Ожирение, диабет и забитые сосуды: любителям чипсов «из печи» раскрыли правду

Чипсы в российских магазинах скоро могут резко подорожать. Всё потому, что Роспотребнадзор призвал ввести акциз на этот продукт размером в 20%. Об этом пишут «Известия». Кроме того, прозвучало предложение не продавать чипсы детям.
Многих эта новость расстроила, но врачи считают, что нужно радоваться, ведь чипсы — один из самых вредных для человека продуктов. И не только из-за зашкаливающего содержания жира и соли, но ещё и из-за пагубного влияния на психику.
По словам врача-диетолога Марины Макиши, доказано, что чипсы способны вызывать зависимость:
В них очень высокое содержание жира, быстрых углеводов (то есть крахмала) и соли. Эти три ингредиента мозг воспринимает как пищевой наркотик, требуя есть их всё чаще.
Макиша добавила, что если есть подобные снеки регулярно, то не только появится лишний вес, но и появятся серьёзные проблемы со здоровьем. Особенно большой опасности подвергаются дети, а ведь именно они — самые страстные любители чипсов.
Как только ребенок начинает есть такие продукты, здоровая еда становится ему неинтересна. Он ест фастфуд и отказывается от моркови, курицы или брокколи. По данным зарубежных исследований, уже четвёртое поколение детей из-за такого типа питания отстают в физическом развитии, при этом на 50% выросло число детей с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом, — рассказала диетолог в беседе с изданием «Вечерняя Москва».
По словам Марины Макиши, миф о том, что чипсы, приготовленные в печи, менее вредны, практически не имеет под собой оснований, поскольку они содержат всё те же вредные жиры, крахмал и соль.
Единственное, они содержат их в меньшем количестве, поэтому для мозга они будут казаться менее вкусными и зависимость будет формироваться медленнее, — отметила врач.
Тем не менее пользы от чипсов нет никакой, а если есть их регулярно, то, по словам диетолога, произойдёт «поломка всей метаболической системы организма», а это чревато сахарным диабетом, проблемами с кишечником и сосудами.