Шаурма или шаверма, как говорят петербуржцы, уже давно стала не просто любимым блюдом, а настоящим символов нашего города. Однако, как оказалось, легендарный стритфуд таит в себе множество сюрпризов. 78.ru провёл собственное расследование, чтобы выяснить — чем же кормят в общепитах Петербурга?
Видео: 78.ru
Для чистоты эксперимента мы выбрали три точки в разных районах Северной столицы. Первая — для туристов — рядом с крейсером «Аврора», вторая — в спальном районе на севере Петербурга, а третья — возле метро на Васильевском острове. Корреспондент 78.ru купил шаверму в каждом из этих мест, а после отвёз её на экспертизу в лабораторию.
Результаты исследования повергли в шок: все они оказались со знаком «минус». Помимо превышения критических значений, в образцах нашли плесень, споры различных грибов, дрожжи и бактерии. Вишенкой на торте стала кишечная палочка.
— Использование продуктов, обсемененных кишечной палочкой, может быть опасно с точки зрения развития острого гастроэнтерита, энтероколита, с такими симптомами, как тошнота, рвота, нарушения стула. Если мы встречаем в конечном продукте такие микроорганизмы, это говорит о неоднократном нарушении санитарных норм, — рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов Наталья Круглова.
С результатами на руках мы снова отправились в закусочную рядом с Авророй. В общем зале съёмочная группа увидела грязные поддоны, разбитые стёкла и жир на стенах. На вопрос корреспондента «Откуда у вас кишечная палочка», последовал не менее интересный ответ администратора: «Откуда? От верблюда. Вы придумываете всякую ерунду».
Антисанитария на кухне оказалась и в заведении на севере Петербурга. Грязь, мусор, мухи, под пищевой плёнкой — котлеты явно не первой свежести, а рядом — сырое мясо. Специальной маркировки не было ни на продуктах, ни на инвентаре для готовки.
В «Бистро» на Васильевском острове группу встретила уборщица, она же администратор и повар. Женщина работает в сфере обслуживания без каких-либо документов.
— Я постоянно не работаю здесь. Приду, уберу и выйду, — попыталась объясниться она.
Проверить точку общепита специалисты Роспотребнадзора могут только после заявления кого-то из граждан или, как в нашем случае, — по результатам журналистского расследования.
За последние полгода с жалобами на шаверму обратились более 800 петербуржцев. Одной из «жертв» такого быстрого обеда стала третьеклассница Лера, которая больше недели провела в инфекционном отделении детской больницы.
— 38.5 (температура). Тошнило, рвало. И то, и другое, два дня подряд ребёнок не ел. Мы предполагаем, что это была интоксикация на фоне приготовления и хранения продуктов, — поделилась мать девочки Юлия Кленус.
Прямо сейчас в Карелии больше 100 человек остаются под наблюдением врачей после массового отравления шавермой. Все пострадавшие обратились к медикам с острой кишечной инфекцией, среди них — 48 детей в возрасте до 17 лет. По результатам лабораторных исследований поставлен диагноз «сальмонеллёз».
Эксперты чуть ли не каждый день выпускают памятки для покупателей, но, по большому счёту, всем требованиям отвечают единицы закусочных.