

Ведущая программы «Гид78. Рестораны Петербурга» Анна Гаврилова отправилась в заведение на Гороховой, 41 вместе с шеф-поваром в третьем поколении Денисом Мориным, у которого за плечами 30-летний опыт работы, а также стажировка в Мишленовских ресторанах Испании.

Конечно, фишка заведения — это вафли. В ресторане есть специальные вафельницы, но нужно разбираться и в тесте. По словам эксперта, можно будет также понять по вкусу, насколько хорошо чистят технику.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Бокалы для напитков были чистые, но уже поведавшие жизнь. Чай выглядел потрясающе и ярко, но на вкус оказался кислым и с горечью. Эксперт даже добавил в него сахар.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Первым принесли зелёный салат с авокадо. Как отметил шеф-повар, когда подают салаты, то их стараются не замешивать, поливая сверху соусом. Это делается для того, чтобы листья не опали.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Авокадо оказалось мягким. Интерес же представляли вафли. Блюдо, которое рекомендует шеф — Тунец Тони. Именно его попробовали наши проверяющие.

— Нужно посмотреть, что из себя представляет тунец. Будет ли он свежий или консервированный.
#

#

Начинки достаточное количество, отметил Денис Морин. Рыба была консервированной, но к ней не хватает соуса, поэтому тунец чуть суховат. Шпинатная вафля по вкусу перебивала содержимое.

Вафля Чикензилла с куриными котлетами, сыром, томатом и айсбергом была вдоволь заправлена чесночным соусом. По словам эксперта, котлета похожа на фастфуд.

#

#

Блюдо полежало, поэтому вафля чуть промокла. На вкус всё оказалось съедобно. Норвежские фрикадельки тоже немного остыли. Они также были обычными, то есть полуфабрикат, который просто приготовили.

фото: 78.ru
фото: 78.ru
— В Скандинавии это приятно. У них продают в пакетах больших замороженные фрикадельки, — прокомментировал эксперт. — Соуса хотелось бы побольше.

Картофель же был очень твёрдый. И блюдо стоило более 500 рублей, а за эту сумму в другом месте можно купить мясо. Например, в Петербурге совсем недавно открылся ресторан с фиксированной ценой на еду. Сеть «The Бык» популярна в Москве, но теперь радует и жителей города на Неве. Можно ли дёшево поесть здесь мясо? Стоит ли получасовое ожидание в очереди своих денег? Ответы на эти вопросы — в материале 78.ru.

Наши же проверяющие на десерт решили заказать сладкую вафлю. Однако сделать это не так уж и просто, потому что сотрудники просто не замечают гостей.

— Сервис ненавязчивый, потому что вообще не навязываются, — пошутил шеф-повар.
фото: 78.ru
фото: 78.ru

Клубника в начинке тоже оказалась из заморозки, хотя в магазинах всё ещё можно купить и свежую ягоду. При этом сама вафля так долго стояла, что уже потеряла свой вид и вкус. Обед в Vaffel из 9 позиций обошёлся в 3660 рублей.

Внутренняя кухня Vaffel

Ведущая программы Анастасия Сесицкая отправилась в это же заведение, чтобы разведать, что скрывается на кухне норвежского стритфуда. Самый опытный официант на Гороховой улице работает в этом месте три месяца. По словам нашей журналистки, у неё не спросили про санитарную книжку и опыт.

Что бросается в глаза сразу, так это ужасно грязный пол на кухне.

#

#

#

Согласно СанПиН, все помещения, предназначенные для организации общественного питания, должны подвергаться уборке. В производственных помещениях ежедневно производится влажная уборка с применением моющих средств. Здесь же полы не мыли так давно, что даже страшно представить, сколько на них грязи, мусора и пыли.

— Такого пола я не видела ни разу! Это реально ужас, — отметила Анастасия.

На красной доске, которая предназначена для сырого мяса, нарезается всё подряд: рыба, сыр, креветки, курица и овощи. Смешение вкусов и ароматов обеспечено.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

На столе валялась ветошь, которую давно пора было выбросить. Она также лежала и на зоне раздачи, но зато этот стол был чистый.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Когда в ресторан пришла наша съёмочная группа, то смельчаков среди официантов не оказалось. В итоге ухаживать за Анной и Денисом пришлось Анастасии, совмещая ещё обслуживание других клиентов. Расспросы сотрудника о тараканах к прямому ответу не привели.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Склад является гордостью многих заведений, но не в Vaffel. Огромный слой гари и жира, разбитый кафель, а на полу — помойка. При этом на мясе в холодильнике ни одной маркировки.

#

#

#

#

— Вопрос заключается только в том, чтобы просто нормально убраться.

Возможно, если бы в коллективе царила более дружеская атмосфера, то сотрудники внимательнее относились к своим рабочим местам. Однако на кухне старший повар не заботилась при выборе выражений. Плоды же такого «правления» на лицо: мусорный бак посреди кухни, грязные печки и пол.

#

#

Повара же при сборке вафель даже не пытаются надеть перчатки. Еду трогают, перекладывают с одной тарелки на другую. И пока Анастасия наблюдала за сотрудниками, те ни разу не вымыли руки.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

В меню мало блюд, которые готовят из-под ножа. Почти всё — это заготовки, даже тесто. Поэтому гостю тяжело понять, что было приготовлено не так.

Итоги проверки сети норвежского стритфуда Vaffel

  • Меню. Немного потрёпанное. Оценка 8 из 10.
  • Качество блюд. Блюда долго стояли на отдаче и теряли товарный вид, но в целом неплохо. Оценка 7 из 10.
  • Средний чек. Стоимость фрикаделек завышена. Оценка 7 из 10.
  • Сервис. Официанты боялись подойти к гостям с камерами. Оценка 6 из 10.
  • Интерьер. Обшарпано, мебель уже не такая и новая. Оценка 7 из 10.
  • Чистота на кухне. Грязно, очень грязно. Оценка 3 из 10.
  • Чистота в зале. Крошки и пыль повсюду. Оценка 6 из 10.
  • Чистота в туалете. Разлитое мыло, текущий унитаз и грязный пол. Оценка 5 из 10.
  • Достойно внимания. Необычный для Петербурга формат скандинавской кухни. Оценка 10 из 10.
  • Отзывы. За последние три месяца много отрицательных отзывов. Оценка 6 из 10.
  • Общая оценка: 6,7 из 10

Обслуживание в ресторанчике оказалось весьма посредственным. Постоянно приходилось просить чистую посуду и приборы, а ухаживала за гостями наша же ведущая, так как остальные официанты испугались камер. К слову, выйти дать обратную связь побоялась и менеджер.

фото: 78.ru
фото: 78.ru

Впечатление после посещения норвежского стритфуда странное, так как еда оказалась вкусной. В блюдах были как плюсы, так и минусы.

— Порции огромные. Достаточно, чтобы наесться, но есть нюансы, — отметил эксперт. — Обратная связь всегда приветствуется, но ладно.

Проблема же была на кухне, где совсем позабыли о том, что нужно убираться. Полы в ужасном состоянии везде: на кухне и складе.