Прямой эфир
+12
Пробки
3
$83.68
89.66
В КАНАДЕ ИЗ-ЗА ЛЕДЯНОЙ БУРИ ОБЕСТОЧЕНЫ ПОЧТИ 400 ТЫСЯЧ ДОМОВ
СПАСАТЕЛИ МЧС РОССИИ ДОСТАЛИ ИЗ-ПОД ЗАВАЛОВ ЖЕНЩИНУ В ГОРОДЕ МАНДАЛАЙ
В РОССИИ РУХНУЛИ ПРОДАЖИ СМАРТФОНОВ
СК ВОЗБУДИЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПОСЛЕ СТРЕЛЬБЫ В МУРМАНСКЕ

Дорвались до сладенького: чего ждать от маркировки кондитерки, шоколада и жвачек

Светлана Коваленко
11 марта, 18:20
С марта по всей России стартовал «пилот» по маркировке кондитерки, шоколада, жевательной резинки и т.д. Пока для бизнеса участие в эксперименте добровольное. Но опыт показывает: по завершении «пилота» маркировка превращалась в обязательную и в других категориях товаров. Однако цены начинали расти задолго до этого. Разбираемся, почему так происходит и как это отразится на покупателях.
Коллаж 78.ru: Ekaterina Sychkova; Elena Mayorova/globallookpress.com, freepik.com/pch.vector, flaticon.com/iconixar

Добровольно-принудительно?

Система национальной маркировки «Честный знак» была создана в РФ в 2017 году. Тогда её оператором выбрали Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Задача стояла благородная — очистить рынок от контрафакта и сделать его максимально прозрачным как для бизнеса, так и населения. Последние могли прослеживать с помощью QR-кодов и специальных приложений историю товара от самых «истоков».

Изначально маркировка товаров традиционно стартовала в качестве эксперимента и носила исключительно добровольный характер. Но затем, как это обычно и бывает, стала обязательной. Вследствие этого, цены подскочили на 10—15%, подсчитывали участники рынка. Сейчас маркировка охватывает около трёх десятков категорий товаров, среди которых: табак, алкоголь, вода, лекарства, молочная продукция, одежда, обувь, духи, фотокомпаненты и т. д.

Введение пилота по сладостям с начала марта по всей стране предусмотрено постановлением правительства РФ № 203 от 22 февраля этого года. В этом же документе конкретно перечисляются и категории. Это шоколад, конфеты, жевательная резинка, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье, джемы, мармелады и т. д. Речь идёт как о товарах отечественных, так и иностранных производителей, продукции дистрибьюторов и оптовиков.

Фото: Sergey Elagin/Business Online/globallookpress.com
Фото: Sergey Elagin/Business Online/globallookpress.com

При этом в список не включены продукты для завтрака, какао-порошки, пастеризованная или стерилизованная продукция, цукаты и некоторые виды безалкогольных напитков. Особая оговорка сделана и в отношении кондитерки. В «пилот» не включаются изделия со сроком годности до 5 суток. Запомним этот важный момент.

Как конфетку у ребёнка...

Как рассказала руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина, согласно расчётам, проведённым Высшей школой экономики (ВШЭ), доля контрафакта в кондитерских изделиях достигает чуть больше 10% от общего оборота.

— Это достаточно существенный показатель. Это несёт риск для здоровья потребителей. В СМИ освещались случаи производства товаров не в самых благоприятных условиях, в том числе, и такой продукции. Кроме того, сладости популярны у детей, поэтому это социально значимая история, — пояснила Юлия Кузьмина.

По её словам, «пилот» по маркировке сладостей позволяет бизнесу протестировать процессы маркировки и совместно с ЦРПТ разработать оптимальные технические решения, а также заранее устранить возможные сложности. Юлия Кузьмина уточнила, что, как показывает практика, многие компании подключаются ещё до ввода обязательных требований.

— Все предыдущие эксперименты ЦРПТ завершились успешно, что впоследствии привело к внедрению обязательной маркировки, — констатировала она.

Разгон шрикфляции?

Юлия Кузьмина особо остановилась и на том, что в рамках «пилота» оборудование предоставляется добровольным участникам бесплатно. Затем его можно выкупить по остаточной стоимости, либо приобрести на своё усмотрение новое.

Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

Здесь важно прояснить, что именно в стоимости оборудования для нанесения маркировки иногда бизнес винил разгон маховика цен. Но, конечно, это была только одна из причин.Как поясняет аналитик продовольственного рынка, предприниматель в пищевых производствах и сельскохозяйственном бизнесе Иван Кузнецов, для той же «молочки» код маркировки стоит 60 копеек, ещё в 19 копеек обходится чистая этикетка.

— А ещё нужен человек, наклеивающий эти знаки на товары. И, естественно, зарплату я, как предприниматель, должен буду заплатить ему из своего кармана. И если раньше такой человек занимался для меня прямым производством, то теперь он целый день клеит эти знаки, — констатирует Иван Кузнецов.

По его словам, в отношении сладостей встаёт вопрос, как наклеить все эти знаки на небольшие конфеты или печенье.

— Что, клеить на каждую? Возможно, какие-то ограничения будут по аналогии с молочной продукцией. Я сам обнаружил, что, например, на некоторых творожных сырках знаки есть, а где-то их нет. В итоге выяснилось, что на продукцию этой категории наклейки не требуется, если она весит менее 40 грамм. Это становится дополнительным стимулом для разгона шрикфляции, — полагает эксперт.

Юлия Кузьмина успокаивает, что маркировка каждой конфеты, продаваемой на развес, не планируется. Но при этом добавляет: эксперимент — это лишь подготовительный этап, и обязательных требований к производителям нет.

С заведомо горьким привкусом?

О шрикфляции (уменьшении веса, снижении объёма, ухудшении качества товара ради сохранения цены) участники рынка говорят вот уже последние несколько лет. Сначала была громкая история с куриными яйцами, стремительно подорожавшими в конце 2023-го.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Ради сохранения потока покупателей некоторые сети начали продавать вместо категории «С-0» и «С-1» больше похожий на голубиный вариант «С-3». В 2024-м хитом стало стремительное «похудение» пачек сливочного масла с привычных 200 до 170 и даже 165 грамм. С осени прошлого года в федеральных и профильных СМИ по ретейлу теперь активно обсуждается и снижения веса шоколадных плиток. Так, как сообщали «РИА Новости» в декабре, этот показатель в ноябре 2024-го в годовом выражении упал на 4%, при этом цена выросла почти на треть.

— Да-да, производители по-прежнему продолжают уменьшать вес плиток. 100-граммовых шоколадок всё меньше, зато полно 90, 87, 85, 80, 75-граммовых и так далее. Ещё один инструмент для «сдерживания цен» на шоколадки — это снижение доли какао тёртого и какао масла в составе, их замена на дешёвый растительный жир в виде разных начинок, на арахис, цукаты и другие включения, — отмечали тогда в tg-канале «Продукт Медиа».

Участники рынка на условиях анонимности соглашаются: шрикфляция шоколадных плиток, как в ситуации с твороженными сырками, может стать подготовкой их производителей к введению маркировки. Но, естественно, это, прежде всего, попытка снизить собственные расходы и удержать покупателей. Дело в том, что шоколад в принципе дорожает год к году в среднем на 15—20%. В подавляющем большинстве случаев производители пытаются это объяснить неурожаем какао-бобов. Приводятся такие причины «в письмах счастья» о повышении цен к ретейлерам и сейчас. Как поясняет генеральный директор OOO «Проф Фудс» (оптовая торговля продуктами питания) Антон Вересов, их компания поставляет шоколад на рынок вот уже более 15 лет, и за всё это время ни разу не случался урожай. То есть, с учётом всего многочисленного комплекса факторов, а не конкретно маркировки, именно шоколад может подорожать более 30%, констатируют участники рынка.

Поймать вора за руку

По словам собеседников, конфеты на развес могут начать маркировать по той же схеме, как и продаётся сейчас разливное пиво в общепите. Там маркируется кег. Соответственно, при оплате напитка потребитель получает чек с QR-кодом. В случае с конфетами будет маркироваться общая упаковка.

Фото: Elena Mayorova/globallookpress.com
Фото: Elena Mayorova/globallookpress.com

По словам независимого консультанта по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаила Лачугина, такая схема выглядит логичной.

— Здесь, с конфетами и мелкой кондитерской розницей, есть другой важный момент, который может стать плюсом для маркировки «Честный знак», хотя я и продолжаю оставаться её противником. Дело в том, что конфеты на развес, увы, часто воруют, а кто-то считает, что имеет право попробовать, прежде чем покупать. В итоге потери от таких действий могут составлять от 5 до 30% такой продукции. «Честный знак» может помочь разобраться, в какой именно партии были такие кражи или попытки попробовать, где, в какой категории их больше или меньше. Это важная информация для бизнеса, — подчёркивает эксперт.

Как считает Михаил Лачугин, надо отдать должное «Честному знаку» по культуре подхода к работе с бизнесом. Они готовы взаимодействовать с каждым конкретным предпринимателем, подробно всё ему разъяснять и остаются в постоянном контакте. Информативны и понятны в подаче материала у них и сайты. Стоит прояснить и момент с собственными торговыми марками (СТМ) сетей и местными кулинарными цехами. И те, и те часто готовят «кондитерку» и сладостки. В первом случае производитель готовит продукцию для ретейлеров, но будет сам отвечать за маркировку. Во-втором варианте, продукция, как правило, не хранится более 1—3 суток. То есть, даже под «пилот», который должен завершиться 31 августа, она не подпадает.

Сосиски и мясо на очереди

Как считает Михаил Лачугин, в будущем маркировка придёт и в мясную продукцию, колбасы, сосиски, полуфабрикаты и т. д. Затем, возможно, речь пойдёт о фасованных овощах и фруктах. А со временем, не только фасованных.

— Недаром же сейчас тестируется вариант, в том числе, с развесными конфетами. Полагаю, в дальнейшем маркировка охватит все продовольственные категории, — прогнозирует эксперт.
Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com
Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com

Учредитель и основатель группы компаний Korneev Group Иван Корнеев рассказывает, что недавно у них был запущен новый производственный объект, где применяются технологии су-вид. После них та же готовая курица может храниться до 25 суток. Такие технологии могут применяться и к другим готовым блюдам, салатам и т. д.

— До них тоже со временем может дойти маркировка «Честный знак». Потому что, если её начали вводить для многих брендов, то это уже глобально, и всё может пойти по такому пути вплоть до HoReCa. Там можно будет отследить, где, например, рыба выловлена, кем доставлена, разделена и т. д., — предполагает он.

Как подчёркивает Иван Корнеев, кто-то считает, что это дополнительный налог. Но это не так. Это способ избавиться от серых схем, легализовать бизнес и обелить его. Как уверен эксперт, «Честный знак» со временем станет абсолютно глобальным.